Как грамотно обустроить квартиру-студию?

Сейчас все больше молодых семей покупают так называемые квартиры-студии. На рынке недвижимости такие жилые помещения стоят на порядок дешевле, чем стандартные однушки.

Студия представляет собой цельное пространство без перегородок, включающее в себя кухню, спальню и гостиную. Исключение составляют только ванная комната и санузел. Как правило, такие квартиры очень небольшие по площади, но есть и студии комфорт-класса, которые люди приобретают для воплощения своих самых смелых идей в интерьере.

Мы в большей степени будем говорить о том, как грамотно обустроить малогабаритную студии чтобы жизнь в маленьком помещении не доставляла никаких неудобств, а наоборот, чтобы в вашей квартире поместилось все необходимое для комфортного времяпрепровождения.

Обустраивая пространство в маленькой студии, нужно визуально отделить спальную и гостиную зону от кухни. С помощью дизайнерских решений можно превратить единое пространство в полноценную однокомнатную квартиру. Помните о том, что все пространство должно быть выдержано в едином стиле.

Кухня

Имея немного места для воплощения своих дизайнерских фантазий, правильнее всего будет выбрать светлые тона кухонного гарнитура, стен, пол и потолка.

В кухонной зоне могут быть два решения для обустройства пространства:

1. Отделить кухонную зону от спальной за счет барной стойки.

Этим вариантом пользуются большинство хозяев «хрущевок» при перепланировке однушки в студии. Также этот вариант отлично подойдет и тем, у кого изначально в квартире нет никаких перегородок.

2. Отделить кухонную зону небольшим стеллажом.

В данном случае это будет выглядеть как полноценная перегородка за счет своей высоты и обставленными внутри полок предметами. Это очень хороший вариант, так как со стороны гостиной и спальной зоны можно поставить в стеллаж различные книги, вазы и цветы, которые являются атрибутами жилой, а не кухонной зоны.

Очень важно не загромождать кухню тяжелой мебелью и техникой. В целях экономии пространства, можно, например, использовать не полноценную плиту, а варочную панель из двух конфорок.

Если вы поставили барную стойку, то стулья обязательно должны под нее задвигаться. Так у вас будет больше пространства для готовки и свободного перемещения по кухне.

В случае небольшой перегородки в виде стеллажа, вам следует приобрести маленький стол и складные стулья. Со стороны кухни в стеллаж можно поставить различные баночки с приправами, крупами и поварскими книгами.

Спальня

Разграничить спальную зону можно также двумя способами:

1. Сделать небольшой завес рядом с кроватью.

Такой вариант подойдет тем, у кого большую часть квартиры занимает кухня, в которую можно поставить небольшой диван и телевизор. Это очень удобно для приема гостей и тихих семейных вечеров.

2. Сделать спальню-гостиную.

Если метраж квартиры позволяет, то всю жилую зону можно сделать и спальней и гостиной. Для этого не понадобится никаких перегородок, так как кухня уже будет занимать отдельную нишу в квартире.

В случае если помещение совсем маленькое, то вам в помощь придет мебель-трансформер. Вместо кровати используйте раскладной диван: в собранном виде – это идеальное место для приема гостей, а в разобранном – полноценная спальня.

Ванная комната и санузел

Как правило, в студиях это совмещенная комната. В целях экономии пространства можно поставить небольшую душевую кабину, тем самым освободив место для стиральной машины. Также используйте различные полки и настенные стеллажи для хранения бытовой химии и косметических флаконов.

Небольшие советы по благоустройству студии:

используйте светлые тона в интерьере;

- все помещение должно быть выдержано в едином стиле (для студии отлично подходят стили минимализм, хай-тек и скандинавский);

- не ставьте напольные вазы, торшеры и другие громоздкие детали интерьера, это займет много пространства и в без того маленьком помещении;

- используйте высокие, но при этом узкие шкафы-купе;

- откажитесь от тяжелых классических штор. Для студии идеальный вариант жалюзи либо легкий полупрозрачный текстиль.

Следуя этим небольшим правилам, вы сможете из небольшой студии сделать визуально разграниченное и многофункциональное жилое пространство. Если грамотно подойти к благоустройству такого помещения, то купив студию, вы не только сэкономите деньги, но и получите полноценную квартиру для комфортного проживания.

Фотоматериалы: Dizainvfoto
Автор: Большакова Ольга