«Северное сияние» в интерьере – естественный и рациональный скандинавский минимализм

Последние тенденции в дизайне интерьера тяготеют к натуральности, функциональности и простоте, и скандинавский стиль (или «сканди») становится актуальным и невероятно удачным решением в оформлении жилища. Показная роскошь, как раз не присущая северянам, уходит в прошлое, а в интерьерах торжествует естественность и природа. Благодаря своей лаконичности, удобству и современным идеям скандинавский стиль отлично подходит для современного дизайна как дачного дома, так и городской квартиры.

Как говорил дизайнер Виктор Дембовский, скандинавский стиль основывается не на строгих правилах, а на приеме. Этот стиль – современный и поэтому живой; сейчас дизайнеры могут вносить свою лепту в его формирование. Например, «все устоявшиеся представления о скандинавском дизайне, легко разрушает недавно прошедшая в МАММ (Москва) выставка «33 революции — 100 лет финского дизайна», удивившая своими яркими цветовыми решениями в предметах промышленного дизайна, текстиля и декора», – рассказывает дизайнер Наталья Болгова.

Понять и почувствовать особенности северного стиля нам помогли дизайнеры Наталья Болгова и Ольга Миловидова, руководитель дизайн-студии Theorema.  

Скандинавский стиль – простой, светлый и рациональный, и на это есть ряд причин. «У скандинавов не было заморских колоний и, как следствие, экзотических материалов. Королевские дворы Скандинавии не были такими пышными и богатыми, как в континентальной Европе, а протестантская этика предписывала скромность в быту. Вместе с тем холодный климат заставил северян ценить тепло и солнечный свет», – объясняет Ольга Миловидова.  Ее коллега Наталья Болгова рассказывает, что именно суровые климатические особенности Северной Европы сформировали принципы скандинавского стиля, основные из которых – это функциональность и простота форм. «Поэтому для нас скандинавский дизайн узнаваем по четким и простым линиям и формам, минимализму, элегантной цветовой палитре, использованию природных мотивов и материалов, мастерству световых решений в интерьере», – говорит дизайнер.

Торжество пространства и света

Скандинавы стараются делать помещения максимально светлыми, поэтому в отделке стен и мебели обильно используется белый цвет и его оттенки, пол облицовывается светлым паркетом или доской, рассказывает Ольга Миловидова. Эта же причина объясняет ряд других особенностей интерьера: большие окна; стеклянные элементы в интерьере, отражающие свет; не перегруженное мебелью пространство. Мебель по возможности встраивается, а также часто бывает горизонтально ориентированной, чтобы не препятствовать потоку света. Она простая по форме, но сложная по «начинке»: чем больше функций в себе сочетает предмет, тем лучше. Отсюда популярность кроватей с ящиками для хранения, столов с выдвижными ящиками, шкафов с разнообразными отделениями, многофункциональных кухонных гарнитуров, трансформирующейся мебели, деревянных стеллажей.

Природа в деталях

В оформлении активно применяются натуральные материалы. В первую очередь это дерево, встречающееся и в отделке, и в предметах мебели, часто открытой фактуры. Наряду с ним используется камень, стекло, керамика, пробка, лен, хлопок, кожа.

Имитаций Ольга Миловидова советует избегать, поскольку этот стиль не любит фальши. Зато природные элементы не просто сделают интерьер естественным, но также найдут оригинальное применение в мебели и аксессуарах: из дерева и веток можно соорудить необычные полочки, рамки для фото, актуальные в скандинавских интерьерах светильники. А обработанный пенек послужит отличной табуреткой или основой для стеклянного журнального столика.

Кстати, как сообщает дизайнер Theorema Design Studio, в скандинавском интерьере часто используются светильники необычных форм и сочетаются прямоугольные и круглые (или овальные) предметы. Главным правилом при этом остается: максимум света и свободного пространства. Окна часто остаются незанавешенными, либо закрываются легкими прозрачными гардинами, также используются трансформирующиеся римские и рулонные шторы, деревянные жалюзи.

Осмысленное декорирование

В скандинавском стиле нет бесполезных, бессмысленных аксессуаров и лишних вещей, но это не значит, что он вынужден быть скучным и однотонным. Здесь приветствуются функциональные аксессуары. «Для создания уюта в северных домах служит всевозможный текстиль: ковры, подушки, шкуры, вязаные пледы, пуфики и прочее», – рассказывает Ольга Миловидова. Его применение естественно обусловлено и служит комфорту обитателей дома, а поэтому отлично вписывается в интерьер. Стеклянные вазы красиво преломляют свет – важный момент в скандинавской концепции. В них можно разместить живые цветы и сухоцветы, которые подчеркнут близость дизайна к природе. Природные элементы вообще являются неотъемлемой частью скандинавского стиля и также не просто служат в качестве декора, но часто обладают какой-то функцией. Интерьер могут дополнить самые разные аксессуары, приносящие какую-либо пользу.  

«Скандинавский стиль – понятие многоликое», – замечает дизайнер Наталья Болгова. «Есть, например, чудесное понятие «ХЮГГЕ» – смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Этому стилю присущи и уют, и комфорт и много теплых милых вещиц, которые согреют зимними вечерами и создадут настроение». В качестве примера Наталья показывает moodboard на тему ХЮГГЕ:

Так или иначе, при декорировании важно помнить, что в доме должно сохраняться ощущение пространства, чистоты и незахламленности, предупреждает дизайнер Ольга Миловидова.

Что касается рисунка в декоре, предпочтение, по словам Ольги, отдается геометрическим орнаментам и черно-белые графическим изображениям.

Многоцветья в интерьере стоит избегать; в частности, во всем доме рекомендуется класть одинаковое напольное покрытие. «Цвет используется дозировано, но при этом не лишним оказывается пара ярких цветовых акцентов в деталях: красных, синих, желтых или зеленых», – рассказывает дизайнер. «Большие поверхности в темных и сложных цветах, в том числе из темного дерева, не списываются в скандинавский стиль. Неуместно выглядят обои с рисунком по всей комнате (разумный максимум – одна стена), а также в принципе излишнее украшательство, обилие декора и вещи с претензией на роскошь», – обращает внимание Ольга Миловидова.

«Пятьдесят оттенков белого и серого – это тоже про скандинавский дизайн», - рассказывает дизайнер Наталья Болгова и делится опытом реализованного европейского проекта с элементами скандинавского стиля и эко-дизайна: «Нашим Заказчикам было важно прочувствовать динамику и цвет в интерьере, поэтому в дополнение к белому кухонному гарнитуру и бытовой технике, мы подобрали акцентный керамогранит из коллекции KAURI итальянской компании LaFabbrica. Геометрия и цветовая гамма керамогранита задали тон декорированию всего интерьера квартиры. Тема экологичности и приглушенные оттенки серо-голубого повторились в декорировании акцентной стены главной спальни».

Необычные сочетания

Удивительно сосуществовать в скандинавском стиле могут мебель начала и середины XX и предметы современного быта. По словам Виктора Дембовского, все дело в том, что интерьеры северных стран собирались в течение долгого времени: сначала расставлялась основная мебель, а затем постепенно добавлялись другие элементы. Однако исключается мебелирование в исторических стилях, поскольку нынешний «сканди» – довольно молодой стиль, обозначившийся примерно в середине прошлого века. Зато в нем могут использоваться винтажные детали, предметы, будто найденные в старом чулане. Вместе с тем не стоит забывать, что важнейшее место в скандинавских интерьерах занимает современная, более функциональная относительно прошлого века мебель и техника.  Элементы классического стиля используется точечно: «это могут быть один-два предмета», – говорит дизайнер Миловидова.

По сути, как рассказала нам Ольга Миловидова, скандинавский стиль произошел из быта простого северного бюргера, поэтому он прекрасно подходит для тех, кто любит естественную, не показную простоту жилища и скромную красоту нашей северной природы. Интерьер в таком стиле оставляет ощущение легкости пространства, заполненного светом и воздухом, чувство свободы. Оформление не обязано быть дорогим, главное, чтобы оно служило вашему удобству и комфорту. Дизайн не обречен на монотонность: он допускает разнообразные приемы в рациональном декорировании. «Сканди» сочетает в себе черты эко-стиля и минимализма, иногда с модернисткой ноткой. Его универсальность сегодня находит множество сторонников и среди любителей природы, и в рядах ценителей современных приспособлений, и среди последователей    лаконичности в интерьере.

Фотоматериалы: ARTS REPUBLIK, DOMOHOLIC, PROINTERIOR,
Автор: Токарева Ангелина