Государство предоставит субсидии на ипотеку семьям с детьми

С 1 января нового года начнет осуществляться программа льготного ипотечного кредитования для семей, в которых появится второй или третий ребенок. Предложение внес Президент РФ 28 ноября наряду с другими мерами господдержки семей с детьми. Инициатива была активно поддержана в правительстве. Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что для ее реализации будут приняты все необходимые нормативные акты. На данный момент разрабатываются система выплат и окончательные параметры специальной программы.

В рамках программы предполагается субсидирование ипотечной ставки свыше 6 %. Учитывая, что сегодня, по данным Банка России, средняя ее значение составляет 10,05 %,  государство будет покрывать 4 % от кредита, как пояснил Владимир Путин, то есть практически половину суммы.

Льготное предложение будет доступно при покупке жилой первичной недвижимости семьям, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Также для них станет возможным оформить льготное рефинансирование ранее полученной ипотеки. После появления второго ребенка семья сможет рассчитывать на получение государственных субсидий в течение трех лет, после рождения третьего – на протяжении пяти. При этом, если первый льготный срок еще не истек, а в семье появляется третье пополнение, положенные пять лет будут отсчитываться с момента истечения трехлетнего субсидирования. Программа рассчитана на пять лет до 31 декабря 2022 года и распространяется на детей, родившихся до этой даты включительно. Тем не менее, если ребенок появится на свет, когда программа будет близка к завершению, срок субсидирования ипотеки продлят.

Тем временем в Министерстве строительства полагают, что через пять лет необходимость в предоставлении субсидий отпадет сама. Вполне вероятно, что за это время может значительно упасть ключевая процентная ставка Центробанка по ипотеке (она имеет устойчивую тенденцию к снижению), – объясняет глава Минстроя Михаил Мень.

По словам министра, в целом механизм предоставления льготной ипотеки предполагает тот же принцип функционирования, что  и программа субсидирования ипотеки свыше 12% в 2015-2016 годах. То есть подобный успешный опыт уже имеется. Единственное, теперь дело будет касаться ставки в 6% и определенной категории граждан. Согласно прогнозу Минстроя, льготную ипотеку смогут получить более полумиллиона семей. При этом такое субсидирование поддержит программу ипотеки и спровоцирует спрос на квартиры в новостройках, в результате чего получит стимул строительная область, считают в правительстве.  Предполагается, что более доступная социально ориентированная ипотека окажется интересной и для банков, так как задействует средства из бюджета и привлечет больше клиентов. Тем более, по данным «ДельтаКредит», растет число заемщиков, оформляющих ипотеку именно после рождения ребенка. Кроме того, низкая ставка позволит банкам повысить максимальный размер кредита без изменения суммы ежемесячных выплат.  

Нередко семьи, особенно молодые, испытывают острую необходимость в увеличении жилплощади в связи с появлением детей. Высокий процент по ипотеке препятствует воплощению ее в реальность, так как люди боятся, что не смогут покрыть все расходы, и в итоге семейству приходиться ютиться в тесной для него квартире. Безусловно, и для оплаты льготной ипотеки необходимо обладать должной платежеспособностью, но, по словам Дмитрия Медведева, 6 процентов – это оптимальная ставка, которую может позволить абсолютное большинство семей, как показывают все расчеты. Согласно информации АИЖК, сегодня  почти три четверти ипотечных заемщиков составляют семейные люди, при этом каждый второй имеет более одного ребенка. Льготная программа субсидирования предоставит им существенную поддержку. Роста цен на жилье в связи с новыми мерами не ожидается.

Однако экономия тоже получится небольшая, полагает руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. По его расчетам разница в ежемесячных платежах благодаря субсидиям будет составлять на деле около 15 процентов. Нужно понимать, что это лишь примерный подсчет, конечное же значение всегда будет варьироваться и зависеть от конкретных условий, так что реально добиться и большего снижения платежа.

Инициатива об оказании помощи семьям с детьми выдвигалась и ранее. В сентябре этого Михаил Мень высказался за сокращение долгов по ипотеке при появлении в семье детей, в мае РПЦ  также призывала государство предусмотреть понижение ставки при рождении очередного ребенка. 

Фотоматериалы: Российская Газета