Парковки в новых ЖК: их виды и цены

Согласно статистике, в Москве на одну семью из трех человек приходится минимум один автомобиль. Проблема нехватки парковочных мест в местах общего пользования и обособленных жилых микрорайонах стоит очень остро и поэтому при покупке квартиры в новостройке, многие также задаются целью приобрести машиноместо и быть уверенным, что рядом с домом точно никогда не возникнет вопроса куда поставить свое средство передвижения.

Сегодня для застройщиков существуют специальные нормативы, в соответствии с которыми, они обязаны сдавать жилые комплексы с наличием мест для хранения автомобилей. Количество таких машиномест определяется уровнем комфортабельности комплекса. В жилье эконом-класса на одну квартиру должно приходиться одно место, в бизнес-классе – уже два.

Помимо машиномест для владельцев квартир, также должны быть предусмотрены гостевые парковки в расчете 40 мест на одну тысячу жителей.

Виды паркингов

Сегодня в новостройках Москвы можно встретить три типа парковок.

1. Наземные паркинги

Наименее затратный вид паркинга, обычно располагаются в комплексах эконом-класса. Бывают крытые и открытые. Безусловно, крытые парковки гораздо лучше, так как они защищают машины от осадков, нагревания, пыли и грязи.

Самой эффективной разновидностью таких парковок признаны многоярусные наземные паркинги. Чаще всего их можно встретить в микрорайонах с комплексной застройкой.

Одна такая парковка может вмещать сотни, а то и тысячи автомобилей.

2. Подземные паркинги

Самым главным преимуществом таких парковок считается то, что они расположены прямо под жилым зданием: хозяева автомобилей могут забрать свою машину, не выходя на улицу. Как правило, для спуска на нижний уровень оборудованы специальные лифты.

Такие парковки строят в жилых комплексах повышенной комфортабельности потому, что стоят они на порядок дороже остальных и позволить себе такую роскошь могут далеко не многие.

Удобства таким паркингам не занимать: в них имеются и отопление, и служба охраны, и система вентиляции. Кроме того, они снижают уровень шума, не нарушают общий ландшафтный дизайн и не загрязняют прилежащую к комплексу территорию.

3. Механизированные паркинги

Это последнее слово инженерной мысли в системе хранения автомобилей. Технология поистине инновационная, но вместе с тем и дорогостоящая.

Для каждой машины в подобном паркинге предусмотрена своя ячейка – камера хранения. На верхние этажи спроектированы специальные лифтовые подъемники. Процесс поднятия автомобиля ложится полностью на оператора, который управляет механизмом и абсолютно не требует участия водителя.

На одной такой парковке могут разместиться тысячи автомобилей, не занимая много наземного пространства, так как подобная система рассчитана на высоту, а не ширину занимаемой территории.

Примерные цены машиномест в жилых комплексах

Из-за своей высокой стоимости, которая порой доходит до цены самой квартиры, многие места на парковках пустуют. «Застройщики сдают дома с подземными автостоянками, которые заполняются только наполовину», – говорил депутат Мосгордумы Олег Сорока в интервью газете «Московская перспектива».

И правда, если машина — это необходимость для семьи, то парковочное место уже, скорее, роскошь.

Если взять усредненные данные по ценам в новых многоквартирных домах, то картина получается следующая:

- Одно машиноместо на наземном паркинге обойдется от 600 тысяч до 1 миллиона рублей;

- В подземном паркинге бизнес-класса от 2 миллионов рублей.

Чем ближе к центру, тем, соответственно, дороже. В новостройках ЦАО парковочные места обойдутся в районе 4-5 миллионов рублей.

Перед многими владельцами автомобилей, которые покупают квартиру в новостройке сейчас стоит нелегкий выбор: либо раскошелиться и купить место для стоянки, либо парковаться вдали от дома. Но, судя по высокой динамике роста нехватки парковочных мест, в Москве оставлять свой автомобиль на улице бесплатно в скором будущем не представиться возможным.

Фотоматериалы: Vnovostroyke
Автор: Большакова Ольга