Виды напольных покрытий: какое выбрать

С выбором напольного покрытия сталкиваются все, кто приобретает жилье без отделки или проводит капитальный ремонт в квартире.

Помимо экологичности, долговечности и удобства в уборке, напольное покрытие должно быть простое в плане укладки, монтажа и иметь доступную цену.

Помочь разобраться во всем многообразии предлагаемых материалов вам поможет наша статья.

Половая доска

Этот вид покрытия больше подойдет для загородного дома за счет высокой экологичности и гармоничности на фоне деревянного сруба. Изготавливаются такие доски из натуральной древесины хвойных пород. Сверху их необходимо покрыть специальным защитным лаком для большей долговечности и глянцевого блеска. Однако со временем он стирается и его приходится обновлять.

За счет натуральности материала цветовые решения половых досок очень скудные и придется довольствоваться либо светлым, либо темным оттенком древесины.

Стоимость примерно от 250 до 500 рублей на квадратный метр.

Паркет

Классический вариант древесного покрытия пола. Имеет красивый внешний вид, многообразие расцветок и длительный срок службы.

К недостаткам можно отнести склонность к деформациям: в летний период паркет сохнет, а в зимний могут образоваться небольшие щели, которые приведут к разрыву лакового покрытия. Однако, если укладка сделана грамотно, то паркет способен прослужить долгие годы.

Также к недостаткам многие относят высокую цену.

Стоимость примерно от 1500 до 5000 рублей за квадратный метр.

Ламинат

Самое популярное напольное покрытие, которому отдают предпочтение практически в 50% случаев, а разнообразие цветовых решений может угодить даже самому притязательному покупателю.

Произвести укладку ламината можно самостоятельно, так как этот процесс не представляет никаких трудностей, не считая большой затраты времени.

Срок службы ламината зависит от его класса и прочности. Низкая степень экологичности ламината обусловлена использованием лаков, клея и различных смол при производстве.

Стоимость примерно от 400 до 1000 рублей за квадратный метр.

Линолеум

Наиболее бюджетный вариант напольного покрытия из ныне существующих. Монтаж укладки производится довольно просто, а дизайнерских решений целое множество: подобрать под интерьер квартиры соответствующий линолеум проще простого.

К недостаткам стоит отнести низкую экологичность материала за счет того, что он изготавливается из резины, алкидных смол и поливинилхлорида. К тому же ни для кого не секрет, что линолеум оставляет вмятины: если вы надумаете переставить мебель, то, скорее всего, на предыдущем месте останутся углубления на поверхности.

Стоимость примерно от 200 до 600 рублей за квадратный метр.

Пробковые полы

Пробковый пол – это прессованная крошка коры дерева. Также его называют пластиной из шпона. Такой пол обладает хорошей звукоизоляцией и экологичностью за счет использования натурального материала. Он крайне прост в уходе и даже имеет большой ряд цветовых решений. Очень интересным фактом является то, что пробка не подвержена горению даже несмотря на то, что изготавливается из натурального дуба. Большим бонусом будет то, что он оказывает ортопедический эффект за счет своей «пружиностости».

Однако большим недостатком пробкового пола является его низкий уровень влагостойкости.

Стоимость примерно от 1000 до 2500 рублей за квадратный метр.

Ковролин

Может быть как натуральным, так и искусственным. Различается по цвету, рисунку и высоте ворса. Отлично подойдет для спальни за счет теплой поверхности и детской комнаты, благодаря наименьшей травмоопасности. Кроме того, именно ковровое покрытие создает уютную атмосферу помещения, а если он изготовлен из натурального материала, то это еще и очень экологичное покрытие для вашей комнаты.

Самым большим недостатком ковролина является его недолговечность за счет быстро изнашивающегося ворса и трудности в уборке.

Стоимость сильно варьируется от происхождения материала: искусственный обойдется в районе 200-800 рублей за квадратный метр, а натуральный от 2500 и выше.

Керамическая плитка

Отличается превосходной прочностью и долговечностью. Самый популярный отделочный материал для ванной комнаты, кухни и прихожей.

Однако все чаще люди приходят к тому, что укладывают плитку на всей поверхности пола в квартире. Это очень выгодно смотрится, однако не стоит забывать о плохой теплопроводности плитки. В подобных решениях не стоит пренебрегать функцией «теплый пол».

Варианты расцветки керамической плитки пестрят разнообразием, и подобрать нужную под какой-либо определенный стиль интерьера не представляется трудным.

Стоимость примерно от 500 до 1500 рублей за штуку.

Наливные полы

Наливные или жидкие полы – это особый вид стяжки на основе самовыравнивающейся смеси. Для жилых помещений чаще всего используют полиуретановые эластичные полы, на которых создается объемный 3D рисунок. Это очень смелое дизайнерское решение, набирающее обороты как в западных странах, так и у нас.

Помимо этого, можно нанести однотонный наливной пол, который будет очень выгодно смотреться за счет непревзойденной гладкости и глянцевого блеска.  За такими полами очень легко ухаживать: они обладают высокой стойкостью к влаге, химическим составам, маслам и прочему.

Произвести укладку наливного пола самостоятельно практически невозможно если вы не обладаете специальными навыками работы с подобными материалами.

Стоимость работ примерно от 200 до 700 рублей за квадратный метр.

Стоимость материалов с нанесением рисунка от 6000 рублей за квадратный метр, а однотонных от 3000 рублей.

Мармолеум

Его еще часто называют натуральным линолеумом. В его состав входят льняное масло, древесная мука, смолы хвойных деревьев и измельченная известь. Все эти компоненты смешиваются в однородную массу, в которую добавляются необходимые красители. После тщательной обработки и прессовки получается готовый материал, который и укладывают на подготовленную поверхность пола.

Подобный материал имеет долгий срок службы, повышенную влагостойкость и исключительную экологичность.

Стоимость примерно от 1000 до 3000 рублей за квадратный метр.

Разобраться во всем многообразии напольных покрытий совсем несложно. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, составьте собственный список всех плюсов и минусов каждого вида предлагаемых материалов и выберете покрытие, которое будет отвечать именно вашим представлениям о комфортной жизни в квартире.

Фотоматериалы: Ecosystems.pro
Автор: Большакова Ольга