Германия – наиболее привлекательная страна для инвестирования в недвижимость

Инвесторы в недвижимость признали коммерческий рынок Германии максимально благоприятным для вложения средств. Германия впервые побеждает в данном направлении, привлекая 33 процента от общего числа зарубежных инвесторов. Об этом говорит исследование, проведенное международной инвестиционной онлайн-платформой BrickVest с помощью так называемого барометра.

По-прежнему крепкую позицию занимает Великобритания, уступая лидеру списка всего 5 процентов. Значительно меньше инвесторов заинтересованы в недвижимости США и Франции: 17 и 15 процентов соответственно. Коммерческая недвижимость Соединенных штатов привлекла за последние двенадцать месяцев лишь на один процент инвесторов больше, в то время как интерес к рынку Франции который год остается без изменений.

Показатели рынка недвижимости Великобритании понизились еще до 31% с 33% в третьем квартале 2017 года, падение также наблюдалось и год назад. В частности, менее благоприятно к британской недвижимости стали настроены американские, французские, немецкие и сами британские инвесторы: из их числа рынок Великобритании выбирает 21%, 19%, 18% и 45 % соответственно по сравнению с 26%, 28%, 21%, 46 % в прошлом году.

Согласно исследованию, в целом средний риск-аппетит у инвесторов в коммерческую недвижимость в последнее время увеличивается – с 48% до 52% (риск-аппетит – это максимально допустимый риск, на который готов пойти инвестор).  При этом год назад данный показатель составлял 48%, в прошлом квартале – еще 49 %, так что подобный его рост свидетельствует о сдвиге от низкого риска к сбалансированному.

Значительно вырос за год риск-аппетит инвесторов на рынке недвижимости Германии: с 50% до 62%. В Штатах его значение повысилось в минувшем году с 47% до 54%. В Великобритании риск-аппетит также увеличился (хотя всего на 1%) и составил 47%. Лишь во Франции средний показатель упал – на целых 17 процентов – и составил 45 %.

Барометр BrickVest также показал, что целью инвестиций для большинства (55%) онлайн-инвесторов данной платформы является рост капитала, в то время как 33 % стремятся просто к получению прибыли. «Риск-аппетит инвесторов продолжает расти, так как рынок коммерческой недвижимости открывает возможности в виде выделения инвестиций, которые помогают скорректировать риски относительно рентабельности в нестабильной рыночной среде», – пояснил Эммануэль Люмино, главный исполнительный директор BrickVest.

Для справки: BrickVest – общеевропейская онлайн платформа решений в области недвижимости, которая позволяет своему сообществу инвесторов напрямую вкладывать деньги и активно управлять своими инвестициями в коммерческую недвижимость. Площадка также предлагает услуги девелоперам.

Фотоматериалы: Flickr