Совершенствование работы с данными в строительстве поддержит климатическую повестку дня

Сектор недвижимости и строительства должен разработать более систематический, последовательный и согласованный подход в управлении данными, чтобы поддержать глобальную климатическую повестку дня. Об этом говорится в новом докладе организации RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors), представленном на 23-й Конференции Сторон (КС 23) в Бонне, Германии, проходившей с 9 по 17 ноября 2017 года (ред. RICS является международной профессиональной организацией, представляющей интересы специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства).

Данное утверждение является одним из ключевых выводов доклада «Глобальные тенденции в области  сбора данных и управления ими в сфере недвижимости и строительства», представленного на симпозиуме по строительным мероприятиям в рамках Конференции. Мероприятие было направлен на выявление ключевых мер, которые могли бы способствовать строительству низкоуглеродных и энергоэффективных зданий, а также в целом созданию строительного сектора, представляющего собой ощутимый вклад в осуществление Парижского соглашения по климату.

RICS убеждена в том, что более эффективная система сбора данных, управления и отчетности на протяжении всего жизненного цикла помимо прочего позволит государственным деятелям:

- оценить и разработать более эффективные стратегии и схемы стимулирования устойчивого развития

- стимулировать более масштабные инвестиции и финансирование энергоэффективности

- дать толчок инновациям и

- предоставить участникам сектора возможность разрабатывать комплексные стратегии, направленные на сокращение выбросов углеродов во время проектирования, возведения и эксплуатации недвижимости.

Доклад опирается на мнения и выводы лидеров в области недвижимости, в том числе представителей Global ABC – глобального альянса в области строительства и строительных сооружений – работающих в области общественной политики, финансов и инвестиций. Альянс, одним из основателей которого выступила RICS, был создан в целях разработки более скоординированного, поэтапного и «посекторального» к решению проблемы изменения климата.

В рамках функционирования альянса RICS участвует в группе по работе с измерениями, информацией и подотчетностью. После обширного опроса заинтересованных сторон организация собрала в докладе сведения о том, как сбор, управление и обмен данными в области всего строительного сектора могут способствовать достижению более крупных целей в вопросах мирового климата. Улучшение работы с данными сделает рынок прозрачнее, а принятие решений – более  подкрепленным информационно, понизит инвестиционный риск, а также позволит отслеживать соблюдение важнейших целевых показателей, установленных в Парижском соглашении.

Акцентируя внимание на стимулировании инвестиций в меры по повышению энергоэффективности  в уже застроенное среде, доклад РИКС, однако, помогает всем заинтересованным сторонам понять, как более эффективное управление информацией может защитить инвестиции и активы путем поддержки глобальной климатической повестки дня.

Что касается Европейского союза, то здесь на строительные объекты приходится 40% общего потребления энергии, и, по оценкам экспертов, ЕС должен ежегодно инвестировать около 100 миллиардов евро в модернизацию зданий для достижения своих энергетических и климатических целей. Хотя Евросоюз увеличил объем государственных средств, направляемых для повышения энергоэффективности, Европейская комиссия указывает на необходимость повышения размера частных инвестиций в энергетику.

Согласно еще одному специальному докладу РИКС, для «разблокирования» механизма финансирования энергоэффективности потребуется адекватный сбор данных и управление информацией, что, в свою очередь, приведет к снижению риска для кредиторов.

«Ипотечные кредиторы имеют явный интерес к состоянию строительного фонда ЕС. Инвестиции в повышение эффективности строительства могут способствовать освобождению заемщиков от одноразовых доходов за счет уменьшения расходов на коммунальные услуги и могут защитить их от долгосрочной эрозии стоимости. В результате это может снизить кредитный риск, поэтому такие инвестиции беспроигрышны для кредиторов, инвесторов и потребителей», – пояснил пресс-секретарь RICS Золт Тот.

Однако ключевым условием, для того чтобы лучше оценить потенциальный рост стоимости, является наличие и доступность данных о физических и эксплуатационных характеристиках объекта. Отзывы экспертов по оценке указывают на то, что пока последовательный сбор данных и управление ими не входят в стандартную рыночную практику ЕС.

Фотоматериалы: ПРАЙМАКТИВ