Переселенцы из трущоб: как в Индии проходит программа реновации

Взглянув на показатели первых месяцев 2018 года, можно смело сделать вывод, что рынок недвижимости в Индии изменился навсегда.

Полностью поменялась покупательская способность. Судить об этом можно на примере автомобилей: с новым пуском продаж в семи городах, спрос увеличился вдвое. Этот всплеск дает мощную мотивацию для производителей не только автомобилей, но и застройщиков. И несмотря на то, что судить по показателям первых месяцев не очень целесообразно, они, несомненно, дают ориентир на определенное развитие рынка недвижимости.

По результатам ежегодного отчета «Anarock» в секторе недвижимости есть определенные проблемы, связанные с новыми способами ведения данного бизнеса. В 2018 году некоторые из этих тенденций, возможно, будут сохраняться.

В связи с ужесточением закона и полным подавлением операций с «черными деньгами» правительство ввело строгие нормы и требования, благодаря которым спекулянтов полностью вытеснили с этого рынка. В 2017 году индийский сектор недвижимости был очень выгодным для покупателей. Застройщики подстраивались под всех, указывая на самые выгодные месяцы приобретения недвижимости, когда цена достигала самого низкого порога. Эта тенденция, вероятно, продолжится и в 2018 году.

Жилье для всех к 2022 году

Сектор доступного жилья в Индии становится все ближе к покупателям. Низкие ставки по ипотеке и развитая инфраструктура во всех жилых комплексах – то, чем обязаны потребители властям. Правительство действительно сосредоточилось на развитии доступного жилья, и эта тенденция только укрепится в 2018 году в ходе реализации большой социальной программы «Жилье для всех к 2022 году». Это также станет неким тестированием в сегменте доступного жилья, потому как продажи все еще остаются невелики – продано всего 19% недвижимости.

В Индии остается устойчивый спрос на готовые проекты

С внедрением GST (Goods and Services Tax – федеральный налог на товары и услуги) в 2017 году и неопределенностью в расчетах налогового кредита, общий отток средств для покупателей жилья, похоже, увеличился.

Хотя ожидается, что GST станет налогово-нейтральным предложением, и у правительства есть четкие правила борьбы со спекуляцией, эта неопределенность на данный момент приводит к естественному предпочтению покупателей жилья к уже готовым проектам. Кроме того, многие покупатели «обожглись», инвестируя в проекты под строительство, которые в итоге стали долгостроями.

В результате, потребитель стал чрезмерно осторожным.

Консолидация компаний по недвижимости

Как уже говорилось выше, полное вытеснение непрозрачных схем и черных денег приведет к тому, что большинство мелких организаций не смогут справится с новыми требованиями и навсегда уйдут с рынка.

Но есть и другой вариант развития событий: вполне возможно, что мы станем свидетелями масштабной консолидации бизнеса в сфере недвижимости в 2018 году. В нее войдут все заинтересованные стороны этого сектора, включая разработчиков и консультантов. В результате только хорошие и сильные «игроки» с правильными намерениями бизнеса будут продолжать работать в индийском секторе недвижимости.

Все идет к тому, что 2018 год станет годом покупателей: улучшатся продажи, спадет количество непроданных объектов и начнется массовая консолидация в секторе недвижимости.

Есть ли смысл покупать жилье в Индии?

Покупая жилье в Индии, можно получить массу преимуществ:

- мягкий климат и красивейшая природа;

- постоянный рост цен на недвижимость;

- большое количество предложений жилья бизнес- и эконом класса;

- хорошее качество объектов и вполне приемлемые цены (в спальном районе Дели стандартная однушка 35 метров обойдется в 28 тысяч долларов, а в центре города в 45-50 тысяч).

Однако есть одно важное «но»!

По закону иностранные граждане не то, что не могут взять ипотеку на жилье, они не имеют права его купить даже имея на руках всю необходимую сумму. Что делать?

Ответ прост. Для покупки недвижимости в Индии вам нужно иметь юридическое лицо, открытое на имя покупателя. По индийским законам, вы должны будете лично присутствовать на всех этапах сделки. Выбрав понравившийся объект, вас обяжут внести залог в размере 10% от его стоимости.

После того, как все будет готово к передаче жилья в собственность, вы оплачиваете 60% от стоимости, а оставшиеся 40% в течение двух месяцев.

Фотоматериалы: Letsgotrip
Автор: Большакова Ольга