Интерьер веранды в загородном доме

Вот и наступила долгожданная пора дачных поездок всей семьей!

Что может быть прекраснее, чем собирать ужин на свежем воздухе в кругу самых близких? Местом сбора таких посиделок традиционно считается веранда.

Как же сделать ее самым уютным местом в доме, чтобы окружающая атмосфера только дополняла теплые беседы и заставляла вернуться к ним вновь и вновь?

Сердце загородного дома

«Столицей» городской квартиры принято считать кухню. Здесь каждый вечер происходит столпотворение всех членов семьи и регулярные собрания друзей, родственников и знакомых.

А вот в загородном доме, согласитесь, немного глупо собираться на кухне теплым летним вечером (только если на улице не идет проливной дождь)? Визитной карточкой всех дач является веранда: она дает первое впечатление от всего убранства и служит местом общего собрания всей семьи и гостей.

Совет! Постарайтесь соблюсти пропорции будущей веранды и дома. Для большого загородного дома подойдет просторная веранда, а для маленького, соответственно, миниатюрная.

Логичнее всего делать пристройку под веранду скрытой от посторонних глаз.  Так, вы всегда сможете наслаждаться отдыхом и откровенными беседами без любопытствующих соседских взглядов.

Идеи дизайна

При выборе стиля будущей веранды нужно отталкиваться от архитектурного решения всего здания, чтобы соблюдалась идеальная гармония цвета и материалов.

Так как веранда — это все-таки застекленное помещение, то будем учитывать эту особенность при проектировании. Но, если, вы желаете оставить пространство открытым, то имейте в виду, что в этом случае практичнее будет использовать компактную складную мебель и минимум текстиля.

При желании и возможности, застеклить можно и крышу для наибольшего попадания солнечного света. В этом случае подойдет обычное стекло или поликарбонат.

«Стиль веранды не должен отличаться от стиля интерьера. Веранда – это как бы связующее звено между домом и садом. Тут главное выбирать материалы, устойчивые к воде, яркому свету и перепадам температуры. Мебель и ткани – специальные водоотталкивающие и устойчивые к выгоранию. Если есть возможность, хорошо продлить напольное покрытие из интерьера на веранду, чтобы было ощущение единого пространства» - рассказывает Ольга Миловидова, дизайнер студии «Theorema»

Веранда по своему прямому назначению чаще всего будет использоваться в теплое время года – весной и летом. Поэтому оформлять ее в темных и тяжелых цветах крайне не рекомендуется. Пусть она будет легкой, свежей и светлой. Для этого прекрасно подходят такие стили, как прованс, восточный, средиземноморский и эко стиль. Всех их объединяет одна важная составляющая – преобладание натуральных материалов и светлых ненавязчивых тонов.

Загородный дом подразумевает, что строительные и отделочные материалы являются природными и экологически чистыми. Не скупитесь на использование натурального дерева, бамбука или ротанга: это подчеркнет изысканный стиль и дополнит окружающую атмосферу природы и свежего воздуха.

Мебель

Мебель занимает отдельное место в интерьере веранды. Она должна расслаблять, приносить комфорт, быть удобной, и, при этом, функциональной.

Чаще всего для создания веранды, в загородный дом покупают плетеную мебель. Различные столики, кресла-качалки и тумбы максимально приближают нас к природе и создают неповторимый уют.

К тому же, в магазинах сейчас огромной выбор подобной мебели, которую можно подобрать индивидуально по размерам, купить поштучно или сразу целым гарнитуром в одном стиле.

Другой, и не менее популярный вид мебели на дачу – большие мягкие кресла и диваны. Здесь даже самый притязательны покупатель без проблем сможет найти подходящий вариант.

Интересным вариантом гибрида такой мебели являются диваны-качели. Обычные качели чаще всего ставят в саду, а вот на веранду можно оборудовать подвесные двухместные, трехместные или подвесное кресло-качалку.

Если на своей веранде вы хотите не только отдыхать, но и собирать гостей на ужин, то обязательно присмотритесь к так называемым обеденным группам. Сразу предупреждаем, что здесь большая мебель будет крайне непрактична. Лучше оставить ее в мягкой зоне отдыха.

В качестве обеденной группы продаются уже готовые наборы стола и стульев в едином стиле. Самое главное – удобство. Поэтому тщательно протестируйте еще в магазине посадку стульев, высоту стола и легкость мебели.

Аксессуары

Чтобы жаркое летнее солнце не мешало сиесте (с испанского «послеобеденный отдых»), позаботьтесь о наличии штор. Для расслабляющей обстановки прекрасно смотрятся легкие струящиеся шторы зеленого, голубого, желтого и белого цветов. Из материалов присмотритесь к тканевым и бамбуковым.

Добавить яркости в интерьер могут подушки. Это самый легкий и доступный способ добавить помещению уют и краски.

Совет! Очень важно не забыть про подставки для цветов, ведь зеленые листья и цветущие бутоны - самое настоящее олицетворение природы.

Оформление веранды загородного дома – дело хоть и хлопотное, но очень приятное. Сейчас самое время положить этому начало, ведь впереди долгое и теплое лето, наполненное милыми беседами с друзьями и родственниками в приятной атмосфере на свежем воздухе.

Фотоматериалы: Goodfon Econet Stoy-podskazka Mutuisichiro
Автор: Большакова Ольга