Снижение процентных ставок в США на 3% повышает еженедельное количество заявок на ипотеку

Снижение процентных ставок побудило домовладельцев и покупателей жилья к ипотечному рынку на прошлой неделе. По данным Ассоциации ипотечных банкиров, общий объем ипотечных заявок увеличился на 3% с учетом сезонных колебаний с предыдущей недели, но снизился на 25% по сравнению с прошлым годом.

Увеличенная ипотечная активность была поддержана заявками на рефинансирование ипотечных кредитов, которые выросли на 5% по сравнению с прошлой неделей, но снизились на 44% по сравнению с прошлым годом.

«Ипотечные ставки снизились на прошлой неделе, что привело к увеличению объема заявок на рефинансирование с середины июня», - сказал главный экономист MBA Майк Фратантони. «Небольшое снижение ставок, вероятно, отразило обеспокоенность по поводу слабости некоторых данных, опубликованных ранее на этой неделе, таких как падение продаж автомобилей, но рынок отреагировал сильнее, чем это ожидалось.»

Средняя контрактная процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой (424 100 долл. США или менее) снизилась до 4,14% с 4,17%, при этом количество пунктов увеличилось до 0,38 с 0,36 (включая плату за инициирование) за 80 процентов кредитов.

Фратантони сказал, что 15-процентному увеличению заявок на рефинансирование поспособствовало расширению рефинансирования. На прошлой неделе рефинансирование VA выросло на 17 процентов. Ипотечные заявки на покупку дома также увеличились на 1 процент по сравнению с предыдущей неделей.

«Когда ставки находятся в узком диапазоне, рынок покупок продолжает демонстрировать свою силу, при этом объем заявок составляет около 7 процентов по сравнению с прошлым годом», - сказал Фратантони.
Заявки на рефинансирование увеличились до 46,7% от общего числа заявок. Доля ипотечных кредитов с регулируемой ставкой в ​​общей ипотечной деятельности увеличилась до 6,8%. Доля FHA от общего объема заявок снизилась до 10,2% с 10,3%. Доля VA в общем объеме приложений увеличилась до 10,7%.