Художественная роспись стен: советы профессионала

Каждый домовладелец хочет создать неповторимых интерьер своего помещения, который будет радовать долгие годы всех членов семьи и гостей. Некоторые предпочитают следовать строгим канонам любимого стиля, а некоторые идут дальше, и привносят в дизайн собственные желания и задумки.

Художественная роспись стен – это именно то, за счет чего вы можете реализовать свое видение квартиры и создать неповторимый дизайн, которого не встретите ни у друзей, ни у соседей.

О том, как грамотно реализовать эту идею и каких правил стоит придерживаться при ее воплощении, нам рассказывает художник, индивидуальный предприниматель и дипломант международной выставки «ArtExpoSPB» – Елена Березюк.

«Художественная роспись – это популярный вид декора. Довольно часто ко мне обращаются с просьбой расписать стену в квартире. Обычно это те, кто оформляет свою новую квартиру или дом, ведь это прекрасная возможность решить основную задачу помещения.  Картина, написанная на стене, становится изюминкой интерьера. Она подчеркивает вкус и статус хозяев, приятно удивляет гостей» - рассказывает Елена.

История художественной росписи


Еще с древних времен человек стремился преобразить свой дом, не желая окружать себя мрачной и унылой обстановкой. Сотни лет люди отрабатывали и совершенствовали технику настенной живописи.

Одной из самых популярных и самых старых видов росписи является фреска. Ее история насчитывает более 3 тысяч лет. В Италии сейчас можно увидеть на многих памятниках архитектуры эту неповторимую роспись эпохи Ренессанса. До сих пор она приковывает к себе взгляды миллионов туристов и находит свое продолжение в изысканных интерьерах своих поклонников.

Любовь к прекрасному всегда была присуща человечеству, и поэтому современная живопись переносится не только на холст, но и в помещения многих современных квартир.

«Роспись стен далеко не новое направление в дизайне. Пожалуй, это вообще самый первый вид изобразительного творчества людей» – рассказывает художник Елена Березюк, - «Именно так украшали первобытные люди стены своих пещер. А как в средние века расписывали дворцы и храмы!

Сейчас с появлением современных красок и материалов, у росписи стен появилось новое современное направление. Огромный выбор сюжетов, стилей и техник от классической живописи до аэрографии.

Композиция может быть любой, но она должна соответствовать общей концепции дизайна вашего дома. Не трудно представить какой сюжет, подходит, например, к классическому стилю или стилю прованс» - добавляет художник.

Современная квартира

Если вы решились отойти от общих принципов оформления дизайна и хотите воплотить идею художественной росписи стен у себя дома, то вам обязательно пригодятся советы профессионала, с которыми нас сейчас и познакомит художник.

Спальня


«Для супружеской или женской спальни подходят светлые мечтательные сюжеты. Они помогают настроиться на романтический лад и расслабленный отдых, напомнить о путешествиях и любимых местах. Это могут быть средиземноморский или морской пейзаж, а также цветущая сакура или лотосы. Отличный вариант – ваши любимые цветы. Например, букет пионов или полевых цветов» - советует Елена.

Детская комната


Те, у кого есть дети, уже не раз сталкивались с настенной живописью в детских садах, развивающих кружках и игровых комнатах. Почему бы не воплотить эту идею в комнате своего ребенка? Тем более, что веселые сюжеты и рисунки любимых героев будут радовать ваше чадо круглый год и развивать эстетический вкус подрастающего поколения.

Если вы позволите ребенку принять участие в выборе картин и цветовых решений, то в процессе вы сможете сблизиться с малышом и, возможно, еще лучше узнать то, чем он интересуется.

«В детской часто изображают героев мультфильмов, но я не совсем согласна с таким решением. Дети любят сами придумывать героев и сюжеты сказок» - делится своим опытом профессиональный художник Елена Березюк, - «Лучше изобразить то, что поможет развить их фантазию. Вспомните, как вы сами сочиняли истории, разглядывая рисунок обоев у своей кроватки.

Нарисуйте необычное дерево или сказочный город, куда ребенок поселит своих героев. Рисунок может быть довольно сложным с обилием мелких деталей, чтобы ребенок мог изучать и придумывать. Лучше избегать слишком ярких и агрессивных сюжетов.

Для старших детей можно нарисовать то, что способствует развитию и обучению, например карту мира».

Как выбрать краски и подготовить стены?


Как правило, если вы нанимаете профессионального художника для росписи стен, то он сам порекомендует вам необходимые краски, которые прослужат несколько лет и не потеряют яркости.

Например, Елена считает, что «лучше всего для росписи подходят акриловые краски. Они легко наносятся, быстро сохнут, не пахнут. Акрил долговечен и не выгорает на солнце. К тому же такую стену можно мыть».

«Стена должна быть оштукатурена или поклеена обоями под покраску. Оба варианта прекрасно подходят для росписи. Художник сам нанесет подготовительный грунт под покраску, а затем покроет роспись прозрачным акриловым лаком (он может быть матовым или глянцевым по выбору заказчика)» - рассказывает Елена Березюк.

Совсем необязательно наносить картины во все комнаты. Лучше всего, если в прихожей и на кухне будут нейтральные тона вашего любимого стиля, а в спальне и детской – смелое воплощение идей настенной живописи. Так, именно в «сокровенных» комнатах будет что-то личное и нестандартное, что будет всегда радовать, дарить хорошее настроение и напоминать о самых запоминающихся моментах жизни.

Фотоматериалы: Erenow OK Recn Dizainvfoto Artvizion
Автор: Большакова Ольга