В Америке из-за повышения стоимости жилья падает рождаемость

По мере роста стоимости жилья молодые американцы серьезно пересмотрели свою возможность заводить детей.

Существует ряд факторов, которые экономисты исследуют для определения текущего и будущего состояния рынка жилья, таких как его доступность, рост цен и ставки по ипотеке. Но есть и другие данные, которые показывают не менее важную тенденцию на рынке недвижимости, такие как рождаемость.

Согласно последнему анализу «Zillow», уровень рождаемости среди американок в возрасте от 25 до 29 лет уменьшился в округах с самым быстрым повышением цен на жилье. В среднем повышение стоимости жилья на 10% провоцирует падение рождаемости на 1,5%.

Эта тенденция наиболее заметна в округе Лос-Анджелеса, где стоимость жилья увеличилась на 31% с 2010 по 2016 год. За тот же период времени рождаемость снизилась на 17%. Это означает, что количество рожденных детей упало на 2588 человек.

В округе Сан-Диего рождаемость упала на целых 19%  или на 1148 детей. Увеличение стоимости жилья на этой территории действительно колоссальное – 34%. Наконец, в графстве Трэвис, штат Техас, где цены на дома и квартиры выросли на 33%, рождаемость снизилась на 22%.

По состоянию на 2017 год стоимость воспитания ребенка с рождения и до 17 лет увеличилась на 3% и составляет 234 тыс. долларов. Улучшение жилья было самым большим расходом (29%), после чего идут затраты на продукты питания (18%).

Молодые пары заявили, что финансовая стабильность или ее отсутствие являются важным фактором в их решении заводить детей. Однако реальная финансовая стабильность сейчас практически недоступна для большинства, поскольку цены на жилье продолжают уверенно расти.

«Большой вопрос по результатам исследования возникает из-за того, что до сих пор непонятно – действительно ли стоимость жилья так сильно влияет на рождаемость, или молодые люди просто откладывают период становления родителями до 30 лет и позже» - рассказывает старший экономист «Zillow» Аарон Терразас.

«Но все же нельзя отрицать, что рост стоимости жилья действительно способствует значительным задержкам в достижении ряда ключевых жизненных этапов, таких как вступление в брак и покупка первого дома, а это два очень важных шага на пути к созданию полноценной семьи, " добавил Аарон.

В это время в России

В майском указе президента о стратегическом развитии страны, вопросы демографии и жилья стоят на первых местах. Две эти проблемы прочно связаны друг с другом. Владимир Путин намерен значительно увеличить ввод недвижимости и снизить ипотечные ставки до 7%.

Как можно видеть по таблице рождаемости в России, рост начался в 2007 году и с каждым годом понемногу увеличивается. Правда, этих цифр все еще недостаточно, и смогут ли наши власти обеспечить доступным жильем молодые семьи, тем самым подняв демографию, мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем.

Фотоматериалы: Artfile
Автор: Большакова Ольга