Новости партнеров

Фасады в ЖК "Резиденция 9-18"

Фасады в ЖК "Резиденция 9-18"

Времена, когда фасады зданий обшивались вагонкой или покрывались штукатуркой, канули в лету.  Сегодня каждый девелопер на стадии проекта, размышляя над тем, каким быть фасаду дома или офиса, сталкивается с вопросом что же выбрать из многообразия материалов. Облицевать искусственным камнем или выбрать фиброцемент? Или попробовать сочетать разные типы фасадов. Ответ на этот вопрос кроется в 3 основных пунктах, которые и обуславливают выбор: это и класс будущего объекта, и этажность, и местоположение.

Возведение жилых домов эконом-класса в большинстве случаев осуществляется по самой простой технологии строительства с применением железобетонных панелей или пеноблоков. Наружные стены представляют собой навесные панели с утеплителем, оштукатуренные или с различной облицовкой, которая через 2-3 года теряет даже самую минимальную привлекательность под воздействием внешних факторов. Плюс стыковочные швы часто дают протечку при дожде и промерзают зимой.

Для комфорт-класса, как правило, характерно применение монолитной технологии. Фасады таких домов предполагают следующие варианты: облицовочные «сэндвич»­панели, вентилируемые фасады, и «мокрые», которые используются, в основном, в малоэтажках.

Облицовочные «сэндвич»­панели объединили в себе декоративно-защитные свойства с функцией теплозащиты. Такие панели состоят из наружного металлического листа, поверхность которого может быть стилизована под дерево или камень, например, слоя полиуретана в качестве теплоизолятора и слоя зеркальной фольги для отражения тепла и пароизоляции. Так как теплозащитный слой является неотъемлемой частью «сэндвич»­панели, пространство между ней и стеной можно оставить без дополнительного утеплителя.

При выборе утеплителя обращают внимание на его горючесть (соответственно, утеплители бывают «горючие» и «негорючие»), в зависимости от того, какой тип фасада будет выбран. Под него подбирают подходящий утеплитель – для вентилируемых, например, подходят только негорючие – минеральная вата, стекловата, пеностекло и др.

Внешняя отделка по «мокрой» технологии состоит из следующих этапов:

1. Утеплитель крепится на внешнюю стену объекта при помощи клея с дальнейшей дополнительной фиксацией. В качестве теплоизолятора используют пенопласт, пенополистирол.

2. Далее наносится армирующий слой из клеевого состава и мелкоячеистой сетки.

3. На стадии финальной отделки используются штукатурные смеси

Такая технология позволяет обеспечить более высокую пожаробезопасность объекта: штукатурные и клеевые составы не горят и защищают утеплитель. «Мокрый» фасад отличается относительной дешевизной и обеспечивает возможность исполнения классических элементов в оформлении. Из минусов стоит отметить недолговечность – такой фасад будет требовать обновления каждые 3-5 лет для продления его срока жизни. Кроме того, для «мокрого» фасада придётся учитывать сезонность работ - зимой потребуются дополнительные материальные и временные затраты. Да и выполнение работ летом не гарантирует долговечность результата в суровых климатических условиях России.

В качестве альтернативы штукатурному фасаду появилась навесная система с воздушным зазором для теплоизоляции, которую чаще всего называют просто «вентилируемым фасадом». Вентилируемые фасады подразумевают конструкции, монтируемые на стену при помощи специальных кронштейнов и направляющих, без применения клеевых составов. В технологии также можно выделить несколько этапов:

1. Сначала на фасад устанавливаются кронштейны для последующего крепления облицовки

2. Далее монтируется утеплитель. Чаще всего используются плиты минваты, которые накрываются специальной пленкой, пропускающей воздух только в одном направлении для защиты от ветра.

3. После монтируются вертикальные и горизонтальные профили, на которые непосредственно крепится декоративная отделка: негорючий пластик, фиброцемент или керамогранит.

Навесные фасады обладают очень важным плюсом для застройщика – они выдерживают самый длительный безремонтный срок (до 50 лет, в зависимости от использованных материалов). За таким фасадом легко ухаживать, в отличие от «мокрого», в который въедается вся пыль. Соответственно, более высокая стоимость работ по вентилируемым фасадам окупается более дешевой эксплуатацией. Чаще всего их используют для офисов, бизнес-центров, торгово-развлекательных центров. Мокрые фасады лучше всего работают в строительстве загородных домов. К плюсам можно также отнести и быстроту работ по установке фасадных систем, при которой даже можно отказаться от строительных лесов.

Еще одним обязательным элементом фасадных работ является установка ветрозащитной мембраны, которая выполняет функцию защиты теплоизоляционного слоя от выдувания вследствие образования тяги в вентиляционном зазоре и гидрозащиты от капельной влаги. Без дополнительной защиты наружный слой теплоизоляции просто разрушится. Важно, что ветрозащитную мембрану можно использовать только с негорючими утеплителями «жестких» марок, поскольку мембраны на основе полипропилена имеют высокую группу горючести.

Если говорить о популярности фасадов среди девелоперов, то можно отметить явную тенденцию выбора в пользу вентилируемых фасадов. В практике городского строительства они используются давно и очень успешно, хотя вначале застройщики и относились к ним с долей скепсиса, сомневаясь, что их можно будет «вписать» органично в окружение. Но сомнения быстро развеяли очевидные преимущества такого типа фасадов. Мы в своем новом проекте строящегося многофункционального комплекса «Видное 9-18» изначально собирались использовать сразу два типа фасадов – сэндвич-панели для ТРЦ «Галерея 9-18», и вентилируемые для комплекса апартаментов «Резиденция 9-18». Но в итоге также пришли к выводу, что стоит сделать выбор в пользу вентилируемого фасада из металлокассет, которые обеспечат единство стиля с сохранением эстетичности и высокой эффективности.

Подборки по теме