Скрытые расходы при покупке жилья в новостройке

При покупке жилья в новостройке большинство людей ориентируются только на заявленную стоимость квартиры, забывая о том, что невозможно избежать дополнительных трат, которые можно считать скрытыми. Множество покупателей считают, что достаточно перемножить стоимость, указанную за 1 квадратный метр на общую площадь квартиры. При этом существуют неучтенные расходы, которые часто достигают нескольких сотен тысяч рублей, не считая процентов по кредиту, если жилье приобретается в ипотеку.

Покупка квартиры сопровождается большими тратами, каждый покупатель вкладывает максимальную для себя сумму. Не всегда он использует для этого только собственные средства и ему приходится влезать в долги если не перед банком, то перед друзьям или знакомым. Именно поэтому специалисты советуют разборчиво подходить к выбору объекта покупки среди новостроек и просчитывать абсолютно все предстоящие затраты.

И так, на какие же дополнительные расходы пойдут денежные средства?

При заключении договора с застройщиком о покупке квартиры обычно расходуется около 40 тысяч рублей, конечно, данная сумма может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Если приобретать жилье в солидной новостройке, в которой квартиры расходятся как «горячие пирожки», лучше всего прибегнуть к бронированию. Закрепление желаемой квартиры за покупателем более чем на двое суток – дорогое удовольствие, будьте готовы заплатить за это около 70 тысяч рублей.

Допустим, все эти этапы пройдены и сделка совершилась, не спешите радоваться – вложений еще будет достаточно. Теперь необходимо пройти большое количество инстанций, которые являются обязательными при покупке жилья в новостройке. Там вы оставите определенную сумму, чтобы жить в квартире без проблем. Однако, может случиться так, что к площади квартиры после сдачи объекта присоединят балкон, который необходимо дополнительно оплатить по рыночной стоимости за квадратный метр.

Статья самых больших расходов, конечно, приходится на ремонт квартиры. Касаться это может как поклейки обоев, так и уплотнения стен из-за низкого качества материала, который был использован. Причем от части таких расходов отказаться просто не получится. Если же при возведении дома были использованы некачественные материалы, сумма ремонта может резко вырасти в несколько раз.

При покупке новостроек, есть затраты на квартплату с момента получения ключей, причем, до получения свидетельства о собственности она будет повышенной. После регистрации жильцов можно рассчитывать на снижение и льготы, если они полагаются. Если приобретаемое жилье единственное, то придется учитывать еще и затраты на аренду временного жилья.

Таким образом, покупая квартиру в новостройке придется доплатить около 500 тысяч рублей.