Советы покупателям

Нюансы ДДУ: необходимые знания при заключении договора

Нюансы ДДУ: необходимые знания при заключении договора

Один из самых распространенных способов по приобретению квартиры считается договор о долевом участии в строительстве, сокращенно ДДУ. Договор такого рода заключается с застройщиком, но таит в себе множество неприятных для покупателя квартиры нюансов. По этой причине следует со всей серьезностью отнестись к процедуре заключения договора такого типа. Если же компания-застройщик в чем-то ущемляет ваши права стоит обратиться к Федеральному закону номер 214, в котором подробно описана вся процедура заключения. Так же при возникновении проблем стоит обратиться к помощи юристов.

На данный момент россияне все чаще прибегают к варианту покупки квартир в новостройках с помощью договора долевой собственности. Долевое строительство – это особая форма вложения инвестиций. В данной структуре строительная компания привлекает денежные средства покупателей будущей недвижимости для возведения планируемых объектов. С этими «инвесторами» компания-застройщик и заключает договор долевого участия.

Исходя из этого возведение объектов происходит по соответствующей схеме: компания-застройщик выкупает или берет в аренду участок земли для строительства, затем происходит заключение договора долевого участия, по итогом которого каждый гражданин платит за свою «долю», после завершения строительства данные граждане являются собственниками жилья.

Регулирование правоотношений происходит согласно федеральному закону о ДДУ в статье № 214, согласно которому, заключаемый договор непременно должен содержать: предмет договора, который по завершении строительства перейдет в собственность к дольщику; сроки строительства; стоимость и порядок оплаты объекта. По условиям данного закона дольщик может расторгнуть договор, если сроки строительства задержаны. Дольщик имеет право получать подлинную информацию об этапах строительства объекта. Каждое ДДУ должно пройти процедуру регистрации в Росреестре, которая считается обязательной для каждого договора. Только в этом случае договор ДДУ считается заключенным.

Стоимость объекта определяет застройщик, но оплата должна осуществляться только после регистрации договора. В случае, если дольщику предоставляют рассрочку оплаты, стоимость объекта может колебаться, т.к. после обмера происходит изменение площади приобретаемой недвижимости, но отклонения такого рода зачастую прописываются в договоре.

Обратите внимание на заявленную цену в договоре, которая обычно указывается в рублевом эквиваленте вплоть до копеек. Если же стоимость прописывается в валюте, внимательно смотрите, чтобы курс данной валюты был прописан как фиксированный.

Пакет документов при приобретении квартиры по ДДУ: заявление о регистрации договора. паспорт дольщика; нотариально заверенная доверенность; нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение недвижимого имущества; договор залога, при привлечении кредитования; квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Документация от застройщика должна содержать: проектную декларацию, разрешение строительства, договор о страховании или поручителя. При совершении сделки обратите внимание на документацию земельного участка. В обязательном порядке должен быть указан тип сооружения – высотное здание, многоквартирное или малоэтажное строительство. Другая формулировка может означать мошенничество.

Для убеждения в регистрации вашего ДДУ стоит обратить внимание при ознакомлении на поставленную отметку о регистрации. Для получения более достоверной информации стоит обраться в ЕГРП для получения выписки.

Подборки по теме