Шторы на кухню: руководство к выбору

Шторы способны изменить интерьер; они могут служить отличным фоном при ярком дизайне комнаты или сами являться предметом декора. Важно не ошибиться с выбором штор, особенно если речь идет о помещении, где, помимо красоты и уюта, нужно организовать максимальную функциональность и удобство. Поэтому в данной статье речь пойдет о выборе штор для окна на кухне.

Как выбрать шторы на кухню

При выборе кухонных штор (= занавесок) необходимо учитывать общую стилистику помещения, цветовую гамму, материал изделия. Ткань должна быть легкой в уходе, быть не слишком плотной, чтобы пропускать достаточно света, но также защищать от яркого солнца.

Дизайнер Наталья Болгова советует консультироваться со специалистами  по поводу технических характеристик ткани, которая подбирается для оформления окон к кухне: уровень загрязнения в этом помещении обычно выше, чем в других комнатах, происходит выцветание ткани, и она нуждается в уходе.

Для легкой защиты от солнечного света используют гардины – шторы из полупрозрачной ткани: тюля, вуали и микровуали, органзы, сетки и подобных материалов. Для плотных непрозрачных штор – портьер –  рекомендуют ткани из льна с небольшой примесью синтетики: они хорошо стираются, но плохо мнутся, выглядят одновременно просто и благородно. Вискоза и полиэстер также станут практичным вариантом.

Шторы должны подходить по размеру: не стоит оформлять длинными занавесками окно, рядом с которым находится стол  или гарнитур. В маленьких помещениях не используют габаритные, пышно оформленные шторы. «При выборе длинных портьер, – предостерегает Наталья Болгова, – важно понимать, что складки на полу будут больше пачкаться, да и домашние питомцы могут избрать их в качестве своей игрушки». Кроме того, как предупреждает дизайнер, в использовании штор любого типа существуют свои требования и ограничения. Например, для римских штор нужен простенок над оконным проемом высотой минимум 30 см, для того чтобы шторы в сложенном виде не препятствовали открыванию окна.

В плане выбора цвета строгие правила отсутствуют. Стандартно оттенок штор подбирают под цвет другого текстиля в комнате или мебели, обоев. Но на самом деле это не является правилом. Главное, чтобы занавески подходили к интерьеру по фактуре, рисунку, фасону и стилю, но в этом порой требуется помощь чуткого дизайнера.

По мнению профессионалов, для текстильного оформления кухни больше подходят теплые, но не слишком насыщенные тона: персиковый, салатовый, терракотовый, кремовый, земляничный. Они способствуют доброму расположению духа с утра и отдыху после работы. Однако вполне удачно можно оформить кухню и в холодных оттенках – получится лаконичный, несколько строгий, но стильный дизайн.

На кухне нарядно смотрятся шторы в крупную полоску или клетку, а также с цветочным принтом. Мелкий узор порой создает ощущение неопрятности в маленьких помещениях, поэтому использовать его нужно оправданно (например, в стиле прованс) и осторожно, желательно, на фоне лаконичного интерьера. Шторы с рисунком удачно дополняют нейтральное оформление стен, в то время как узорные обои требуют спокойного дизайна оконного текстиля.

Оформление окна в маленькой кухне

Правильный выбор цвета и фасона сыграет на руку при декорировании небольшого помещения. Светлые шторы из летящей ткани визуально расширят пространство, добавят в него света и легкости. С этой же целью дизайнеры предлагают использовать текстиль под тон стен – однотонный или с крупным неброским орнаментом. Большой, но яркий рисунок наоборот плохо впишется в компактную кухню. Стеснит пространство и темный цвет оконного текстиля. Исключение – черно-белые занавески в монохромном интерьере.

В небольшой кухне имеет смысл повесить только гардины, чтобы не нагружать пространство. Чтобы визуально увеличить окно, можно использовать полотна во всю высоту. Классически удачным вариантом станут белые занавески. При оформлении окна портьерами, предпочтение стоит отдать простым нетяжелым шторам, собранными по бокам подхватами или лентами. Некоторые дизайнеры считают, что портьеры в чисто белом цвете могут выглядеть несколько агрессивно, поэтому лучше, чтобы белизну смягчали другие тона. Особенно удачно выглядит добавление розового, кофейного, бежевого и подобных оттенков.

Так или иначе, мы советуем сразу не отказываться от смелых решений – возможно, именно они помогут создать ваш уникальный стиль в интерьере. О том, какие варианты оформления кухонного окна остаются сегодня в тренде, читайте в нашей следующей статье.

Фотоматериалы: Goosengz