Стильное оформление окна на кухне: виды штор и декоративные приемы

На пороге 2018 год: наступает пора для чего-то нового и появляется отличный повод освежить интерьер. Простое, эффективное и эффектное решение в этом деле – смена занавесок. Мы расскажем вам об актуальных тенденциях текстильного оформления окон в святая святых – кухне.

Варианты кухонных штор

В тренде остаются окна, занавешенные лишь гардинами – легкими шторами из полупрозрачной ткани. Тонкие воздушные занавески рассеивают солнечные лучи, пропуская в помещение мягкий свет, и создают приятную уютную атмосферу. Они не «съедают» пространство и отлично подходят небольшим помещениям, а при выборе нужной ткани становятся нейтральным решением для любого стиля. Плотные шторы – портьеры – обычно вешаются поверх гардин для большей защиты от света. Оба вида штор бывают разной длины и формы, среди них встречаются стильные модели на люверсах – круглых кольцах. Актуальным остается классическое сочетание прямых портьер с тюлем.

Вместо стандартных штор-гардин можно повесить оригинальную кисею – занавеску в виде нитей. Она выглядит легко и изящно, подходит к различным интерьерным стилям и бывает разной длины.

Прямые короткие шторы или одна шторка, по мнению дизайнеров, прекрасно подходят именно для кухни, экономя в ней пространство и оставляя открытым место на подоконнике. Они изготавливаются из нетяжелых тканей разной плотности. Такие занавески нередко выглядят по-европейски, с ноткой провинции. Среди них особенно декоративными являются шторы в стиле «кафе». Они закрывают лишь нижнюю часть окна, а карниз (или струна) располагается посередине или чуть выше. Сами шторы могут крепиться к нему по-разному: на кулиске, петлях, завязках и разных декоративных аксессуарах. Верхняя часть окна остается полностью открытой или украшается ламбрекеном в цвет.

Рулонные и римские шторы порадуют любителей современных и практичных решений в интерьере. Это отличный вариант для помещений, где требуется функциональность, в частности, для кухни. Визуально эти два вида очень похожи. Они представляют собой прямые полотна, длину которых можно регулировать. Основное различие между рулонными и римскими вариантами  заключается как раз в механизме управления. Такие шторы выглядят лаконично, элегантно и очень современно, поэтому отлично подойдут на кухню в стиле хай-тек. Хотя благодаря своей стилистической легкости, они могут использоваться в различных интерьерах и даже сочетаться с гардинами и портьерами.

Австрийские подъемные шторы также предполагают изменение формы, их легко подобрать наверх, что удобно в условиях кухни. В подобранном состоянии они образуют декоративные воздушные складки, за счет которых удачно вписываются в классический стиль и пышные интерьеры. Часто австрийские шторы изготавливаются из полупрозрачных тканей. 

Японские панели представляют собой совершенно прямые натянутые полотна. Некоторые модели производятся из природных материалов вроде рисовой бумаги, бамбука, ротанга или камыша и потому подходят к этническому и эко-стилю, а также некоторым видам кантри, например, строгому скандинавскому. Их дизайн различается фактурой, цветом, степенью плотности или прозрачности ткани и общим стилем. Несмотря на разнообразие вариантов, в целом японские панели лучше всего вписываются в лаконичные кухни, выполненные в духе минимализма, авангарда. Неуместно выглядит подобное оформление окна в пышных и торжественных интерьерах, стилях вроде прованса, а также маленьких и тесных помещениях. 

Выбор дизайнера Натальи Болговой:

– Для интерьеров с элементами классического стиля я выбираю портьеры с красивым декоративным подхватом, как правило, из тяжелой ткани и удлиненные. Мне нравится использовать бантовую складку, такая «сборка» придает дополнительную парадность интерьеру. Иные стилистические концепции я люблю «укомплектовывать» более демократичными вариантами: римскими шторами, японскими шторами, деревянными жалюзи, или комбинацией жалюзи и легкого льняного или парусинового полотна.

В своих проектах, я использую контрасты текстур и фактур при оформлении оконных проемов текстилем: комбинирую грубый лен, дерюжку с нежными шелковистыми или бархатными фактурами. Рисунок, как правило, использую абстрактный. Цветовые сочетания – пастельные, или один акцентный цвет на полотне.

Пример текстиля для нового проекта: 

Декорирование и дизайнерские приемы

Последние тенденции тяготеют к практичности, простым и лаконичным формам. Обильно украшенное аксессуарами текстильное оформление окна уходит в прошлое. Шторы можно собрать дизайнерскими шнурками, подхватами и держателями.

В моде остаются ламбрекены – декоративный элемент, закрывающий верхнюю часть окна. Однако здесь также не приветствуется сложное и массивное оформление. В современном дизайне используется мягкая драпировка из легкой короткой ткани. Лабрекены могут оформляться в виде свага и полусвага, а также перекидываться через карниз наподобие шарфа.  Актуальны и жесткие ламбрекены на бандо в виде узкой полоски. Кроме того существуют модели в форме треугольника, дугообразные, с прямым или фигурным краем. К классическому интерьеру  подойдут ажурные ламбрекены.

Для создания интересного эффекта при использовании гардин сочетают двухслойный узор или ткани двух оттенков, простые занавески украшают кружевными. Гардины драпируются свободно, можно протянуть одну гардину через все окно и собрать в углу, использовать два перекрещенных полотна или перекинуть ткань через карниз, оставив небольшой провис.

Для достижения декоративного эффекта можно вешать скошенные шторы или занавески разной длины.

В качестве интересных примеров оформления окон Наталья Болгова отмечает решения британского дизайнера Келли Хоппен: «Льняное полотно может быть декоративно «порезано», портьеры – состоять из 2-х типов ткани, а римские шторы из льна развешены в компании с металлическими цепями, которые в зависимости от размера и формы звеньев придают некую брутальность или элегантность помещению».

Не бойтесь вдохновляться и пробовать новое, экспериментировать, менять дизайн – ведь с помощью штор это так просто и приятно делать!

Фотоматериалы: Goower, Все о шторах, ARAFEN