Уйти в подполье: британцы активно используют подвалы для расширения жилплощади

В Британии наблюдалось 183% -ное увеличение заявок на планирование строительства подвальных помещений, поскольку жильцы, которые не смогли подняться по лестнице жилья с высокими ценами, решили вместо этого оккупировать подвалы.

По словам ипотечного кредитора Halifax, число конверсий формата лофт также резко возросло, чтобы обойти стремительно растущий рынок недвижимости. 

Генри Прайор, лондонский агент по недвижимости, сказал, что, когда стоимость жилья резко возросла, многие люди стали делать все возможное, чтобы улучшить свойства своего жилья, а не покупать большие площади. Использование чердака или подвала, для создания большего пространства, теперь является альтернативой для того, чтобы получить больше места. Он добавил: «Дети, как правило, быстро растут, и поскольку служебные помещения для велосипедов, прачечных или даже под кинотеатр не нуждаются в естественном освещении, они могут перейти вниз и дать расширяющейся семье возможность не тратить средства на дома с большей площадью».

Галифакс проанализировал данные для Англии, Шотландии и Уэльса в период с января 2012 года по декабрь 2016 года и обнаружил, что подвалы выросли в популярности, особенно в Лондоне. Он сказал, что число заявок на перепланировку подвальных помещений составило 3064 в 2016 году по сравнению с 1,084 в 2012 году. 

Подземный бум жилья неизбежно вызвал громкие споры, так как мультимиллионеры стремятся расширить свои без того значительные площади. Гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж раздумывал над планами с бывшей певицей Take That, чтобы создать двухэтажный подвал в своем западном доме в Лондоне. Основатель агентства недвижимости Foxtons, Джон Хант, настаивает на планах построить многоэтажный подвал в своем доме в Кенсингтоне, несмотря на возражения со стороны французского посольства, в то время как художник Дэмиен Херст преодолел возражения против его планов создания мега-подвала в его 40-футовом доме в Риджентс-парке.

Тем не менее, проблемы людей, которые намного ниже по социальной лестнице, чем звезды эстрады и артисты, не могут позволить себе покупку желаемого жилья. Для них просто не остается выбора кроме как оставаться на месте и расширять подвал или использовать чердак. Многие из них копают или строят вверх только по той причине, что цены на жилье взмыли вверх, а доходы остались прежними. Средняя цена на покупку жилья в Лондоне составляет 584 000 фунтов стерлингов, а по всей стране - 219 000 фунтов стерлингов, согласно Halifax – покупатели чувствуют, что следующий их дом может быть просто слишком далеко от привычного места проживания. 

Прайор сказал, что бум расширения подвала и чердака стал «удручающей новостью для агентов по недвижимости», но добавил: «Я ожидаю, что эта тенденция сохранится. Если вы можете получить необходимые согласия на расширение своего имущества, то в дальнейшем значимость и стоимость данного жилья станет значительно выше».