«Парящие» дома в Японии – спасение от землетрясений

Разработки в Японии продолжают поражать своим разнообразием и неповторимостью.  Идея постройки заключается в том, что дом не должен находиться на земле, чтобы его не разрушило в результате землетрясения. Так и появилась идея «парящего» дома.

«Парящие» в данном случае - аллегория, которая наталкивает нас на детские мечты о полетах в доме-воздушном шаре.  Но японская конструкторская компания Air Danshin Systems Inc разработала систему, позволяющую строениям подниматься над землей и «парить» над ней во время землетрясения

Дом строится на воздушной подушке, как только срабатывают датчики землетрясения, он зависает над землей, причем во время такого изменения жильцы ничего не чувствуют. Фундамент не прикреплен к самой конструкции. После «парения» дом садится на рамку, расположенную по верху фундамента. Во время землетрясения активируются сейсмодатчики, которые располагаются по периметру здания. После чего они сразу запустят нагнетательный компрессор, находящийся в основании дома. Он и обеспечит «левитацию» на высоте 3-4 см от земли. Таким образом, дом не будет контактировать с землей и избежит последствий подземных толчков. Подобные механизмы уже установлены почти в 100 домах Японии.

«Летающие дома» разрабатывают многие японские фирмы, в ближайшее время новинка появится и в других регионах Азии, которые часто страдают от природных катаклизмов.