Охлаждение рынка недвижимости Новой Зеландии для устранения рисков банковской системы

По словам Standard & Poor's, рынок жилья в Новой Зеландии нуждается в дальнейшем охлаждении, и рост кредитования должен замедляться, чтобы устранить риски для более широкой банковской системы.

В обновлении по банковскому сектору Новой Зеландии кредитное рейтинговое агентство отметило риски от инфляции цен на жилье, а рост кредитного портфеля в этом году стабилизировался, при этом третий раунд ограничений по кредитному балансу Резервного банка усугубил спрос на ипотечные кредиты инвесторам и банки ужесточили условия кредиования с конца 2015 года.

Директор рейтингового агентства S & P Нико де Ланге (Nico de Lange) рассказал в веб-трансляции, что агентству необходимо было увидеть, продолжение тенденции, прежде чем он с уверенностью смог сказать, что риски для всей банковской системы сократились.

«Это скорее долгосрочная перспектива, не на ближайшие 12-18 месяца, ключевыми факторами будут цены на жилье и рост кредитов, которые будут способствовать этому», - сказал де Ланге. «Учитывая текущую среду, мы считаем, что все еще необходимо охлаждать эти факторы, чтобы перейти на следующий уровень».

Быстрое повышение цен в Новой Зеландии вызвало беспокойство в отношении Резервного банка в течение нескольких лет, что побудило его охватить его макропруденциальный инструментарий и наложить ограничения на кредитование с высокой долей заемных средств в качестве средства для изъятия спроса на недвижимость, усугубленного нехваткой жилищного фонда.

Самое последнее наложение ограничений LVR на инвесторов в сочетании с банками, вновь готовыми кредитовать, показало, что в прошлом году оборот в сфере продаж резко упал, в результате чего цены на жилье были в стадии стагнации.