Рынок жилья в США несовместим с покупательской способностью

С широкой точки зрения рынок жилья США выглядит очень здоровым. Спрос высок, занятость и заработная плата растут, а ставки по ипотечным кредитам низки.

Но рынок жилья нации, безусловно, нездоровый. Фактически, он все более несовместим с сегодняшними покупателями. В то время как большие цифры не лгут, но и не показывают правды о доступности жилья в США для большей части потенциальных покупателей.

Во-первых, несколько отчетов на этой неделе указывают на то, что цены продолжают подогреваться в «домашних условиях», а также отталкиваются от покупателей жилья. Цены остаются на 6% выше, чем год назад, причем некоторые местные рынки видят двузначный годовой прирост цен. Эти цены обусловлены сильным отсутствием предложения на рынке, где и наблюдается наибольший спрос. Это означает, что более дешевые дома видят больший прирост цен, чем более дорогие дома из-за конкуренции.

«Это создает ситуацию, когда рынок жилья выглядит в целом здоровым с высоты, но на местах ситуация сильно отличается, особенно для молодых, впервые совершающих значительную покупку людей», пишет Свенья Гуделл, главный экономист Zillow в ответ на последние данные о ценах на жилье. «Ставка в целом низкая, но половина того, что доступно для покупки, оценивается в верхней трети рынка».

Низкое предложение домов для продажи может также показаться отличной возможностью для отечественных застройщиков. Да, они пережили кризис в области жилья, но с тех пор они консолидировали долю на рынке и исправили свои балансы. Застройщики просто не строят достаточно недорогих домов, которые нужны рынку.

Вот почему продажи новостроек, таких как существующие дома, разочаровывают. Последние новости, опубликованные в августе, показывают, что продажи новых домов из переписи населения США удивили аналитиков с 3,4-процентным ежемесячным снижением. Дома там просто не продаются, и нетрудно понять, почему.

Только 2 процента вновь построенных домов, проданных в августе, были оценены ниже 150 000 долларов США, и только 14 процентов оценили менее 200 000 долларов США. Сравните это с существующим внутренним рынком, где более половины проданных в августе домов были оценены ниже 250 000 долларов США.

Строители говорят, что они хотели бы построить более доступные дома, но не могут, потому что данные просчеты не работают. Затраты на землю, труд, материалы и соблюдение нормативных требований слишком высоки. Кроме того, молодые покупатели жилья хотят жить поближе к городским районам, а не в отдаленных местах, где затраты на строительство намного ниже.

Беда в том, что, несмотря на то, что рынок несовместим, цены на жилье не снизятся, пока есть некоторые покупатели, которые хотят и могут тратить все больше и больше денег на меньшие площади домов.