Строительство будущего: BIM

BIM – явление молодое, но быстро развивающееся по всему миру. В Норвегии, например, применяется еще с 2008 года, в Гонконге власти поручили в 2014-2015 годах перевести все проекты на данные технологии.   Недавно оно добралось и до нашей страны: в 2016 году в Москве на основе BIM-технологий было разработано более 10 строительных проектов.  Среди разработчиков «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг», ГК «ПИК», ГК «Эталон», «Юлмарт девелопмент» и «Леруа Мерлен Восток». 

Что это и зачем оно нужно?

BIM (Building Informational Modeling) означает информационное моделирование здания. В результате данного процесса визуально получается цифровой объект в 3D, с отображением всех его элементов, а "внутри" содержится вся информация о нем, учтены даже физические свойства составляющих. Такая технология позволяет собирать и хранить в едином пространстве все данные о здании на разных стадиях проектирования и с легкостью обращаться к ним для расчетов. По сути, Building Informational Model - это структурированная визуально представленная информация, которой можно управлять с помощью специальной компьютерной программы. BIM заменяет горы документации и чертежей, так как здесь данные хранятся централизованно, а доступ предоставлен всем участникам проекта. 3D визуализация позволяет лучше ориентироваться в проекте и находить удачные решения.

 На каждом этапе BIM решает поставленные задачи, а информационная модель здания становится результатом их решения.  Информационное моделирование используется, например, для расчета узлов и элементов здания, прогнозирования его эксплуатационных качеств, управления строительством,  ремонтом и эксплуатацией готового объекта, расчета его сноса.

Конечно, принципиальные решения остаются за человеком-профессионалом, а компьютер выполняет технические функции по работе с информацией. Но благодаря такому моделированию принимать конкретные правильные решения становится проще, исключаются ошибки в расчетах, потеря информации. Удобен сам процесс работы с программой.

ГК "Кортрос" переходит  на BIM-технологии в строительстве

 Директор управления по ГЧП  Довран Гарагозов сообщил, что "Кортрос" полностью готов перейти на BIM, однако точное время пока не назвал. По его словам, все зависит от того, насколько готовы органы государственной власти  принимать такие проекты, обрабатывать их и проводить экспертизу. Но что касается планов группы компаний - это полный перевод проектов на BIM-технологии.

Благодаря BIM можно, с одной стороны, избежать на первом этапе ошибок, которые допускаются при бумажном проектировании. С другой – к цифровому BIM-проекту можно обращаться на любых этапах, с минимальными доработками. Материал пригодится и после сдачи дома для выполнения необходимых расчетов, так что это уже вопрос всего жизненного цикла объекта.

Будущее BIM-технологий

Заместитель министра строительства РФ Елены Сиэрра признала, что Россия только начинает внедрять BIM технологии, однако их использование неизбежно. Хотя нужно осознавать: переход на новый уровень в строительстве и проектировании потребует преобразований в политике кадров и в образовании. Сейчас эти вопросы активно обсуждаются.

Технологии информационного моделирования подходят не только для зданий. На их основе возможно создать единую цифровую модель завода, железной дороги или электростанции, учитывая все особенности их  возведения и функционирования.

Какая от этого польза

BIM-проектирование должно понизить стоимость строительства, сократить сроки и уменьшить количество ошибок, которые допускают проектировщики. Можно предположить, что расходы на проектирование снизят стоимость объектов. Программа позволит просчитать и минимизировать все риски заблаговременно. В итоге мы получим разнообразные варианты качественно спроектированного и построенного жилья по приемлемой цене. Эффективным было бы устройство инфраструктуры на основе информационного моделирования, а также обеспечение безопасности: смоделировать можно даже риски затопления в городе или ураганные разрушения.