Цены на жилье в Лондоне упали впервые за восемь лет

Наконец это случилось: цены на недвижимость в Лондоне упали после нескольких лет стремительного роста. В сентябре они понизились в среднем на £18,000. В некоторых наиболее дорогих районах столицы это значение больше в разы. Так, средняя цена на дом в Кенсингтоне и Челси уменьшилась более чем на £300,000, - сообщает агентство Rightmove.

Спад на рынке высокого класса в центре Лондона может набирать обороты, так как неопределенность Brexit продолжается, и налоговые изменения побуждают многих состоятельных инвесторов сидеть на руках. Эксперты уже более года предупреждают, что выход Великобритании из ЕС пошатнет лондонский рынок недвижимости с завышенной стоимостью. Это связано с тем, что крупные перемены  в законотворчестве, иммиграции, инвестициях и торговле могут отпугнуть покупателей - особенно богатых иностранцев.

Первоначальное снижение цен ограничивалось наиболее пустыми центральными районами. Цены в других районах города оказались более устойчивыми, при этом продажи поддерживались ультранизкими процентными ставками, устойчивым рынком труда и правительственными программами, призванными стимулировать покупки. Но политическая и экономическая неопределенность берут свое. При этом неизвестно, сколько продлится процесс по Brexit.

"Низкая доступность, замедление экономического роста и неопределенность относительно отношений Великобритании с ЕС сдерживают спрос", - заявляют аналитики. Рост инфляции одновременно с медленным увеличением заработной платы населения тормозят британский рынок  недвижимости.

Давление на рынок жилой недвижимости  может оказать  и то, что Банк Англии собирается поднять процентные ставки по ипотеке в ноябре. Главный экономист страны Роберт Гарднер объясняет: отчасти это связано с тем, что доля заемщиков в этом году будет меньше, чем в прошлом.

В остальной Великобритании цены на жилье могут немного понижаться (на северо-востоке) или повышаться (как в Ист-Мидлендс). Рост цен в настоящий момент идет наиболее медленными темпами за последние четыре года.

Многие аналитики считают, рост цен на жилье возобновится после завершения Brexit. Так, агентство недвижимости Savills прогнозирует: "Когда неопределенность прояснится и элитная жилая недвижимость в центре Лондона вновь покажет свою ценность  и идентифицируемую стоимость, цены снова подскочат, хотя и не в той степени, какая была в предыдущих циклах". Сегодня средняя цена продажи лондонского дома упала на 0.63% в годовом исчислении и составляет £471,761. Это в десять раз больше, чем десятилетие назад и в два раза больше, чем текущая стоимость жилья в основном по стране.