Живем по-европейски: квартиры с совмещенным пространством

На рынке недвижимости растет доля квартир с европланировкой, которая предполагает совмещенную кухню с гостиной и изолированные жилые комнаты. Коридор обычно заменяется небольшой прихожей, а за счет сэкономленных метров иногда добавляется кладовая или гардеробная. Обычно бывают "евродвушки" и "евротрешки" с одной и двумя отдельными комнатами соответственно, но можно найти и трехкомнатный вариант. Если внутренние перегородки отсутствуют полностью, мы имеем дело с квартирой-студией. Застройщики все чаще сдают квартиры в принципе со свободной планировкой, чтобы покупатель сам решил, как ему разделить площадь.

Основной принцип - это максимальное использование пространства. Стены больше не ограничивают ваши решения по планировке, а наоборот - добавляют новые возможности. Так, кухонную и обеденную зону можно разделить стильной барной стойкой или удобной столешницей, на которой хватит места для любых кулинарных экспериментов. Если кухня маленькая, на ней бывает неудобно готовить, а тем более сразу после готовки приступать к трапезе. Иногда на ней не хватает места даже для стола нормального размера; приходится есть в уголке или носить все блюда в другую комнату. Совмещенная кухня-гостиная решает эти проблемы: она функциональна, просторна и в ней расположится даже большая компания. Так что если у вас часто бывают гости, евро-вариант отлично подойдет для их приема, даже позволит оставить их на ночь - места хватит. Зона гостиной подойдет и для принятия пищи, и для группового просмотра фильма. Нередко при проектировании застройщики выделяют в ней особое место, где можно обустроить уголок так, чтобы кухня не была видна.  А наличие отдельных спален позволит Вам полностью уединиться для работы или сна.

Квартиры с евро-планировкой вполне подходят и для семей, в том числе молодых, так как позволяют организовать все функциональные зоны, необходимые для семейной жизни и совместного времяпрепровождения. Здесь можно расположить и игровой уголок, чтобы во время готовки следить за детьми. Подобная организация пространства в принципе способствует тому, что домочадцы больше времени проводят друг с другом.  А за большим столом получится собрать всю семью, чтобы вместе поужинать, что так редко бывает в наше время.

Квартиры-студии наоборот больше подходят для проживания одного человека, на западе они даже называются "bachelor’s apartment" - квартира холостяка. Поскольку внутренних стен в них вообще нет, уединиться второму человеку не получится. Такие варианты действительно больше подходят людям несемейным, например, студентам. Тем более, что цена их меньше, чем стандартной "однушки" с кухней.

Популярен среди молодежи вариант в стиле "лофт" - переоборудованное под жилье помещение фабрики или склада. Обычно под "лофт" используется верхняя часть здания, поэтому потолки здесь высокие и пространство можно разделить два уровня. Студии в этом стиле просторны и подходят для принятия гостей и вечеринок. Тем более что свободное пространство - основа для творчества и оригинальных мебельных (и не только) решений, например, тренажерного уголка, гамака или качелей посреди квартиры. Остается приглашать и удивлять друзей!

Несомненный плюс евроквартир - экономия. Например,"евродвушка"  в жилом комплексе "Новое Измайлово-2" дешевле обычной двухкомнатной квартиры там же на 400 тысяч рублей, а "евротрешки" в ЖК "Поколение" - на 2,3 миллиона. Приятное дополнение - экономия на отделке. Площадь евроквартир меньше стандартных аналогов: по площади "евтротрешка" больше обычной двухкомнатной, но меньше трехкомнатной квартиры. Однако нехватки пространства, как правило, не ощущается за счет отсутствия лишней стены. Зона наоборот кажется просторнее, а пространство "легче", ведь оно уже не заставлено мебелью, как в случае с отдельной кухней. К тому же здесь часто располагается больше окон и светлее, чем в обычной кухне или гостиной.

"Евродвушка", кстати, может оказаться неплохим вариантом для молодых семей с небольшим бюджетом. Если вдруг у пары появится ребенок, переезжать в более дорогую двухкомнатную квартиру не обязательно. Если вы готовы немного пожертвовать пространством, экономичнее будет отделить гостиную от кухни и преобразовать под отдельную жилую комнату.

Момент, который в первую очередь нужно учитывать при покупке квартиры с европланировкой - это вытяжка. На ней нельзя экономить, ведь при готовке запах и жар запросто распространяется на все пространство. В особенности это нужно учитывать, если в обеденной зоне предполагается наличие дополнительного спального места. Влажность - другой ваш враг, но для ее контроля существуют специальные приборы - не лишние вообще в любой квартире.  Не забывайте и про шум бытовых приборов, которые могут мешать спокойному просмотру телевизора в зоне отдыха.

При особом желании можно отделить зоны друг от друга раздвижной перегородкой, в частности прозрачной. Раздвижная конструкция, конечно, займет некоторое место, но все же позволит сохранять целостность пространства. Компактнее всего, пожалуй, дверь-гармошка. Она подойдет для того, чтобы отделить пространство от кухни, но вряд ли обеспечит сильную изоляцию. Раздвижные двери выбирать нужно тщательно, не каждая будет достаточно хорошо изолировать звуки и запахи.

Дизайнер интерьера Анна Савикова рассказала нам о своем отношении к европланировке:

- Я все-таки предпочитаю объединенное пространство. Лично для меня минусов нет, просто многим пока еще не привычна такая планировка. Люди считают, что могут стоять запахи, но на самом деле сейчас такие современные вытяжки, что никаких запахов не будет. Если кухня  с гостиной разделена, то, как правило, кто-то проводит время в одном, кто-то в другом из этих помещений.  Объединенное пространство служит отличным местом для ежедневного общения, дает возможность больше времени уделять своим близкими, делать одновременно несколько дел. Когда приходят гости, особенно удобно, что хозяйка может не отвлекаться от своих дел, но уже начать общение с гостями.  Если все-таки хочется разделить пространство, то нужно делать это очень грамотно, чтобы все было не только красиво, но и удобно. Обеденную группу желательно расположить ближе к кухне, чтобы хозяйке было недалеко носить еду. Можно отделить кухню и столовую от гостиной зоны.

Евроквартиры пришли к нам с Запада и, по словам гендиректора компании "Бон Тон" соответствуют западному типу мышления. Считается, что для спальни хватит 10-15 квадратных метров и она, как и коридор, не должна отнимать метры у пространства, где проходит активная часть жизни. Поэтому местом для досуга, приема гостей и семейного времяпрепровождения становится совмещенная кухня-гостиная. Если вы считаете так же, то, возможно, европланировка - как раз ваш формат.

Где искать квартиры с европланировкой в Москве: ЖК "Мир Митино" корпус 10.1, "Домашний", "Варшавское шоссе, 141", "Мещерский лес", "Ярцевская 24", "SREDA",  "Опалиха О3", "Бунинские луга"

В Санкт-Петербурге: ЖК "Созвездие", "Юттери", "IQ  Гатчина", "Нью-Тон", "Небо Москвы"