Лондон - самый дорогой город Европы для аренды жилья

Лондон оказался наиболее дорогим европейским городом для аренды стандартного семейного трехкомнатного дома среднего класса. При этом аренда здесь в три раза выше, нежели в других городах Великобритании, о чем свидетельствуют последние исследования.

Так, подобный дом в столице Великобритании будет обходиться в среднем за £5,398 в месяц, что на £3,693 дороже, чем среднемесячная арендная плата в Европе. Что касается других крупных великобританских Великобритании, средний размер ежемесячных выплат в них составляет £1,427.

Между тем также выросли расценки на аренду в Дублине (Северная Ирландия), впервые достигнув значения £2,688/мес.  Согласно последнему отчету мировых экспертов компании ECA International, Дублин вошел в десятку самых дорогих европейских городов. Данные показывают, что самый большой рост арендной платы в Великобритании был в Манчестере, Эдинбурге и Глазго в силу высокого спроса на жилую недвижимость. В Абердине спад в нефтегазовой отрасли спровоцировал 16-процентное уменьшение цен на рынке арендного жилья.

Согласно прогнозам эксперта по жилой недвижимости из компании ECA International Алека Смита, хотя сегодня аренда жилья в английской столице остается самой дорогой в Европе, падение стоимости фунта стерлингов  послужит причиной для сдачи позиций, и Лондон может опуститься в рейтинге до пятого места, уступив лидерство Порт-Морсби, столице Папуа - Новой Гвинеи.  

«В финансовом секторе Лондона все также сохраняется большая неопределенность в связи с Brexit. Еще только предстоит выяснить, изменится ли финансовое положение в столице, оттого что Великобритания покинет Евросоюз», - сообщил Смит.

«Изменения гербового сбора в 2016 году привели к тому, что (потенциальные) арендодатели  в спешке покупали недвижимость для последующей сдачи. В главных районах Лондона увеличилось предложение арендного жилья, и возросшая конкуренция способствовала небольшому падению ежемесячной платы, хотя столица осталась самым дорогим европейским городом для съема жилья», - добавил эксперт.

Алек Смит отметил, что за последнюю декаду произошло значительное изменение состояния рынка аренды в Дублине. По его словам, глобальный финансовый кризис выявил пузырь в ирландском капитале на рынке недвижимости, и арендная плата существенно увеличивалась с каждым последующим годом восстановления. Кроме того, возрастанию арендных ставок способствовал повышенный спрос со стороны международных компаний, которые перемещали сюда филиалы, стремясь воспользоваться низким корпоративным налогом Ирландии.

Точно так же и восточноевропейские города наблюдали стремительное увеличение стоимости аренды жилья почти на £2000 в месяц. Прага и Варшава поднялись в рейтинге более чем на десять позиций относительно 2017 года. «Местная экономика этих и других аналогичных крупных восточноевропейских городов в целом укрепилась относительно еврозоны за последнее время. Сейчас международные компании организовывают свою деятельность в этих странах, повышая тем самым спрос на качественное жилье», - рассказал Алек Смит.

Фотоматериалы: alzheimers.net
Автор: Ангелина Токарева