Дубай меняет строительный имидж

Линдсей Лохан (знаменитая американская актриса) на прошлой неделе рассказала, что ведет переговоры о застройке своего собственного острова в Дубае на "Мировых островах" - одном из крупнейших исскуственных архипелагов в мире, спроектированном подобно нашей планете в миниатюре. Здесь и огромный остров-волнорез, напоминающий Землю и  несколько сотен маленьких островков, сложенных в форме континентов.

Актриса также поделилась, что переехала в город Ближнего Востока из-за царящих здесь «тишины и умиротворения", и она не единственная своенравная знаменитость, которая предпочла Эмираты своим постоянным местом жительства.

"Дубай стал местом средоточения" - говорит Джейсон Хейс управляющий директор агентства "Элитная недвижимость", специализирующегося в данной области. Со слов Джейсона, "большинство покупателей планируют остаться здесь надолго".

Хейс, в частности, говорит и о Volante Tower - жилом проекте, который недавно завершил разработчик XtremeVision. В 2007 году Xtreme построил Le Reve - многоквартирный дом с роскошными   апартаментами, видом на знаменитый отель "Парус" и Пальму Джумейра.

Дом был спроектирован Аткинсом, который являлся консультантом при проектировании отеля "Бурдж аль Араб" (Парус) - самом фотографируемом отеле мира. Сообщается, что в состав владельцев данного отеля входят звезда большого тенниса Роджер Федерер и чемпион Формулы-1 Фернандо Алонсо.

Последний проект Xtreme находится в самом центре новомодной области Дубая, известной как "Бизнес-Бэй". Башня Volante Tower хорошо продается, в основном, иностранным покупателям. Всего лишь семь квартир и один пентхаус остались на 35 этаже, откуда открывается потрясающий вид на новый дубайский водный канал, Оперный театр и самую высокую башню в мире - Бурдж-Халиф.

Несмотря на свое название, Бизнес-Бэй становится процветающим жилым районом за счет набирающей популярности жизни в центре города. В этом районе построено множество прогулочных и велосипедных дорожек, позволяющих оставить машину и прогуляться пешком либо на велосипеде вдоль магазинов, баров и ресторанов.

В Volante Tower" есть собственная набережная. Вам не придется куда-то ехать, чтобы просто прогуляться" - говорит Эндрю Лимон, директор по развитию Xtreme Vision. «Еще мы купили два соседних участка, с которых открывается потрясающий вид на море".

В Volante есть даже то, чего не могут предложить соседние башни Damac и Emaar: первый (и пока единственный) частный клуб владельцев недвижимости жилой башни. В нем есть все, что только можно пожелать - бизнес-центр для работы, бассейн, тренажерный зал, СПА -салон и кинотеатр. Пентхаус, площадью 10,785 квадратных футов, вмещает в себя пять спален, террасы и стойку регистрации. Стоит такая роскошь 6,5 млн. фунтов стерлингов, что относительно недорого по сравнению с другими городами. Согласно отчету Knight Frank от 2016 года, подобные апартаменты в центральном Лондоне обойдутся в среднем в 35 млн. фунтов стерлингов, а в Монако в два раза дороже.

Новые законы в рамках защиты прав покупателей - еще один шаг в правильном направлении развития города. Свободное право собственности для иностранных граждан на всей территории Эмират действуют с 2014 года в зонах свободной торговли и освобождают от уплаты налогов на доходы, импорт, экспорт и корпоративных налогов. В Дубае зоной свободной торговли являются  Бурдж-Халифа, Бизнес-Бей, Пальм Джумейра, Эмираты-Хиллз и Дубай-Марина.

Законы об аренде также были переработаны и составлены по принципу австралийских законов, расчитанных на 99 лет. «Новый Дубай занимается вопросами безопасности, и законы разрабатываются для удовлетворения международных покупателей», - говорит Тим ​​Уолмсли из Управления по разрешению споров. В настоящее время в Дубае насчитывается более 30 зон свободной торговли, в том числе «Автозона», «Проектный район», «Город здравоохранения» и «Силиконовый оазис». Они являются основными факторами роста ВВП.

Во многих британских семьях, переезжающих в Дубай (а их 10000 человек в год), поиск школы становится частью процесса покупки недвижимости. Статистика дубайского колледжа, где половина учеников с британскими паспортами, говорит о том, что 28% выпускников продолжают учебу в 1% лучших ВУЗах мира.

Директор колледжа, Майкл Ламберт утверждает, что учебное заведение будет расширяться в ближайшие годы - "Мы видим, что все больше людей не уезжают в Штаты из-за Трампа".

По словам местного агентства недвижимости Core Savills, элитные виллы в кварталах Дубая в окрестностях закрытых районов-сообществ Arabian Ranches и Emirates Hills, предпочитают богатые эмигранты с семьями. В Arabian Ranches теперь есть своя англоязычная школа. Дом с пятью спальнями, площадью 8000 квадратных футов и видом на гольф поле в квартале Arabian Ranches обойдется примерно в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. В Meadows, популярном, но более доступном жилом районе недалеко от Emirates Hills, дом с четырьмя спальнями еще реально найти за 800 000 фунтов стерлингов.

Развивающаяся культурная жизнь Дубая является еще одним фактором в пользу выбора этого города для жизни и путешествий.  Художественные ярмарки и кинофестивали привлекают в Эмираты множество бизнесменов, критиков, кураторов и покупателей. Дубайская опера, которая открылась в августе 2016 года, имела огромный успех, а запуск Лувра Абу-Даби в ноябре - быстро сопровождался новостью в культурной среде всего мира. Это большой шаг не только для столицы Эмиратов, но и для Дубая, который находится всего в часе езды, и уже приветствует туристов, желающих увидеть музей, созданный Жан Нувелем. Нет сомнений, что Дубай вступает в новую фазу развития. «Многие спрашивают, когда Дубай закончит свои глобальные проекты, но на этот вопрос нет ответа" - говорит Лимон.

Это правда, что цены на недвижимость в Дубае сейчас значительно выше, чем в 2008 году, в некоторых случаях аж на 45 процентов. В отличие от своих зависимых от нефти соседей, ОАЭ продолжают создавать материальные богатства: эмиратские магнаты тратят в Дубае около 1,4 триллиона долларов, и, согласно отчету Cluttons, консультанта по недвижимости, Дубай остается самым популярным местом инвестиций в недвижимость в районе Персидского залива.

Сообщается, что Эмираты рассматривают проект по созданию искусственной горы, которая может увеличивать облака и, следовательно, осадки в засушливой зоне. Представитель Национального центра исследований атмосферы в США подтвердил, что он «оценивает воздействие на погоду в зависимости от типа горы, насколько высокой она должна быть и какие должны быть склоны». Некоторые местные жители утверждают, что уже видели в своем районе подготовительные работы для реализации данного проекта. Подобные тенденции в развитии Дубая по прогнозам приведут к росту населения. Это и не удивительно, ведь в связи с переориентацией на семейные ценности, прирост произойдет в основном за счет состоятельных и знаменитых эмигрантов.

Фото: awomkenneth.com
Автор: Большакова Ольга