Светлана Арефьева – дизайнер, создающий гармонию

Декоратор, который руководствуется принципами симметрии и при этом умело использует эффектные решения и создает сложные интерьеры – Светлана Арефьева, профессиональный дизайнер интерьера и архитектор, основатель и ведущий дизайнер WELL DONE INTERIORS.

Путь к дизайну

Светлана – очень творческая натура. Рисовать она начала еще в четыре года, а в юношестве поступила на архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств. Через некоторое время после его окончания, Светлана переехала в Москву, чтобы учиться дальше. Как рассказывает декоратор в интервью для сайта «Переделка.tv», ей хотелось создавать красоту изнутри, и выбор пал на московскую Школу дизайна интерьера «Детали». По ее словам, с начала учебы стало понятно, что принято правильное решение: в школе отлично преподавали как планирование интерьера, так и саму архитектуру. Сейчас Арефьева и сама читает здесь лекции.

Работа с интерьером началась для Светланы с участия в разработке интерьеров Константиновского дворца в Стрельне в 2002 году. По окончании «Деталей»  в 2005 г. Арефьева стала работать с создателем школы Вероникой Блумбгрен в ее бюро. Уже через два года Светлана открыла собственную студию «WELL DONE INTERIORS».

В интервью для «Переделка.tv» дизайнер признается, что задумывалась о Москве еще в студенчестве. Светлана с удовольствием изучала историю московской сталинской архитектуры - ей всегда невероятно импонировал сталинский ампир. И вот теперь столица стала ее городом, подарила ей дом, семью и собственное дело. Здесь, – говорит Светлана, – больше возможностей для талантливых людей ее профессии. В Санкт-Петербурге же, кроме отличного вкуса, нужны немалые средства для самореализации.

Личные предпочтения

Что касается индивидуального вкуса Арефьевой, то она любит старое дерево, потертую кожу, перламутр, камень, медь, мех, кружево, текстиль и светильники из металлических трубок. Один из любимых элементов в интерьере – ширма – обитая тканью, лаковая, из стекла или дерева. По словам Светланы в интервью, ширма не только служит функционально, но и красиво распределяет свет, усложняя прямоугольные помещения.

В то же время декоратор ненавидит пластик, а также заявляет, что никогда не станет делать сложные потолки, изобилующие встроенными лампами, и использовать множество разных напольных покрытий, особенно в маленькой квартире. Вместо формата купе, она выбирает шкафы с распашными дверцами. Светлане малосимпатичен этнический стиль, хотя она готова взяться и за него, так как считает, что хороший декоратор может работать в любом направлении.

Принципы в оформлении интерьера

По мнению Светланы Арефьевой, которым она делится с «Переделка.tv», в дизайне важно, чтобы интерьер не противоречил внешней архитектуре дома. Арефьева вообще большое значение придает гармонии. Декоратор считает, что в мире хаоса и бешеного темпа необходима релаксирующая гармоничная домашняя обстановка. Этого помогает достичь симметрия. И хотя Светлана старается избегать полной статики в дизайне, симметрия является его основой, на которой можно размещать другие «слои», сочетать сочные цвета. Дизайнер считает наиболее комфортными помещения, стремящиеся к квадрату, но при этом предпочитает эркеры прямым углам и с удовольствием усложняет пространство нишами для спального места.  

Как объясняет Арефьева в интервью, дизайн интерьера зависит не столько от предметов по отдельности, сколько от суммы всех его составляющих. Их фактура и тональность важнее формы: свет ложится на цвет и объем, создавая особую атмосферу. В подобном ее создании, как замечает сама Светлана, пожалуй, и заключается ее авторский стиль. Она не станет слепо следовать моде: отпечаток руки мастера, проявление его индивидуальности и возможность удивить значат гораздо больше.

Сейчас, – рассказывает дизайнер, –  уже сложно придумать что-то новое, хотя стираются разные правила и табу. Суть оказывается в сочетании. Важно уметь подбирать предметы так, чтобы они создавали единство и особенный стиль, начинали жить в интерьере. «Стиль сегодня – это портрет заказчика», –  определяет Светлана Арефьева

Работа над проектом

Работая с заказчиками, Светлана Арефьева старается собрать о них всю возможную информацию, понять, как они живут и хотели бы жить, чего им недостает, что привлекает, а что отталкивает (не нравится). Порой это занимает немало времени, – признается дизайнер в интервью для «Переделка.tv», но оно того стоит, потому что затем работа идет как по маслу.

Неверный путь для дизайнера интерьера, как считает Светлана, – создавать проект исходя из собственных предпочтений, поверхностно учитывая заданную клиентом стилистику.

Так, в бюро «WELL DONE INTERIORS» все проекты подробно обговариваются с заказчиками. Сначала разбирается техническая сторона: требующиеся приборы и коммуникации. После Светлана Арефьева знакомит с составленным ею за много лет каталогом интерьеров в разнообразнейших стилях, в ходе чего они вместе с клиентом отмечают все, что ему (не) понравилось: в плане цвета, мебели, форм, общего ощущения от дизайна и не только. Так выявляются необходимые для начала планировки нюансы. На этапе разработки плана проговариваются детальные моменты, для наглядности делаются наброски. После его утверждения, начинается глобальная работа: в течение двух-трех недель Светлана создает общую концепцию интерьера с эскизами и подбирает для него все предметы.

Пример Светланы Арефьевой показывает, как талант, искреннее желание и решительность ведут к мечте, помогают преодолевать границы и добиваться успеха. В своем бюро Светлана собрала команду таких же увлеченных специалистов, как она сама. Сегодня дизайнер уверенно работает с различными интерьерами: цветными или монохромными, в историческом или современном стиле. Арефьева является членом Объединения декораторов интерьера и одним из лучших дизайнеров страны по версии журнала AD.

Фотоматериалы: homeguide.ru