Тимур Тимербулатов: строительство как предназначение 

Тимур Тимербулатов Рафкатович, основатель и генеральный директор ГК «Конти», является ярким примером того, что кардинальная смена деятельности может быть весьма успешной, если в новом деле человек обнаруживает свое призвание.

Первоначально карьера Тимура Тимербулатова была связана с военным делом – 23 года он посвятил армии. Данный этап, однако, сыграл определенную роль в формировании нового направления деятельности будущего бизнесмена. Тогда проявились его лидерские качества: он дослужился до командира роты и начальника штаба батальона. Обнаружилась тяга к науке (Тимербулатов был старшим научным сотрудником и докторантом). Кроме того именно бывшие сослуживцы-единомышленники в основном сформировали дружный коллектив новой «Финансово-строительной компании «Конти»», созданной Тимербулатовым в 1992 году. 

Компания занялась ремонтно-строительными работами. В первый же год «Конти» начала реализацию собственного первого проекта высотного жилого дома на северо-западе столицы. Строительство оказалось успешным и не только окупило средства, занятые в банке, но и принесло прибыль. Спустя еще год компания приступила к комплексной застройке района Фили-Давыдково в рамках Программы реконструкции пятиэтажного жилого фонда и ветхого жилья. Кстати, сама программа также была предложена компанией «Конти», которая разработала способ решения острой социальной проблемы без расходования бюджетных мест. Для исполнения масштабного проекта был организован замкнутый цикл строительства: от изготовления материалов под собственным контролем «Конти» до эксплуатации объектов (компания «Клевер сервис»). Спустя некоторое время компания стала многопрофильным холдингом. Программа реконструкции же перешла на федеральный уровень в 1996 году, в результате чего более 20 миллионов россиян смогли безвозмездно получить новые квартиры.

С тех пор компания успешно реализовала множество проектов по стране под девизом «Во благо свое – для блага России», в котором отражено отношение сотрудников «Конти» к жизни, людям и Отечеству. Коллектив ГК «Конти» следует принципам открытости, строгого профессионализма и сосредоточенности на интересах клиентов. Группа компаний обращается к международному опыту, инновационным технологиям и тщательно подбирает архитекторов, чтобы создавать уникальные объекты, не просто обеспечивая высокое качество строительства, но и организуя условия для комфортной жизни. Тимур Тимербулатов видит в созидании свою миссию, предназначенную свыше.  Поэтому для него важно, чтобы плоды его труда делали людей счастливее. Он вообще считает, что у каждого есть предназначение в жизни, и если человек его реализует, дело обязательно сложится успешно. Тимуру Рафкатовичу доставляет огромное удовольствие творить и придумывать, как рассказывает он интернет-изданию: увидеть место, впитать в себя множество впечатлений, собрать массу идей, пару-тройку дней поразмышлять над всем и наконец выдать что-то действительно стоящее.  

В пакете ГК «Конти» присутствует городская и загородная недвижимость, спортивные центры типа семейных клубов. При этом, как признается Тимербулатов в интервью интернет-изданию «Rusbase», ему не по душе строительство торговой недвижимости, офисных зданий и складских помещений. Хотя одновременно он признает необходимость наличия коммерческой недвижимости, приносящей стабильный доход, поэтому в портфолио застройщика все-таки присутствует несколько офисов. 

Компания избегает строительства массового жилья и стремится создавать нечто отличное от остального, предпочитая панельным зданиям кирпич и монолит. По словам Тимура Рафкатовича в интервью, его сыновья, также работающие в компании, создали интересную концепцию лейнхаусов – коттеджей не выше трех этажей, сблокированных в архитектурный ансамбль и представляющих одно крупное строение. Коттеджи имеют отдельный вход, небольшой придомовой участок (палисадник) и гараж. Яркий пример - поселок «Ильинка», застройкой которого занимались сыновья Тимура Тимербулатова. Здесь стараниями мастеров воссоздается атмосфера уютных улиц западноевропейских городов.

Кстати, в семейной компании есть свои плюсы, замечает Тимур Рафкатович. Он может быть спокоен за работу младших Тимербулатовых и уверен в ее высоком качестве: они не только творчески, но и ответственно подходят к семейному делу, все детали строительства «пропускают через себя», а проект регулярно обсуждают с отцом-руководителем. 

Сегодня деятельность холдинга не ограничивается строительством, но затрагивает и смежные области: от производства стройматериалов, консультационных и маркетинговых услуг до использования солнечной энергии. Последнее объясняется неравнодушием генерального директора «Конти» к экологии на планете. Как вспоминает Тимербулатов в беседе с «Rusbase», сама идея возникла во время поездки в Катар, ведь солнечная энергетика занимает важнейшее место в экономике страны. Тогда он вспомнил, что в Краснодаре находится компания, занимающаяся солнечными батареями, («Солнечный ветер») и по возвращению на родину встретился с ее директором. 

Тимур Рафкатович Тимербулатов человек деятельный. Он получил второе высшее образование по финансам и кредиту в РЭА им. Г.В. Плеханова.  Тимербулатов является членом президиума Союза строителей России, одним из инициаторов создания Ассоциации инвесторов Москвы и ее вице-президентом, инициатором и реализатором программы по возведению жилой недвижимости в центральной части России: Москве и ее области, Тамбове, Калуге, Туле, Курске и не только. По его предложению была организована  программа по строительству 60 многоэтажных комплексов - «Новое кольцо Москвы». Также Тимур Тимербулатов занимается благотворительностью: помогает сиротам, строит православные школы и церкви. Он удостоен множества наград, благодарностей и почетных грамот, имеет дипломы  «Менеджер года 2004» и «Персона года 2008»

Значимое место в жизни бизнесмена занимает наука. В настоящее время Тимербулатов является кандидатом военных и доктором экономических наук, академиком Академии геополитических проблем, а также Российской и Европейской академий естественных наук, автором множества научных публикаций, нескольких книг и сценариев научно-популярных фильмов, затрагивающих тайны Вселенной. Тимур Тимербулатов принимает участие в конференциях научной тематики, например, в 2016 году он выступил на пресс-конференции «Иная картина мира – фантазия или реальность? Гибель или рассвет?», посвященной материи, энергии и другим глобальным вопросам этого мира. 

В свободное от работы время Тимур Рафкатович читает книги, смотрит фильмы, играет на гитаре и гуляет с собакой – английским мастиффом. Тимербулатов любит футбол и даже участвовал в организации благотворительного матча-концерта. 

Мы приводим для вас примеры жилых комплексов ГК «Конти» в Москве: МФК «Новая Пресня», «Эдельвейс», «Покровский берег», «Покровское-Глебово», «Континенталь». Обращаем также ваше внимание на шикарные дома от застройщика в деревне Бузланово и поселке Николина Гора, а также коттедж с бассейном и теннисным кортом в живописном местечке города Сочи на берегу моря. 

Фотоматериалы: МС2