Застройщик включил в условия ДДУ обязанность уплачивать коммуналку с момента ввода дома в эксплуатацию. Что делать!

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • Вперед
Сообщений в теме: 34
25 Апрель 2016 - 19:14

В этом случае, наша рекомендация однозначна - не платить!

 

В соответствии с подп. 5 и 6   п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги наступает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение, которое возникает с момента его государственной регистрации,  либо у лица, принявшего от застройщика помещение по передаточному акту или иному документу о передаче, например по акту допуска в квартиру для входа в ремонт или акту передачи ключей, с момента такой передачи.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 168 сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
 

В соответствии со ст. 180 недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей.

 

Таким образом, требования застройщика об уплате коммунальных платежей за период предшествующий передаче квартиры по акту приёма- передачи или государственной регистрации права собственности дольщика на таковую квартиру незаконно и не подлежит исполнению.

 

Можно спокойно подождать пока застройщик обратиться в суд с целью взыскания коммунальных платежей за период предшествующий передаче квартиры по акту приёма- передачи или государственной регистрации права собственности дольщика на таковую квартиру. шансов выиграть такое дело у недобросовестного застройщика нет.

 

Если же недобросовестный застройщик не передаёт квартиру и/или удерживает документы необходимые для государственной регистрации права собственности на таковую за дольщиком, мотивирую это тем. что дольщик не исполнил своих обязательств по договору долевого участия, отказавшись исполнять незаконные положения такового договора, обязывающие уплатить коммунальные платежи за период предшествующий передаче квартиры по акту приёма- передачи или государственной регистрации права собственности дольщика на квартиру, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру и взыскании с застройщика неустойки за просрочку срока исполнения обязательств по передаче квартиры  и компенсации морального вреда.

 

Если же Вы уже по каким-то причинам оплатили недобросовестному застройщику и/или лицу таковым указанному коммунальные платежи за за период предшествующий передаче квартиры по акту приёма- передачи или государственной регистрации права собственности дольщика на квартиру, то эти деньги можно вернуть, взыскав их с застройщика.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с              правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

  • Amethyst_a это нравится
17 Май 2016 - 09:37

Вот из ДДУ, это не законно?

 

"Расходы Застройщика по уплате по действующим тарифам стоимости технического обслуживания, отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, вывоза мусора, услуг управляющей (эксплуатирующей) организации Многоквартирного дома, а также иных расходов, связанных с обслуживанием Объекта долевого строительства с даты ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию в установленном законом порядке и до передачи Застройщиком Объекта долевого строительства Участнику долевого строительства по соответствующему Акту приема-передачи, подлежат компенсации Участником долевого строительства."

17 Май 2016 - 10:26
Это не законно! Как уже сказано Выше можно не платить.
24 Май 2016 - 08:15
Рекомендую вам написать письмо в адрес застройщика в котором указать о своем несогласии с оплатой комуналки до момента перелачи квартиры. Если будут вопросы, обращайтесь, помогу составить письмо.
24 Май 2016 - 08:59

Пока со стороны застройщика не предъявлено требований об оплате коммунальных платежей за период предшествующий передаче квартиры или регистрации прав дольщика на таковую и/или претензий в связи с неисполнением такого требования в написании каких-либо писем в адрес застройщика необходимости нет. До момента получения квартиры по акту приёма-передачи и предоставления застройщиком кадастрового паспорта, проявление перед застройщиком своей "нелояльности" не соответствует интересам дольщиков. Так как по получению соответствующего письма от дольщика, застройщик может в целях понуждения дольщика к оплате коммунальных услуг начать чинить препятствия дольщику в получении права собственности, например будет задерживать под различными благовидными предлогами предоставление документов необходимых для государственной регистрации права (кадастровый паспорт и т.д.)

24 Май 2016 - 09:04
И у вас есть все риски получить квартиру без коммуникаций )))) не разрешимых проблем нет. Если будет вопросы обращайтесь, всегда готов на них ответить.
24 Май 2016 - 09:18

Без обще домовых коммуникаций Застройщик не сможет сдать дом в эксплуатацию! Квартиры, как правило передаются дольщикам без отделки и без внутри-квартирной разводки. В тех случаях когда, квартиры должна быть передана с ремонтом и внутриквартирной разводкой, отсутствие внутриквартирных коммуникаций является основанием для отказа в принятии квартиры по Акту-приёма передачи, обязании застройщика устранить недостатки и взыскания с застройщика неустойки, что не соответствут интересам застройщика.

24 Май 2016 - 09:23
Застройщик и передаст квартиру с коммуникациями. Могу вам привести массу примеров из практики как застройщики взыскивают долги по коммуналке ....)))) последний пример в моей практике, человека просто не пускали домой. Судитесь господа юристы. Разумнее думаль более дальновидно и руководствоваться иниересами дольщика и не продажей своих якобы юридических услуг по неустойке (ее и ребенок взыщет).
24 Май 2016 - 09:36

Вот уж действительно, разумнее и правильнее всего думать об интересах дольщиков, а не писать не информативные сообщения не относящиеся к обсуждаемой теме или не содержащие разъяснений о том в каких случая и почему надо поступать именно так, а не

 

"Рекомендую вам написать письмо в адрес застройщика в котором указать о своем несогласии с оплатой комуналки до момента перелачи квартиры. Если будут вопросы, обращайтесь, помогу составить письмо."

  • Olgasobolewa126@gmail.com это нравится
20 Сентябрь 2016 - 00:18

у нас по ДДУ есть пункт про обязанность заплатить за коммуналку за 6 месяцев вперед

20 Сентябрь 2016 - 00:18

застройщик рождественно жк мир митино

20 Сентябрь 2016 - 18:24

у нас по ДДУ есть пункт про обязанность заплатить за коммуналку за 6 месяцев вперед

 

Для того чтобы дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос и иметь возможность Вам помочь, необходимо знать в каком контексте на дольщиков накладывается эта обязанность?

Предварительно, не видя документов, основываясь только на нашей практике, можно сказать, что данный пункт является незаконным, так как в нём идёт навязывание услуг, иной организации (управляющей компании и т.д.), не связанных с предметом ДДУ, где застройщик обязуется построить и передать квартиру, а дольщик оплатить цену договора, что не допускается в соответствии со ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Если же Вы уже произвели оплату коммунальных услуг за 6 мес. вперёд, то данные денежные средства можно взыскать с застройщика.

У нас имеется многочисленная судебная практика по данному вопросу.

13 Январь 2017 - 13:03
Я не поняла. Поясните пожалуйста. То есть я должна уже оплатить коммуналку,если у меня есть акт приема-передачи? Но нет акта о регистрации права собственности,точнее выписки из ЕГРП (акт регистрации права собственности с 2017 отменили).
13 Январь 2017 - 14:49

Я не поняла. Поясните пожалуйста. То есть я должна уже оплатить коммуналку,если у меня есть акт приема-передачи? Но нет акта о регистрации права собственности,точнее выписки из ЕГРП (акт регистрации права собственности с 2017 отменили).

 

Совершенно верно, с момента передачи Вам квартиры по акту приёма-передачи у Вас возникает обязанность по уплате коммунальных платежей, не смотря на отсутствие регистрационной записи в ЕГРП о регистрации права собственности, подтверждённого или свидетельством о праве собственности или выпиской из ЕГРП.

19 Январь 2017 - 16:49

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к апартаментам не применимы нормы ЖК и застройщик имеет право требовать оплаты ЖКХ до передачи дольщику? У меня тоже такая статья в Договоре, об оплате услуг ЖКХ и оплате расходов застройщика на ввод объекта в эксплуатацию. Второе мне вообще пока не понятно, видимо, это расходы на БТИ и что-то еще?

23 Январь 2017 - 13:44

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к апартаментам не применимы нормы ЖК и застройщик имеет право требовать оплаты ЖКХ до передачи дольщику? У меня тоже такая статья в Договоре, об оплате услуг ЖКХ и оплате расходов застройщика на ввод объекта в эксплуатацию. Второе мне вообще пока не понятно, видимо, это расходы на БТИ и что-то еще?

Добрый день!

 

Действующее законодательство не содержит специальных норм, регулирующих взаимоотношения между Застройщиками и дольщиками в части взимания коммунальных платежей за апартаменты. до передачи таковых дольщикам. Таким образам, в данном случае, для регулирования указанных правоотношений по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ) в полном объёме применяются нормы ЖК РФ. Таким образом, требование оплаты коммунальных услуг до передачи Вам апартаментов по Акту приёма-передачи является не законным. 

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ-214 в ДДУ указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в таковом как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

Согласно ч.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ и установлено, что документом, удостоверяющим выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации является -   Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 ФЗ-214 по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Таким образом, условия договора устанавливающие дополнительно, сверх цены такового, обязанности Дольщика по внесению денежных средств в счёт компенсации расходов застройщика на ввод в эксплуатацию здания в котором расположены апартаменты. также является незаконным.

 

03 Март 2017 - 11:32

Здравствуйте!

 

То есть я могу не платить коммунальные до подписания акта приема-передачи квартиры, если у меня в договоре прописано так? Как лучше поступить?

 

6. ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

6.1. Дольщик обязуется оплачивать все расходы, возникающие в связи с обслуживанием Квартиры и содержанием Жилого дома: техническое и эксплуатационное обслуживание, коммунальные услуги (далее именуемые – «Коммунальные платежи») за следующий период: с даты получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию до момента государственной регистрации права собственности Дольщика на Квартиру.

Дольщик обязуется в течение 7 (Семи) рабочих дней внести на основании счета, выставленного Застройщиком или третьим лицом – Управляющей организацией, действующей по поручению Застройщика, авансовый платеж за техническое и эксплуатационное обслуживание Квартиры, содержание Жилого дома и мест общего пользования и коммунальные услуги – из расчета 3 (Трех) месяцев, исчисляемых с даты получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию.

В дальнейшем Дольщик обязуется ежемесячно, с учетом ранее внесенного аванса, осуществлять оплату по счетам, выставленным Застройщиком или Управляющей организацией, за коммунальные услуги и содержание Квартиры и общего имущества Жилого дома по общедомовым приборам учета или в ином предусмотренном законодательством РФ порядке.

 

6.2. Дольщик обязуется не позднее 3 (Трех) месяцев со дня ввода Жилого дома в эксплуатацию заключить с Управляющей организацией договор на техническое обслуживание Квартиры. В любом случе, начисление коммунальных платежей за техническое обслуживание Жилого дома производится со дня, следующего за датой получения Разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию.

 

6.3. После получения счетов от ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций Застройщик или действующая по его поручению Управляющая организация производит расчеты из сумм авансовых платежей Дольщика, а в последующем – выставляет ежемесячные счета Дольщику. Дольщик оплачивает выставленные счета не позднее 3 (Трех) дней со дня получения счета от Застройщика или Управляющей организации, действующей по поручению Застройщика.

 

6.4. Суммы, внесенные Дольщиком согласно пункту 6.1. Договора, расходуются Застройщиком или Управляющей организацией, действующей по поручению Застройщика, самостоятельно по мере выставления счетов ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями.

 

6.5. В случае неисполнения Дольщиком своего обязательства, предусмотренного в пункте 6.1. Договора, все штрафные санкции в части переданной Застройщиком Дольщику Квартиры, налагаемые на Застройщика и/или Управляющую организацию ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, уплачиваются Дольщиком за свой счет.

 

6.6. В случае, если Застройщик (или Управляющая компания) после даты ввода Жилого дома в эксплуатацию понесет расходы по эксплуатации и обслуживанию Квартиры (в том числе по причине неперечисления Дольщиком средств согласно пункту 6.1. Договора), Дольщик обязуется возместить понесенные Застройщиком (Управляющей компанией) расходы в течение 7 (Семи) рабочих дней с момента получения им соответствующего требования от Застройщика (Управляющей компании).

06 Март 2017 - 12:43

Да развод какой-то! :shok:  Не видитесь только. Все права на Вашей стороне! Платить за коммуналку только после приемки квартиры. Принял квартиру, поставил подпись - плати. Не раньше.  

07 Март 2017 - 11:53

Здравствуйте!

 

То есть я могу не платить коммунальные до подписания акта приема-передачи квартиры, если у меня в договоре прописано так? Как лучше поступить?

 

6. ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

6.1. Дольщик обязуется оплачивать все расходы, возникающие в связи с обслуживанием Квартиры и содержанием Жилого дома: техническое и эксплуатационное обслуживание, коммунальные услуги (далее именуемые – «Коммунальные платежи») за следующий период: с даты получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию до момента государственной регистрации права собственности Дольщика на Квартиру.

Дольщик обязуется в течение 7 (Семи) рабочих дней внести на основании счета, выставленного Застройщиком или третьим лицом – Управляющей организацией, действующей по поручению Застройщика, авансовый платеж за техническое и эксплуатационное обслуживание Квартиры, содержание Жилого дома и мест общего пользования и коммунальные услуги – из расчета 3 (Трех) месяцев, исчисляемых с даты получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию.

В дальнейшем Дольщик обязуется ежемесячно, с учетом ранее внесенного аванса, осуществлять оплату по счетам, выставленным Застройщиком или Управляющей организацией, за коммунальные услуги и содержание Квартиры и общего имущества Жилого дома по общедомовым приборам учета или в ином предусмотренном законодательством РФ порядке.

 

6.2. Дольщик обязуется не позднее 3 (Трех) месяцев со дня ввода Жилого дома в эксплуатацию заключить с Управляющей организацией договор на техническое обслуживание Квартиры. В любом случе, начисление коммунальных платежей за техническое обслуживание Жилого дома производится со дня, следующего за датой получения Разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию.

 

6.3. После получения счетов от ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций Застройщик или действующая по его поручению Управляющая организация производит расчеты из сумм авансовых платежей Дольщика, а в последующем – выставляет ежемесячные счета Дольщику. Дольщик оплачивает выставленные счета не позднее 3 (Трех) дней со дня получения счета от Застройщика или Управляющей организации, действующей по поручению Застройщика.

 

6.4. Суммы, внесенные Дольщиком согласно пункту 6.1. Договора, расходуются Застройщиком или Управляющей организацией, действующей по поручению Застройщика, самостоятельно по мере выставления счетов ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями.

 

6.5. В случае неисполнения Дольщиком своего обязательства, предусмотренного в пункте 6.1. Договора, все штрафные санкции в части переданной Застройщиком Дольщику Квартиры, налагаемые на Застройщика и/или Управляющую организацию ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, уплачиваются Дольщиком за свой счет.

 

6.6. В случае, если Застройщик (или Управляющая компания) после даты ввода Жилого дома в эксплуатацию понесет расходы по эксплуатации и обслуживанию Квартиры (в том числе по причине неперечисления Дольщиком средств согласно пункту 6.1. Договора), Дольщик обязуется возместить понесенные Застройщиком (Управляющей компанией) расходы в течение 7 (Семи) рабочих дней с момента получения им соответствующего требования от Застройщика (Управляющей компании).

Обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает только или после передачи Вам квартиры по Акту приёма-передачи, в том числе по акту "для входа в ремонт", и/или с момента государственной регистрации права собственности.

Все условия ДДУ понуждающие Вас оплачивать коммунальные услуги и/или возместить затраты застройщика и/или управляющей компании на оплату коммунальных услуг или затраты по обслуживанию дома являются недействительными.

 

Иными словами, да можете не платить!

  • Epic_fake это нравится
17 Август 2017 - 11:06
Здравствуйте! У меня аналогичная ситуация: застройщик включил в условия ДДУ обязанность уплачивать коммуналку с момента ввода дома в эксплуатацию. В подписанном акте приема-передачи есть пункт, что участник не имеет задолженностей по уплате цены основного договора. Теперь Управляющая компания(выбрана застройщиком) требует уплаты задолженности с даты ввода дома в эксплуатацию по день приема-передачи квартиры. Указав Управляющей компании, что пункт ДДУ об уплате коммуналки с даты ввода дома в эксплуатацию незаконен (со всеми правовыми актами, которые Вы указывали выше в своих ответах) был дан ответ читать ст.421 ГК РФ. Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять в данном случае?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • Вперед
Ответить
Еще обсуждаемые темы этого форума