Стили интерьера

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • Вперед
Сообщений в теме: 31
17 Ноябрь 2016 - 01:24

Решила создать тему со всеми основными стилями интерьера. Надеюсь, кому-то поможет с выбором)

 

1. МИНИМАЛИЗМ

- четкие, монолитные и геометрические формы;
- сдержанная палитра цветов;
- цельные поверхности;
- простые и натуральные материалы;
- максимально свободное пространство;
- большие окна;
- объединенные комнаты и квартиры-студии;
- предельно функциональная (встроенная) мебель;
- скрытые (лаконичные) источники света;
- вместо обычных портьер и штор – ширмы, жалюзи (как вариант, рулонные шторы).
- полное отсутствие декора (разрешается небольшое количество четких и эффектных деталей, которые лучшим образом контрастируют с общей обстановкой).

582cda91b00f9_1EzzID9hylo.jpg

 

 

 

2. ХАЙ-ТЕК 

1. Линии отличаются четкостью, строгостью и простотой. Однако прямые углы и ровные плоскости не так просты, как кажутся: они таят в себе удобные спрятанные ящики и полки, встроенные шкафы и бытовую технику. 
2. Используют металлические, стеклянные, бетонные и пластиковые элементы. Такие материалы называют еще промышленными, в отличие от натуральных – дерева и камня. Последние либо вовсе не применяют, либо маскируют окрашиванием под металл, например. 
3. В комнатах часто присутствуют раздвижные двери и перегородки. Они сделаны из металла с матовыми стеклянными или пластиковыми вставками. Впрочем, иногда их делают деревянными, не украшая ничем. 
4. Стиль хай-тек отличает обилие встроенных светильников. Их укрепляют в стенах и потолке. Иногда применяют и напольное встроенное освещение. Подсветку располагают и на мебели, которая обычно выполнена из металла с хромированным покрытием или из стекла. Цвет встроенной мебели повторяет цвет стен, а светильники имеют авангардный вид. 
5. Основные цвета данного стиля – белый, черный, серый, металлик. Украшают дом картины и скульптуры в духе авангарда. Часто используют для оформления черно-белые фотографии и принты. 
6. В стиле хай-тек большое место отводится различной супер современной технике. Здесь она присутствует повсеместно. Техника самых последних моделей становится одним из элементов дизайна, не только используясь по назначению, но и украшая дом. В данном стиле не принято скрывать различные коммуникации и трубчатые конструкции, поэтому здесь они выставляются на показ.

582cdab24dada_bigkitchen.jpg

 

 

 

3. ЭКОСТИЛЬ 

Экостиль в интерьере — это прежде всего близость к природе и использование только натуральных материалов и фактур. Экостиль отличается естественными природными цветами: пастельная цветовая гамма, бежевый, зеленый, оттенки коричневого и желтого. Что касается мебели, это легкие и простые изделия из натурального дерева. Важную роль играют изделия ручной работы, вязаные и плетеные из природных материалов в стиле hand-made. Интерьеры в экостиле всегда легкие, гармоничные, светлые, они дышат естественностью и светом.

582cdac97a2f3_interervekostile1.jpg

 

 

 

4. ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ

1. Светлая цветовая гамма предпочтительнее. Красоту природных материалов японцы стремились дополнить неброскими однотонными теплыми цветами – бежевым, песочным, кремовым, белым. Часто в японских интерьерах встречается черный цвет. Однако, японцы не рассматривают его как самостоятельный цвет, который несет определенную смысловую нагрузку. Он лишь фон, позволяющий акцентировать яркие детали. 
2. Для оформления помещений используют натуральные материалы или заменяют их искусственными, имитирующими структуру и рисунок дерева, камня, бамбука, соломы или рапса. 
3. Мебель должна стремится вниз. В ней отсутствуют высокие ножки, спинки, полки, изголовья. Она имеет гладкую однотонную поверхность и правильные геометрические формы. 
4. Ничто в интерьере не должно отвлекать от познания себя. Поэтому использование декора сводится к необходимому минимуму. Лаконичные формы, по-деловому строгие, мебель невысокая и прямолинейная, так как старинные мудрости гласят, что жизнь должна проходить на татами — напольных циновках. 
5. Для обозначения жилых комнат используют перегородки из бамбука или расовой бумаги на деревянном каркасе, стены убираются. В жилом пространстве должно быть как можно больше свободного места и меньше вещей.

582cdb1189c6d_ItCypUI1h20.jpg

 

 

 

5. ЛОФТ 

Лофт — тип жилища, переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. Отправная точка для будущего интерьера в стиле лофт – это соседство современной фактуры, скажем, стекла и стали с имеющимся в наличии или спасенным материалом – восстановленными досками пола и голой кирпичной стеной. Конечно, не всякому доступна истинно открытая планировка, но впустить главные элементы лофта практически в любой дом – невероятно легко.

582cdb3f7f290_12251600x1200.jpg

 

 

 

 

17 Ноябрь 2016 - 01:25

6. АР-ДЕКО 

Ар-деко – это стиль в дизайне интерьера, символизирующий смелость, молодость, деятельность и стремительность. Еще его называют «стилем звезд». Его отличительными особенностями являются использование смелых геометрических форм, строгих закономерностей с добавлением каких-либо этнических узоров или мифологических сюжетов. Это подчеркнутая роскошь, богатство красок, и дорогостоящие современные технологии и материалы (кожа экзотических животных, рыб и рептилий, инкрустации из слоновой кости, массивы из редчайших пород деревьев, отделки из никеля и серебра).

582cdb59d4d33_1425903972_d0b4d0b8d0b7d0b

 

 

 

7. СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ

Так как скандинавский стиль в интерьере объединяет в себе суровость, сдержанность, натуральность, ему не свойственна перенасыщаемость декором. Дизайн включает минимальное количество декорирующих элементов в отделке пола, стен, потолка, выполненном натуральными материалами со светлыми лаконичными оттенками. 
Квартира в скандинавском стиле идеально приспособлена для жилья. Ее внешний вид естественный, натуральный, не перегруженный цветом. Говорить о скандинавском стиле можно, если и интерьере присутствуют декорирующие элементы, оборудованные места для хранения бытовых предметов.

582cdb70078b6_39839388.jpg

 

 

 

8. КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

1. В классическом интерьере все симметрично. Конечно, не обязательно все должно быть полным и абсолютным "зеркалом", но хаос или асимметрия убьет атмосферу интерьера. 
2. Цветовые предпочтения классического интерьера: теплая, пастельная, светлая гамма - все оттенки бежевого, персикового, песочного, оливкового и терракотового цветов. Минимум контрастов, все держится на незначительных перепадах цвета и его оттенков. 
3. Только натуральные материалы высокого класса - дерево, ткани, камень. 
4. Декор классического интерьера не напыщен, а идеально сбалансирован. Все украшения - ручной работы, не важно, ковка это или резьба по дереву. 
5. Классическая мебель выполнена из ценных пород дерева с интарсией (инкрустация дерева деревом). Ни в коем случае не допускаются ни завитушки, ни драгоценные или полудрагоценные камни и короны. Пара изящных вензелей или неброский растительный орнамент - это все украшение мебели. Мебель сама по себе должна смотреться, а украшение должно быть лишь дополнением. 
6. Обычно в классическом стиле используют многоуровневые потолки. 
7. В классическом стиле интерьера обязательна лепнина. Она значительно легче и изящнее старинной, но полностью отказаться от нее невозможно. Всевозможные багеты, фризы и карнизы подбираются очень тщательно - от них зависит общий внешний вид всего интерьера в целом.

582cdb8993d24_obschiyvidstolovoyzony1024

 

 

 

9. СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА

Практичность и сдержанность минимализма, элегантность и выверенные пропорции классики, инновационные и смелые технологии в строгом оформлении – все это можно охарактеризовать одним словом – неоклассика. Благородный и сдержанный декор этого стиля не является консервативным, как может показаться, – он довольно многогранен и не боится новшеств.

582cdba69c107_3.png

 

 

 

10. БАРОККО

Стиль барокко в интерьере – это роскошный аристократический стиль, который призван демонстрировать власть и богатство. Ему свойственный театральность и динамичность образов. Он позволяет подчеркнуть высокий статус владельца дома благодаря использованию ценных отделочных материалов и мебели, предметов искусства в качестве декора помещений, позолоченных поверхностей с инкрустацией. 
1. Для стиля барокко в интерьере нужно большое пространство. Просторное помещение с высокими потолками можно украсить колоннами и статуями. Высокий потолок можно декорировать монументальной живописью, лепными розетками и вензелями. В квартире площадью 80 кв. м. стиль барокко воссоздать не получится. 
2. Цветовая гамма барочных помещений – насыщенная. Активно используются бордовый, глубокий синий, приглушенный зеленый, коричневый и терракотовый цвета. Самое узнаваемое сочетание – белый и золотой. 
3. Для оформления стен выбирают обои с эффектом шелкографии, теснения, узором с вензелями. Их сочетают с гладкой штукатуркой, украшенной золоченой лепниной, молдингами, мраморными и зеркальными вставками, фресками. 
4. Потолок является естественным продолжением стен, украшения которых плавно переходят на поверхность потолка. Потолок украшают живописью, лепниной, фреской. Роскошные люстры с хрустальными подвесами дополняют элегантный и величественный вид. 
5. Полы гармонично вписываются в общую атмосферу помещения. Их оформляют в едином стиле со стенами и предметами интерьера. Для отделки используют паркет, ламинат с узором натурального дерева, мрамор или керамическую плитку под мрамор и гранит. Сверху полы застилают теплыми коврами с плотной текстурой. 
6. Мебель создает облик всего помещения. Каждый предмет мебели – это искусно сделанный мастером экземпляр с неповторимым дизайном. Ее украшают художественной резьбой, мозаикой, красивым узорным текстилем, золочением. 
7. В качестве декора барокко приемлет признанные предметы искусства – картины известных художников XVII – XVIII века, скульптуры херувимов, обнаженных девушек и юношей, гобелены ручной работы. Ни один интерьеров в стиле барокко не обходится без большого зеркала в шикарной золоченой раме с завитками и вензелями. 
8. Узнаваемы шторы барокко – они пышные, немного театральные, дорогие. Оформляя современный интерьер в стиле Людовика XV, уместно декорировать окна ламбрекенами, австрийскими шторами, тяжелыми двойными шторами на подхватах.

582cdbbd8cd85_14.jpg

 

 

 

11. ПРОВАНС

1. Натуральные материалы: необработанное или состаренное дерево, камень, натуральные ткани, керамика 
2. Светлые пастельные тона 
3. Цветочные узоры и принты 
4. Растения и букеты из живых цветов 
5. Разнообразный текстиль: подушки, скатерти, рюши, оборки, кружево 
6. Естественное освещение, тонкие прозрачные занавески 
7. Обилие декора

582cdbd8c08c8_120669223_28.jpg

 

 

 

12. МОДЕРН

Этот стиль уже выходит за рамки античности и даже (частично) за рамки классики. Для него характерны изогнутые линии, асимметрия, перетекание одного предмета в другой. 
Основной материал, используемый в подобных интерьерах, — дерево. Именно поэтому вся отделка уподобляется растению, а в живой природе нет места прямым линиям. 
Цветовая палитра также близка к естественной: светло-зеленые и серые тона. 
Подобный интерьер должен смотреться целостно, словно единый организм.

582cdbf49c430_8e3ea27f3fb5c7734605ea3bc0

 

 

 

13. КЛАССИЦИЗМ

Термин «классицизм» происходит от латинского classicus — норма, порядок. Классицизм подходит для основательных и консервативных людей. Характерные черты классического стиля симметрия, простота, благородство и гармоничность, респектабельность. Комбинация классического стиля с другими образует новые неповторимые варианты дизайна интерьера.

582cdc0d9a659_klasicizmvinteriere1.jpg

17 Ноябрь 2016 - 12:30

Многие дизайнеры сейчас используют сразу несколько стилей, сочетая их, и в итоге получается что-то интересное. А если брать каждый стиль в чистом виде, да получается красиво, но скучно, как на мой взгляд

17 Ноябрь 2016 - 22:18

Дай вам Бог здоровья, добрый человек!  :smile: Наконец-то хоть кто-то всё до кучи собрал, а то я в этих стилях уже запуталась, теперь хоть буду понимать где какой.  :smile: Это правда все?

17 Ноябрь 2016 - 23:34

Дай вам Бог здоровья, добрый человек!  :smile: Наконец-то хоть кто-то всё до кучи собрал, а то я в этих стилях уже запуталась, теперь хоть буду понимать где какой.  :smile: Это правда все?

Всегда есть вариации конечно) это типовые варианты интерьеров по каждому стилю. Чтобы было понятно направление и основные черты стилей) Старалась подбирать красивые и максимально соответствующие стилю картинки

17 Ноябрь 2016 - 23:47

Всегда есть вариации конечно) это типовые варианты интерьеров по каждому стилю. Чтобы было понятно направление и основные черты стилей) Старалась подбирать красивые и максимально соответствующие стилю картинки

 

Вы умничка, спасибо вам за ваш труд! Все очень наглядно и понятно получилось!  :smile:

20 Ноябрь 2016 - 21:03

Многие дизайнеры сейчас используют сразу несколько стилей, сочетая их, и в итоге получается что-то интересное. А если брать каждый стиль в чистом виде, да получается красиво, но скучно, как на мой взгляд

 

 

Всегда есть вариации конечно) это типовые варианты интерьеров по каждому стилю. Чтобы было понятно направление и основные черты стилей) Старалась подбирать красивые и максимально соответствующие стилю картинки

 

А когда вот так делают, много стилей в одном интерьере смешивают, как это по научному называется? Микс?!

20 Ноябрь 2016 - 22:28

А когда вот так делают, много стилей в одном интерьере смешивают, как это по научному называется? Микс?!

 

Эклектика

21 Ноябрь 2016 - 17:26

Эклектика

 

Спасибо! Слово вроде бы знакомое, теперь буду знать, что оно обозначает. 

Так у нас по-моему куда не глянь, везде эклектика!

21 Ноябрь 2016 - 18:07

Спасибо! Слово вроде бы знакомое, теперь буду знать, что оно обозначает. 

Так у нас по-моему куда не глянь, везде эклектика!

Сейчас "чистых" стилей Вы, практически, не найдёте. Очень часто берётся один стиль за основу, а из другого делаются "вкрапления". Некоторые стили имеют два и более названий )))))))). Лично я - "за" объединение максимум  двух стилей.

21 Ноябрь 2016 - 19:00

Ну да, получается что "чистых" и не найдешь.

 

Некоторые стили имеют два и более названий )))))))). 

 

Например?! Мне кажется классический, он и есть классический.

21 Ноябрь 2016 - 19:25

Ну да, получается что "чистых" и не найдешь.

 

 

Например?! Мне кажется классический, он и есть классический.

 

"контемпорари" - он же "современный".............  

 

Вот вы говорите про "классику". А какую Вы имеете в виду: "классику",  "современную классику" или "неоклассику". Подозреваю, что Вы говорите о современной классике.....))))

 

Я  вообще только приблизительно заранее интересуюсь у клиентов, какой стиль интерьера они хотят., потому что некоторые один стиль интерьера называют другим. Я понимаю о чем они говорят, когда они на нашей встрече "тыкнут пальцем" на картинку, которая им нравится.  Так мы определяемся уже окончательно и  всё становится на свои места.

 

Как-то так )))))

21 Ноябрь 2016 - 19:33

"контемпорари" - он же "современный".............  

 

Вот вы говорите про "классику". А какую Вы имеете в виду: "классику",  "современную классику" или "неоклассику". Подозреваю, что Вы говорите о современной классике.....))))

 

Вообще первый раз слышу - контемпорари...

Боже, как все запутанно. )) 

 

 

"Я  вообще только приблизительно заранее интересуюсь у клиентов, какой стиль интерьера они хотят., потому что некоторые один стиль интерьера называют другим. Я понимаю о чем они говорят, когда они на нашей встрече "тыкнут пальцем" на картинку, которая им нравится.  Так мы определяемся уже окончательно и  всё становится на свои места.

 

Как-то так )))))

 

Подозреваю, что у большинства, как и у меня, есть всего два стиля - "Нравится" и "Не нравится"! )))

21 Ноябрь 2016 - 19:43

Подозреваю, что у большинства, как и у меня, есть всего два стиля - "Нравится" и "Не нравится"! )))

 

Я очень часто вспоминаю такую историю ))))))

Как-то на встрече мы с клиенткой обсуждали референсы (фото интерьеров). Увидев одну "картинку" клиентка сказала: "Мне это очень нравится!!!!". А когда я спросила: "Что именно? (геометрия помещения, расположение мебели, функционал и т.д....). Она сказала: "цвет штор" )))))))))).... Забавно.... Мы такие все разные ))))

 

 

p.s. Всё запутано - это точно ))))). Поэтому мне нравится метод: "покажи пальцем" ))))))))

23 Ноябрь 2016 - 13:17

Я очень часто вспоминаю такую историю ))))))

Как-то на встрече мы с клиенткой обсуждали референсы (фото интерьеров). Увидев одну "картинку" клиентка сказала: "Мне это очень нравится!!!!". А когда я спросила: "Что именно? (геометрия помещения, расположение мебели, функционал и т.д....). Она сказала: "цвет штор" )))))))))).... Забавно.... Мы такие все разные ))))

 

 

p.s. Всё запутано - это точно ))))). Поэтому мне нравится метод: "покажи пальцем" ))))))))

 

Забавный случай)
Ну от цвета штор все восприятие комнаты зависит. И в итоге больше исправлений в ей дизайне квартиры вам не пришлось делать?))

23 Ноябрь 2016 - 18:02

Забавный случай)
Ну от цвета штор все восприятие комнаты зависит. И в итоге больше исправлений в ей дизайне квартиры вам не пришлось делать?))

 

Общий язык нашли. Дружим )))

 

p.s. На дворе кризис-с. Клиентка живёт в новой квартире пока без штор...... Комплектацией своей квартиры она занималась сама.

23 Ноябрь 2016 - 18:22

Подскажите, а средиземноморский - это к какому основному стилю относится? Слышала такое выражение. Он вообще существует или просто так говорят?

23 Ноябрь 2016 - 18:49

О как я удачно зашла, столько много стилей о которых я даже и не знала, спасибо за фото и пояснения! :smile:

Подчеркнула для себя много интересного и полезного, но склоняюсь к минимализму и эко стилю больше, может получиться что-то у себя воплотить в реальность.  :smile:

24 Ноябрь 2016 - 16:18

Общий язык нашли. Дружим )))

 

p.s. На дворе кризис-с. Клиентка живёт в новой квартире пока без штор...... Комплектацией своей квартиры она занималась сама.

 

Ох, как же вы её без штор, то оставили. Вдруг и с ней также повезет удачно. Я бы на вашем месте тоже дружил с той заказчицей, если ей так мало для счастья нужно))

24 Ноябрь 2016 - 20:07

Ох, как же вы её без штор, то оставили. Вдруг и с ней также повезет удачно. Я бы на вашем месте тоже дружил с той заказчицей, если ей так мало для счастья нужно))

 

 

Простите, я не поняла, что Вы хотели сказать ...... Не понимаю....

 

Может быть, Вы невнимательно прочли мой пост? Я написала, что комплектацией занималась сама клиентка, и я никого без штор не оставляла.

Или по-вашему лучше жить в съемной квартире со шторами, чем в собственной без штор? 

 

И скажу напоследок вот еще что:  мне, действительно, нравятся люди, которым надо мало для счастья, чем люди, которым надо  много для  "их понимания счастья"

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • Вперед
Ответить
Еще обсуждаемые темы этого форума