Звукоизоляция

  • Назад
  • Страница 3 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вперед

Соседи, может кто-то подскажет? Есть ли смысл звукоизолировать только одну комнату? Меня вообще вопрос звукоизоляции мало волнует, поэтому заморачиваться с этим по всей квартире не готова, но в детской хочется тишины.....Буду благодарна за советы)))

Вот, а сами как думаете? Глупые вопросы такие. Конечно стоит.

 Меня вообще вопрос звукоизоляции мало волнует,

К сожалению, этот вопрос будет сильно волновать ваших соседей. Если у вас не звукоизолирован пол, к примеру, соседи снизу вам спасибо не скажут (мягко говоря).  Шумоизоляция - это обоюдное дело. Причем через перекрытия топот из вашей квартиры может передаваться на два этажа ниже (лично с этим сталкивалась).

Плохо, если придется "заморачиваться" уже после окончания ремонта и все переделывать - соседи могут на вас и в суд подать за превышающий нормы шум, исходящий из вашей квартиры.

  • Garris это нравится
Объявления Все объявления

Вот, а сами как думаете? Глупые вопросы такие. Конечно стоит.

Вопрос был не в том, стоит или нет. А имеет ли смысл? Если звукоизоляцию делать не во всей квартире, а только в одной комнате, она будет эффективна? У меня, как у человека, закончившего Физтех, есть сомнения, но это в теории, а что на практике?.....Буду благодарна за полезные советы!

К сожалению, этот вопрос будет сильно волновать ваших соседей. Если у вас не звукоизолирован пол, к примеру, соседи снизу вам спасибо не скажут (мягко говоря).  Шумоизоляция - это обоюдное дело. Причем через перекрытия топот из вашей квартиры может передаваться на два этажа ниже (лично с этим сталкивалась).

Плохо, если придется "заморачиваться" уже после окончания ремонта и все переделывать - соседи могут на вас и в суд подать за превышающий нормы шум, исходящий из вашей квартиры.

А есть ли прецеденты таких судебных решений в Москве?

ЖК KINETIK от застройщика UDSВыгода до 1 5ОО ООО руб. в феврале. Срок сдачи - апрель 2О24г.! 2 минуты до м.Верхние Лихоборы!
ЖК «Интонация». Идёт выдача ключей!Готовый клубный дом в экологичном районе Щукино. Премиальный сервис, система «умный дом».

А есть ли прецеденты таких судебных решений в Москве?

Я не слежу за судебной статистикой:) Хотя имею опыт "борьбы" с хамоватым соседом через этаж (арендатором, к слову). Удалось урегулировать своими силами при помощи комбинированных методов воздействия.

Повторюсь - звукоизоляция своей квартиры является проявлением культурного отношения с соседями, т.к. она не только вас отгораживает от чужого шума, но и соседей отгораживает от ВАШЕГО шума.

Вопрос был не в том, стоит или нет. А имеет ли смысл? Если звукоизоляцию делать не во всей квартире, а только в одной комнате, она будет эффективна? У меня, как у человека, закончившего Физтех, есть сомнения, но это в теории, а что на практике?.....Буду благодарна за полезные советы!

 

Форум же не строительный, так что все делятся скорее своими находками и открытиями, но бывает и просто соображениями "по поводу", могу поделиться только пониманием проблемы на данный момент, ибо ситуация схожая - нужно сделать ЗИ для одной комнаты, сидим, изучаем тему. Смысл ЗИ есть, скорее всего придется минвату в профилях+гкл(гвп) по всему периметру делать (изолированую от потолка,стен,пола), при этом какие-то стены сильнее изолировать, пол заливать в виде "плавающей стяжки", потолок, как пишут в интернетах, почти бессмысленно изолировать - надо с соседями сверху (в вашем случае) общаться. Межкомнатную стену надо из подходящего материала делать, дверь межкомнатную специальную покупать, да ещё и с "умным порогом". Обратить внимание можно/нужно на качество установки окна и само окно - если ЗИ важна от улицы. Пока что вот это удалось выяснить :)

  • Гостья077 это нравится
Обратите внимание

Форум же не строительный, так что все делятся скорее своими находками и открытиями, но бывает и просто соображениями "по поводу", могу поделиться только пониманием проблемы на данный момент, ибо ситуация схожая - нужно сделать ЗИ для одной комнаты, сидим, изучаем тему. Смысл ЗИ есть, скорее всего придется минвату в профилях+гкл(гвп) по всему периметру делать (изолированую от потолка,стен,пола), при этом какие-то стены сильнее изолировать, пол заливать в виде "плавающей стяжки", потолок, как пишут в интернетах, почти бессмысленно изолировать - надо с соседями сверху (в вашем случае) общаться. Межкомнатную стену надо из подходящего материала делать, дверь межкомнатную специальную покупать, да ещё и с "умным порогом". Обратить внимание можно/нужно на качество установки окна и само окно - если ЗИ важна от улицы. Пока что вот это удалось выяснить :)

Спасибо! А кроме минваты и гипсокартона есть варианты? Из опыта прошлого ремонта смущают меня такие стены в плане возможности на них потом что-то тяжелое (телевизор или книжные полки) повесить даже при условии усиления деревянными балками......

Спасибо! А кроме минваты и гипсокартона есть варианты? Из опыта прошлого ремонта смущают меня такие стены в плане возможности на них потом что-то тяжелое (телевизор или книжные полки) повесить даже при условии усиления деревянными балками......

Не ужели они на столько хрупкие что не выдержат телевизор? Я думаю глубже отверстие нужно сверлить, длиннее дюбель вбивать и не будет проблем.

Не ужели они на столько хрупкие что не выдержат телевизор? Я думаю глубже отверстие нужно сверлить, длиннее дюбель вбивать и не будет проблем.


Все там выдержит. Закладные сделайте и забудете про вес. Какой там телевизор... я буду шкафы кухни вешать, это даже не 20кг, а я уверен в том, что ничего не упадёт.
  • Garris это нравится

Спасибо! А кроме минваты и гипсокартона есть варианты? Из опыта прошлого ремонта смущают меня такие стены в плане возможности на них потом что-то тяжелое (телевизор или книжные полки) повесить даже при условии усиления деревянными балками......

Варианты есть, конечно, но только по материалам - можно и плиты твердые использовать (специальные), но суть-то одна: нужно новую стену изолировать от соприкосновения с домом. Это удалось понять из просмотренных видосов и разных текстов :smile: Проблема в том, чтобы разобраться в толстенном пироге рекламы и безумной жадности производителей.  Например, если покупать вату и гкл отдельно или покупать плиты в сборе, где вата склена с глл, то разница по цене будет в разы :shok: Только вот эффект не изменится. Ещё вариантом является усложнение пирога (утолщение)...

Выше уже ответили. Не возьмусь утверждать обратное)

  • Гостья077 это нравится

Проблема в том, чтобы разобраться в толстенном пироге рекламы и безумной жадности производителей.  

 

 

Попробую объяснить как я делаю. Будет занудство :crazy:

 

Это и проблема, и не проблема. Как разобраться? А тут вариантов мало. 

Довериться профессионалам. Ну что проще? Но на лбу же не написано, что профессионал... :smile:  Поэтому мы все начинаем ходить по форумам, потом смотрим предложения компаний, их решения. И вот ОНО - решение. Вы находите действительно рабочий вариант, который рекламируют, который на профильных форумах тоже одобряют. Отлично, выдохнули. А потом происходит самое поганое, происходит "оно" - в конце обсуждения кто-то говорит, что это все ерунда и приводит какие-то аргументированные расчеты или что-то еще. Смотрим, пытаемся разобраться с высоты своего понимания и видим, блин, здравый смысл же есть в словах. Помимо разочарования в той, старой "рабочей" версии, подтягиваются новые участники форума и подтверждают слова последнего и начинается хаос. Причем в голове выбирающего. И приходится начинать с нуля. Опять реклама, поиск подтверждений и так далее. Это самое плохое, а почему? Потому, что старому решению вы не верите, и новому уже тоже не верите, и что делать не знаете. Тупик.

 

Так делает, по опыту, большинство тех, кто хочет разобраться, имеет желание, но опыта/знаний в этой области нет. И плохого тут ничего нет, все хотят хорошо, но начинают не с того. 

Я тоже проходил этот путь в свое время, вывод сделал такой, если что-то нужно:

 

1. Доверься профессионалам и все. Просто выбери топ 5 и по своему бюджету отсортируй. Если даже не будет на 100% отлично, самоуспокоение - еще то плацебо.

2. Поизучать форумы с чужим мнением и так далее. Как писал выше, чаще всего, это тупик.

3. Разобраться самому. Как? Просто - смотрим физику процесса, понимаем как работает, смотрим как это можно нивелировать или убрать. Вот и все, дальше топаем по рекламе и можно даже по форумам, выбираем. Чтобы там не писали - вы уже понимаете что нужно искать. Это не очень долгий и нудный процесс, но он займет времени меньше, нежели прыгать по ссылкам и читать/вникать в слова людей с форума пытаясь разобраться "на лету"...на 116 странице обсуждения (сам до нее читал в свое время про напольное покрытие :rofl: ) И самое главное - своего мнения у человека не формируется, он доверяет "что сказали там-то". А это легко разбивается другим мнением.

Долго, неохота, но вариант реально рабочий. Это же не космический корабль построить, при желании можно разобраться. Либо довериться профи и забить.

Другого подхода не нашел и все imho :pardon:

 

P.S. Да, нет идеального решения по звуку/покрытию/стяжке и т.д. В каждом случае хорошо разное, все зависит от требований, кошелька. Это чтобы не было желания у кого-нибудь спросить про идеальное покрытие, ведь дочитал же я до 116 страницы :crazy:  :smile:

  • Гостья077, Юльчи и Покупатель_1 это нравится

в интернете полно информации по звукоизоляции, можно читать и не перечитать,

если в школе учились то известно, что звук бывает "ударный и шумный"

1. от ударного звука практически не возможно избавиться, но от него обязательно надо избавляться в полу (это как договоритесь с соседями сверху) или на потолке, через пол передаются звуки падающих предметов, топот ног, делал так пол - на бетонный пол армированная пленка, звукоизоляция (название не помню) в виде синих круглых маленьких шариков толщиной 2-3 см (можно заменить на пеноплекс 5 см), потом сетка арматуры 50х50мм, потом стяжка 6-8 см, потом обмазочная гидроизоляция около 3 мм, подложка и паркетная доска,

ну а если соседи будут долбить постоянно по стенам, то вам не повезло, избавиться от звука практически не возможно

2. от воздушного можно избавиться легко - минвата по стенам, минвата вполне безопасный  материал, только средней плотности толщиной 100 мм и потом гипсокартоном зашить (правда потеряете в площади квартиры), также перегородки - гипсокартон и внутрь минвату, 

с учетом того что стены в жк очень кривые, сэкономите на штукатурке, в пример чтобы выровнить одну из стен в 5 м, пришлось накладывать штукатурки почти 10 см, на других  от 3 см до 7 см.

Как-то вы жестко прошлись по сидящим тут...

Судя по написанному - вы знаете, что делать. Делиться ответами)

в интернете полно информации по звукоизоляции, можно читать и не перечитать,

Но выбрать что-то это не поможет как и учеба в школе.

если в школе учились то известно, что звук бывает "ударный и шумный"

А структурный куда делся (если вы не прогульщик :smile: )? Нас интересует сейчас ТРИ вида шума, от которых надо избавиться. И тогда показатель ДБ, который будет в квартире, будет комфортный.

1.

от ударного звука обязательно надо избавляться в полу или на потолке

А от шума, который передается от примыкающей квартиры на этаже. Который по стене пойдет?

 

обмазочная гидроизоляция

в жилых комнатах тоже?

 

В остальном верно пишете за исключением некоторых дополнений.

Хотим шумоизоляцию - "комната в комнате" - вот сейчас наша мантра. Garris ссылки давал на объяснение, если не изменяет память. :good: 

честно сказать по физике был трояк с натяжкой))))), все знания получил в технаре и институте

 

чтобы избавиться от "ударного" шума, надо звукоизолировать стены так, чтобы в стене (и в потолке, полу) не было ни одного самореза, гвоздя  и т.п.- это технически не возможно, хотя можно всё приклеить))))). Если ударить по стене звук пойдет по всем предметам которые соприкасаются со стеной, а металл обладает хорошей звукопроводимостью.

"Доверься профессионалам"- если внутри живёт перфекционист, то это не вариант) Во-первых потому что потому. Во-вторых, не получается найти профессионалов - одни продажные продаваны, тонны рекламы и НИ ОДНОГО замера до и после. Пусть кривая методика, пусть что-то ещё, но все в интернетах только рекламируют, но никто не измеряет. Недавно только удалось найти белорусский видос с измерениями приборами, в общем некому довериться. Все пишут, говорят, что строили, делали, даже студии звукозаписи, но владельцам квартир от этого не легче - на слово не поверишь, а студия делается с другими бюджетами и материалами. Кстати, гарантий по ЗИ никто не даст - ни производитель материалов, на ремонтники. В общем, есть ощущение, что если делать по принципу комната в комнате без акустических мостиков, то разницу невозможно будет заметить по разными материалам. Важнее проследить, чтобы строители этих "мостиков" не наделали...

обмазочная везде по верх стяжки,

обмазочная - это сухая смесь "водостоп", аквастоп" и т.п., марок полно,

поверх стяжки потомучто, если под стяжкой сделать, то какой смысл?

если будет топить или ещё чего (тьфу, тьфу, тьфу) вся стяжка будет пропитана водой, потом сушить месяц будете.

Трубы отопления по полу буду закладывать в металлический профиль, скорее всего в швеллер, чтобы в случае чего было удобно заменить трассу минимум вскрывая полы или вообще трубы отопления пускать по периметру стены над плинтусом, но тут надо будет ставить коллекторный узел с воздушниками, ещё самое главное чтобы было нормальное давление для циркуляции воды.

 

а вообще есть такая чепуха как "теплый плинтус", надо еще разобраться что это за зверь и возможно ли его в квартире делать, при нашей системе отопления вроде проблем не должно быть с ним. правда цена кусачая.

В свете появившейся информации по укладке труб отопления под стяжку, хочу ещё раз напомнить о звукоизоляции пола.

В инструкции Рехау показаны 2 варианта укладки стяжки поверх труб: 1) для труб с заводской теплоизоляцией;
2) для труб в гофре без теплоизоляции.

В наших домах проложены трубы в гофре, т.е. нас больше интересует 2-ой вариант (если не менять трубы).

На рисунке показано, что стяжка устраивается поверх а) теплозвукоизаляции, которая устроена поверх б) выравнивающего слоя (в котором расположены трубы).

Мне удалось найти три материала, с помощью которых производители рекомендуют устраивать подобный пирог (нужно использовать один любой, см. второй рисунок):
1) Шумопласт;
2) Кнауф-Убо;
3) Кнауф-Терм.

Т.е. устройство отопления по полу уже обязует владельцев квартир делать плавающую стяжку .

К сожалению, мне не встречались строители, которые слышали что-либо об особенностях устройства стяжки поверх труб отопления — все предлагают залить всё пескобетоном (в том числе ремонтники «от застройщика» — burometr).

Еще раз: залить трубы пескобетоном — грубое нарушение технологии.

В результате через несколько лет после такого ремонта получаем протечки и попадаем на дорогостоящий и грязный ремонт труб и пола.

Пожалуйста, задайте вопрос своим ремонтникам и уточните, как они собираются устраивать стяжку поверх труб отопления.

Прикрепленные изображения

  • B5195049-9CC4-4BCC-AA18-3520506D6FFD.png
  • 8B0C12EE-D9A6-42DD-AEBC-A50DA13C54EF.jpeg
  • С о л н ц е, Cloud-man, Maria P и 2 другим это нравится

Garris, 

на самом деле не совсем ясно, что Rehau подразумевает под выравнивающим слоем и можно ли его совмещать с теплозвукоизоляцией. 
 
Т.е. проложить слой по трубам из шуманита (или кнауф трем, rockwool флорр баттс и проч.), далее пленку для гидроизоляции и сверху стяжку с армирующей сеткой, либо сначала нужно все-таки залить трубы чем-то вроде Кнауф-Убо, а уж потом звукоизоляцию делать.
 
На картине от Кнауф пошли по первому пути, на картинку от Rehau все-таки второй путь.

 

Garris, 
на самом деле не совсем ясно, что Rehau подразумевает под выравнивающим слоем и можно ли его совмещать с теплозвукоизоляцией. 
 
Т.е. проложить слой по трубам из шуманита (или кнауф трем, rockwool флорр баттс и проч.), далее пленку для гидроизоляции и сверху стяжку с армирующей сеткой, либо сначала нужно все-таки залить трубы чем-то вроде Кнауф-Убо, а уж потом звукоизоляцию делать.
 
На картине от Кнауф пошли по первому пути, на картинку от Rehau все-таки второй путь.


На картинке от Кнауф вообще не показаны трубы. На картинке от Рехау, судя по штриховке, для заполнения и теплозвукоизоляции применён один материал, просто слои показаны разной толщины.

Про шумопласт есть видео, где его используют как выравнивающий/заполняющий материал с трубами по полу. Кнауф-Убо, судя описанию — это такие же гранулы, как шумопласт.

Я понял картинку от Рехау именно так: сначала выровнять с помощью шумопласта/кнауф-убо, потом устроить слой теплозвукоизоляции (которой могут служить те же шумопласт/кнауф-убо или кнауф терм, флор батс, роквул и т.п.), потом пленка, потом стяжка.

Без выравнивающего слоя (флор батс поверх труб) 1) стяжка получится разной толщины, с утоньшениями в местах прокладки труб; 2) трубы будут лежать без «компенсаторов удлинений» — ломать фитинги.

Без выравнивающего слоя (флор батс поверх труб) 1) стяжка получится разной толщины, с утоньшениями в местах прокладки труб; 2) трубы будут лежать без «компенсаторов удлинений» — ломать фитинги.

 

Если верить всему, что написано у производителя Шумопласта касательно сжимаемости материала, то в принципе, при заливке стяжки с армированной сетки выравнивающий слой не нужен. При использовании Кнауф Убо нужен еще слой звукоизоляции. То есть по стоимости Шумопласт дает выигрыш, но смущает специфичность материала, которые производится одной компанией в России и не имеет аналогов у более известных брендов.

  • Назад
  • Страница 3 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

   Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов