продление сроков сдачи дома

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед
Сообщений в теме: 62
03 Март 2015 - 20:54

Скажите пожалуйста, если дом не сдан в сроки оговоренные в ДДУ , но есть пункт о заключении доп. соглашения о продлении сроков сдачи дома, могу ли я требовать от застройщика, какой-то компенсации, в том самом доп. соглашении, в связи с тем, что я несу финансовые расходы по проживанию по их вине? Или это бесполезно?

04 Март 2015 - 14:20

Скажите пожалуйста, если дом не сдан в сроки оговоренные в ДДУ , но есть пункт о заключении доп. соглашения о продлении сроков сдачи дома, могу ли я требовать от застройщика, какой-то компенсации, в том самом доп. соглашении, в связи с тем, что я несу финансовые расходы по проживанию по их вине? Или это бесполезно?

Здравствуйте Кирилл! А Вы уже подписали это соглашение? Если да, то надеяться на компенсацию не стоит. А вот если дополнительное соглашение не подписано, варианты взыскания компенсации имеются. Во-первых можно не подписывать это дополнительное соглашение ( в ДДУ ведь указывается лишь возможность его составления, но не тот факт, что Вы обязаны его подписать?), далее написать официальную претензию застройщику и сумму неустойки. Если девелопер не отреагирует - брать все документы и в суд. Второй вариант - подписать доп. соглашение, но в том случае, если застройщик в нем обязуется выплатить необходимую неустойку. 

10 Март 2015 - 19:49

По ФЗ 214 можно требовать неустойку. Застройщики конечно же подсовывают допсоглашения, о переносе сроков, как раз чтобы эту неустойку не платить.

01 Апрель 2015 - 15:53

Просто не подписывать, игнорировать - неправильно. В первоначальном договоре есть ссылка на дополнительное соглашение, поэтому его надо подписать, но предложить свой вариант, где учесть свои "кровные". Либо составляйте протокол разногласий и предлагайте застройщику его подписать.

02 Апрель 2015 - 19:08

Добрый день! У меня с застройщиками вышла аналогичная ситуация. В договоре есть пункт о продлении сроков стройки через доп. соглашение, которое еще не подписано. Я предложила вариант уплаты неустойки и последующее продление сроков застройки, на что  услышала отказ. Застройщики ссылаются на то, что в договоре в пункте о подписании соглашения речь не идет об уплате неустойки, поэтому они ничего и не должны в случае подписания соглашения.  Мне бы конечно хотелось получить неустойку и продлить стройку через доп. соглашение. Решила подать в суд. Коллега сказал обратиться в фирму ФК ГРУПП http://fkpravo.ru/, они при проигранном деле возвращают деньги. Сама тягаться с юристами застройщиков не смогу. Что посоветуете, стоит обращаться в фирму или у меня нет шансов?

16 Апрель 2015 - 21:55

Договор договором, что там написано или не дописано личное дело каждого застройщика в меру его испорченности и наглости, но над всем этим есть 214-ФЗ, который четко регулирует порядок взыскания неустойки с застройщика.

Заставить подписать доп. соглашение Вас никто не может, застройщик в данном случае обязан не позднее чем за 2 месяца уведомить, сообщить о причинах переноса и предложить Вам заключить доп. соглашение и не более того.

Вы же в свою очередь можете предложить застройщику:

1. Выплатить неустойку, попросить о каких-то СМР (как вариант)

2. В случае молчания обратиться в суд, не хотите быть первопроходцем, дождитесь когда кто-то из соседей посудится, на готовом решении с застройщиком легче договариваться.

Но не рассчитывайте на компенсацию морального вреда, найма жилья и тд, есть еще одна неприятная, но применимая норма к неустойкам - 333 ст. ГК РФ (снижение), решение принимает судья, и зачастую от суммы исковых требований удовлетворяют не более 30-40%.

05 Июнь 2015 - 18:51

подскажите, а какие в среднем выплаты за продление троительства, сколько неустойку можно потребовать?

05 Июнь 2015 - 20:17

Иван, зайдите на специальный сайт и сами почитайте решения судов по аналогичному вопросу (о неустойках). Суммы очень различны, как и ситуации со срывом сроков.

09 Июнь 2015 - 17:11

Какой-то процент от стоимости квартиры умноженный на количество дней просрочки.

08 Июль 2015 - 13:35

Добрый день,
если есть необходимость в юридической консультации и помощи, пишите.
Объясню по требованиям и по примерной сумме.

21 Август 2015 - 14:59

Добрый день, когда столкнулась с этим же вопросом и начала копаться, то вышла на сайт, где юристы выкладывают очень подробные инструкции, как поступать в таких ситуациях. Мне эта информация помогла, мы взыскали с застройщика неустойку за просрочку. Застройщик заставлял нас подписывать допсоглашение о переносе сроков, а благодаря этим ребятам мы не только не стали переносить сроки, а еще взыскали с застройщика деньги.

23 Сентябрь 2015 - 14:19

Я знаю, что юристы анализируют каждый договор отдельно, а уже потом выносят вердикт о сумме просрочки и шансах на выигрыш. Есть такие, которые сразу деньги не берут, только по факту выигранного дела какой-то там процент.

27 Сентябрь 2015 - 20:06

Для решения всех вопросов с застройщиком необходимо подключать банки, которые тоже являются долевыми участниками

28 Сентябрь 2015 - 16:10

Это при условии, что застройщик не банкрот

28 Сентябрь 2015 - 16:13

Ребята, кто не знает, но по ФЗ 214 при несвоевременной сдаче застройщиком жилья, дольщикам положена компенсация, причем немаленькая. Я решила обратиться в юридическую компанию за помощью, мне их порекомендовали друзья, которым они уже помогли. Они предлагают помощь по взысканию неустойки за несвоевременную передачу жилья и оформление еще недостроенных квартир в собственность, а также помогают вернуть НДФЛ, а это тоже не мало (260 тысяч руб.). Работают с 2011 года, у них более 7 тысяч выигранных дел в этой сфере в разных регионах РФ. Вот их номер, если кому интересно 8-495-909-80-99, 8-800-555-01-52

30 Сентябрь 2015 - 12:39

Кстати да, очень приличную компенсацию можно получить, вы конечно и юристу заплатите тоже прилично, но  это стоит сделать хотя бы из принципа, можно и 300 т получить, смотря на какой срок перенесли сдачу 

01 Октябрь 2015 - 18:14

Добрый день!

Как практикующий юрист могу вам сказать, что во взыскании неустойки с Застройщиков нет нечего сложного и трудного, кроме того, что на это надо потратить некоторое время и прочитать нормативную базу.

Так, согласно п. 4 ст. 4 ФЗ "Об участии в долевом строительстве...." (№ 214-ФЗ), договор долевого участия должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином применяется законодательство о Защите прав потребителей.

Данным Законом предусмотрено, что в случае нарушения срока передачи застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере. Законом о правах потребителей также предусмотрен существенный штраф.

 

Т.е. если застройщик задерживает сроки передачи вам квартиры, конечно в его интересах заключить с вами дополнительное соглашение о переносе сроков передачи (обычно предлагая взамен проведение ремонта, установку окна и пр.пр.).

 

Обращаю внимание, что Вы можете данное дополнительное соглашение не подписывать и хуже вам от этого не будет, поскольку по закону застройщик обязан выплатить Вам неустойку за время просрочки, штраф за нарушение прав потребителя, моральный вред, расходы на юристов (если вы к ним пойдете), возможно, еще взыскать убытки (практика разная, какие-то суды взыскивают и какие-то нет, все зависит от судьи рассматривающего ваше дело).

По поводу сумм взыскиваемых с застройщика, они разные и зависят от стоимости квартиры и периода просрочки. По практике могу сказать, что в среднем это около 300 000 - 500 000 рублей, бывает больше, бывает меньше. Но кому будут лишними пару сотен тысяч в наше время )))))

 

P.S. Не пугайтесь наших судов, обращайтесь за защитой нарушенных прав, почему вы должны дарить застройщику свои деньги, если он нарушил принятые на себя обязательства...

20 Ноябрь 2015 - 11:25

Я где то слышал что актуальна формула 1/150, может быть такое или все считают только по 1/300 ?

23 Ноябрь 2015 - 11:25

Скажите, пожалуйста, как действовать в том случае если застройщик формально выполнил обязательства , т.е. получил разрешение на ввод объекта (жилой дом) в эксплуатацию, но без инженерных сетей (отсутствует котельная, очистные сооружения). В настоящее время введенные в эксплуатацию жилые дома подтапливаются временной дизельной котельной , а нечистоты отводятся на рельеф. И как не странно администрация района и природоохранная прокуратура это все покрывает.

24 Ноябрь 2015 - 11:09

Очень печальная ситуация, могу посоветовать только писать коллективное письмо с жалобой сначала на имя застройщика, если не реагирует, во все инстанции, которые следят за строительством. И еще хорошо бы проконсультироваться с юристом, опытным в этих делах. Можно попытаться направить официально письмо в администрацию, тогда они обязаны будут дать вам ответ письменно и с этой бумажкой уже можно дальше идти по инстанциям. 

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед
Ответить
Еще обсуждаемые темы этого форума