Владелец земли и застройщик разные компании
Земельный участок может принадлежать другому юридическому лицу и находится в аренде или быть внесенным в качестве инвестиционного взноса, но проектная документация и положительная экспертиза таковой, точно так же как и разрешение на строительство оформляется именно на застройщика, т.е. на лицо, указанное в ДДУ.
Подаю документы на включения в реестр и возник вопрос как указать у заявлении что сумма квартиры по ДДУ выше чем в акте сверки платежей. По договору 3455164 я должна была оплатить за счет собственных средств 691033 и 2764131 за счет кредитных (ипотека в банке). На момент подписания застройщик сказал что акция и можно оплатить 3% от первоначального взноса 103655, а на разницу составим соглашение что стороны пришли к соглашению о частичном прекращении обязательства в размере 587378. Только дело в том что данное соглашение застройщик не подписал и не оформил и как официальное доказательство, как я понимаю это считаться не может. Подскажите как поступить в таком случае, как тогда попасть в реестр требований кредиторов если такая ситуация. Заранее большое спасибо. Очень жду помощи.
В заявлении на вступление в реестр требований кредиторов и/или в реестр требований участников строительства Вы указываете те обстоятельства и те суммы, о которых Вы сообщили в своём вопросе и именно с ними Вас включают в соответствующий реестр. Различие в цене ДДУ и фактически оплаченной сумме денежных средств не препятствует включению Вас в один из указанных реестров. Возможно, при рассмотрении обоснованности Ваших требований о включении в реестр представители Застройщика-Должника подтвердят, Ваши доводы о том, что по соглашению сторон стоимость была изменена, если же нет, будьте готовы произвести оплату, так как формально, неисполнение обязательств по оплате является основание для одностороннего отказа со стороны Застройщика от ДДУ и таким образом, Вы можете потерять право требования в отношении квартиры. Также, и для получения права собственности на квартиру в рамках производства по делу о банкротстве, необходима 100% оплата стоимости таковой, если договором не предусмотрена оплата в рассрочку.
Можете, также обратиться к застройщику с соответствующим обращением об оформлении дополнительного соглашения о скидке. Однако, ВАЖНО знать. что в рамках производства по делу о банкротстве, в частности с момента введения наблюдения, все сделки Застройщика-Должника по заключению ДДУ и доп. соглашений к ним, могут быть осуществлены, только с согласия временного управляющего.
Добрый день!
Компания по договору переуступки не отвечает на звонки и письма. Застройщик(новый владелец здания) готов отдать квартиру в том виде котором она есть, но не принимает претензий по несоответствиям и отправляет со всеми вопросами к тому с кем был заключен договор переуступки. Можно ли писать претензию к владельцу здания или нужно как-то розыскивать переуступщика? И подавать на него в суд?
Заранее благодарен!
В том случае, если Ваш договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве заключен в соответствии с требования действующего законодательства и прошёл государственную регистрацию, то все права и обязанности по первоначальному договору перешли к Вам. Таким образом, все претензии Вы направляете непосредственно застройщику, а действия застройщика по "направлению Вас к первоначальному дольщику" неправомерны и являются лишь попыткой введения Вас в заблуждение в целью уйти от ответственности.
Добрый день! В договоре долевого участия указан срок сдачи дома 4-й квартал 2015 года + 3 месяца на получение документов. По факту дом сдан 08.02.2018. Изначально я подписал первое доп соглашение на перенос срока на 2016 год, но это соглашение не регистрировали в рег палате, так что получается оно не действительно?! Некоторые дольщики уже подписали акт приемки квартиры и во всех актах есть один двоякий пункт, а именно: "Стороны согласились, что техническое состояние передаваемой квартиры соответствует техническим условиям, условиям договора. Претензий у Дольщика по техническому состоянию квартиры, по исполнению условий Застройщиком договора не имеется.". Как мне поступить при подписании акта приемки квартиры, что бы я потом смог затребовать неустойку от застройщика? Сегодня жена идет на приемку квартиры с представителем застройщика. Можно ли мне подписывать такой акт приемки или все же нет? Нужно ли требовать изменить этот пункт и если да, то как и в какой форме?
К сожалению. рассчитывать на то, что ваше дополнительное соглашение не будет зарегистрировано в рег.палате не стоит. Если вы обратитесь в суд, то застройщик оперативно это сделает. Другой вопрос, что вы можете отозвать доверенность на представителя застройщика и информировать об этом Росреестр...
В таком случае возможно получится взыскать неустойку и за 2016 год.
Что касается включения в акт приёма передачи фразы об отсутствии претензий, то такой пункт включают почти все застройщики. Однако в соответствии с п. 2 ст. 9 Гражданского кодекса «…Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом». Законом не предусмотрено прекращение права на взыскание неустойки в связи с отказом от осуществления дольщиком от своего права. На этот момент наши юристы обращают внимание суда в исковых заявлениях. На нашей практике ни одному дольщику не было отказано в иске по причине наличия такого пункта в акте приёма – передачи.
Так что отвечаем: акт можно подписывать и идти за взысканием пеней в суд.
Вы можете подписать акт приёма-передачи, в том случае если дата составления акта указана действительная, а не задним числом.
В этом случае, наличие в Акте приёма-передачи пункта об отказе от претензий к застройщику правового значения не имеет.
Положения ч. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. ст. 9 ГК РФ позволяют взыскивать неустойку за просрочку срока исполнения обязательств Застройщика по передаче объекта долевого строительства не смотря на на включение застройщиком в Акт приёма-передачи квартиры пунктов об отсутствии у Вас, как участника стороительства, претензий к Застройщику.
Если дополнительное соглашение не прошло государственную регистрацию, то как Вы совершенно правильно заметили оно считается не заключенным и не имеет юридической силы. При этом, дабы не столкнуться в суде с ситуацией, когда Застройщик неожиданно "из широких штанин" достанет и представит суду зарегистрированный экземпляр такого дополнительного соглашения соглашения, перед обращением с претензией к застройщику целесообразно запросить в Росреестре копию указанного доп. соглашения с целью убедится в отсутствии государственной регистрации такового, и отозвать доверенность у застройщика, конечно, если Вы её выдавали, а копию уведомления об отзыве доверенности направить с сопроводительным письмом в Росреестр (желательно, и в территориальное подразделение и в соответствующее управление)
Застройщик А 101, ЖК белые ночихочу купить квартиру в ДДУ (гражданка украины) в документах у застройщика указано,что он не является собственником земли,а арендует ее сроком на 49 лет,буду ли я собственником этого жилья и что произойдет через 49 лет?
Добрый день. Купили квартиру по ДДУ, после сдачи дома в эксплуатацию и обмеров ПИБ выяснилось, что квартира не соответствует договору,кухня и комната поменялись местами. Т,е коммуникации для кухни выведены в жилую комнату( по договору) В договоре четко прописано комната 13.8, 19,6, 11.7 Кухня 15.7. А теперь выясняется, что комнаты 19.6, 11,7 и 15,7 а Кухня 13.8. Застройщик только предупредил по телефону, доп. соглашений подписывать не собирается с дольщиками. Как поступить в данной ситуации? Я покупала квартиру с кухней 15.7 и для меня это было решающим фактором при покупке. Почему застройщик так вольготно себя ведет и говорит, что оси построены правильно и что типа скажите спасибо нам.
Вам необходимо обратиться к застройщику с требованием об устранении выявленных Вами недостатков: проведении коммуникаций в кухню по договору и устранении технологических отверстий для коммуникаций в жилую комнату. До момента устранения недостатков квартиру не принимать. В дальнейшем Вы можете взыскать с застройщика неустойку за просрочку срока передачи Вам квартиры.
В случае невозможности устранить, указанные недостатки, в соответствии со ст. 7 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" Вы вправе потребовать по Вашему выбору или соразмерного уменьшения стоимости квартиры или отказаться от договора вообще и потребовать возврата Вам всей суммы денежных средств и процентов за пользование таковыми в соответствии с ч. 2 ст. 9 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве".
Выбор способа защиты Ваших прав, в первую очередь, необходимо "привязывать" к финансовому состоянию Застройщика, наличию у такового денежных средств. Например, если застройщик находится в пред банкротном состоянии, денежные средства отсутствуют, а строительство ведётся очень медленно или не ведётся вообще и при этом у застройщика отсутствуют другие объекты строительства, на которых ситуацию кардинально лучше, отказываться от договора и требовать назад, уплаченные Вами денежные средства, будет весьма и весьма рискованно.