Пуэрториканцы могут лишиться ипотечного жилья

Многие пуэрториканцы перестали совершать ипотечные выплаты после шторма, который настиг остров 20 сентября, узнав новости о предоставлении моратория на ипотеку. При этом произошла серьезная путаница: многие полагали, что мораторий вводился автоматически, в то время как клиентам необходимо было лично сделать соответствующий запрос в банке.

Так, 46-летний государственный служащий Эйлса Торрес вздохнула с облегчением, когда получила письмо от своего банка через две недели после урагана «Мария». Она оказалась среди сотен тысяч пуэрториканцев, которым было предоставлено право трехмесячной отсрочки ипотечных платежей в связи с тем, что территория пострадала от разрушительного действия шторма.

Полагая, что она была временно освобождена от финансовых обязательств, женщина потратила свои сбережения на ремонт, чтобы устранить последствия шторма (786 долларов), и покупку генератора (750 долларов), так как после урагана Пуэрто-рико остался без электроэнергии. Однако когда Торрес посетила свой банк в декабре, она была потрясена, услышав, что просрочила платежи и теперь чиновники угрожают лишить ее квартиры и разрушить ее кредитную историю.

«Это невероятно расстраивает», – делится своими чувствами Эйлса Торрес. – «Ощущение, будто все захлопывают дверь перед твоим носом. Никто не заинтересован в том, чтобы помочь вам».

Путаница и паника распространяется по всей территории Пуэрто-Рико в связи с тем, что большинство соглашений о моратории истекли в январе, и многие люди либо обнаруживают, что вовсе не получали официальную отсрочку, либо изо всех сил пытаются получить продление, так как не могут заплатить банкам.

Дело в том, что шторм полностью обесточил весь остров, лишив людей работы и связи. «Это самое масштабное отключение электроэнергии в истории США помешало многим гражданам узнать, что они должны были обратиться в свой банк для запроса моратория», – рассказала Ариадна Годро, профессор и юрист по правам человека.

«Большие опасения сейчас заключаются в том, что будет расти число лишений прав выкупа недвижимости», – сообщила Гордо. Это значит, что станет еще больше людей без дома и недвижимости без покупателя. Почти за десятилетие число возвращенных домов в Пуэрто-Рико выросло с более чем 2300 в 2008 году до более чем 5400 в 2016 году и, по оценкам, до 6200 или более в прошлом году.

Практика лишения права выкупа была приостановлена после шторма, и банки, по примеру правительства США, предложили мораторий на ипотеку для тех, кто пострадал от последствий урагана. Несмотря на то что моратории, предлагаемые федеральным правительством, были продлены до марта, банки прекратили их действие спустя примерно три месяца.

«Трехмесячный мораторий, возможно, сначала казался щедрым, но на самом деле это не так», – озвучила свое мнение Мария Хименес, директор программы юридических услуг университета Пуэрто-Рико. – «На острове еще остаются люди без электроэнергии, у которых по этой причине отсутствует возможность получения дохода».

Более 30 000 рабочих мест были потеряны после урагана «Мария». По информации Министерства Финансов Пуэрто-Рико, около 30 % малых и средних предприятий остаются закрытыми более чем через четыре месяца после шторма. Между тем, более 30 % потребителей электроэнергии остаются без света, и многие борются против оплаты растущих счетов за коммунальные услуги.

Мария Хименес особенно беспокоится о тех людях, которые не могут позволить себе адвоката, но зарабатывают достаточно денег, чтобы быть лишенными права бесплатных юридических услуг. По словам Марии, многие пускают ситуацию на самотек и даже не открывают банковские письма, потому что не видят способа решить проблему.

Упомянутая выше Эйлса Торрес наняла адвоката для рассмотрения ее дела, что стало для женщины нелегким решением, ведь большая часть ее зарплаты уходит на дорогостоящие лекарства. Она задолжала банку более 1500 долларов и пока не представляет, как их выплатить. Другая девушка по имени Лилиан (попросила не указывать фамилию) рассказала, что очень боится потерять свою ипотечную квартиру, так как сейчас у нее нет денег для совершения одновременно трех платежей, которые, как оказалось, она просрочила.

Крупнейший банк Пуэрто-Рико «Banco Popular» сообщил, что более 20 500 клиентов получили отсрочки по ипотечным платежам, которые истекли в декабре или январе. Руководители банка говорят, что работают со своими клиентами, но подчеркивают, что все же должны собрать задолженные деньги. «Те клиенты, которые не отвечают на письма банка, реально рискуют столкнуться с потерей права выкупа недвижимости», - заявил Хосе Теруэль, первый вице-президент отдела обслуживания потребительского кредита в Banco Popular.

Другие крупные банки Пуэрто-Рико отказались предоставить конкретные цифры. Oriental сообщил только, что 69 процентов его ипотечных кредитов были под мораторием к концу ноября, в то время как First Bank заявил, что около половины его клиентов получили моратории. Santander сообщил, что 123 000 счетов, включая как ипотеку, так и личные и коммерческие кредиты, получили моратории, истекающие в декабре и январе.

Тем временем, в Управлении Министерства Финансов Пуэрто-Рико (The Office of the Commissioner of Financial Institutions of Puerto Rico) заявили, что ведомство сейчас собирает больше информации, чтобы лучше разобраться в ситуации. Так, был продлен срок для предоставления всеми банками острова необходимых данных, включая точное число назначенных мораториев.

Фотоматериалы: SPUTNIK – сервис поиска и заказа экскурсий
Автор: Токарева Ангелина