Разбираемся в разнице квартир от апартаментов

Сейчас на рынке недвижимости очень большое предложение апартаментов в новостройках. Стоит ли приобретать такое жилье и чем оно отличается от традиционной квартиры?

Что такое апартаменты

Юридический статус апартаментов заключается в следующем: это коммерческое, то есть нежилое здание в котором невозможно оформить постоянное место жительства. В апартаментах есть возможность сделать временную регистрацию и постоянно продлевать ее по сроку истечения.

В этом заключается главное отличие апартаментов от квартиры.

Если, приобретая квартиру вы решаете основную социальную задачу – место жительства и прописка, то апартаменты покупают скорее для сдачи в аренду, то есть в коммерческих целях.

Большая распространенность апартаментов в наши дни происходит за счет их стоимости. Если сравнивать однокомнатную квартиру и апартаменты одинаковой площади в одном и том же районе города, то апартаменты обойдутся дешевле на 15-20%.

Однако о минусах апартаментов тоже стоит поговорить.

Минусы апартаментов

Налог

За обычное жилье ставка налога составляет 0,1%. А так как в апартаментах считается кадастровый налог того здания, в котором находится помещение, то ежегодная сумма получается довольно внушительной (от 0,5 до 2%).

Коммунальные услуги

Тарифы за коммунальные услуги коммерческой недвижимости в разы выше, чем для жилых помещений. Разница может составлять от 10 до 30%.

Невозможность иметь постоянную прописку

Как уже говорилось выше, в апартаментах можно сделать лишь временную регистрацию с постоянным продлением.

Отсутствие инфраструктуры

При строительстве апартаментов застройщик не обязан учитывать инфраструктуру. То есть вполне может оказаться, что поблизости не будет детских садов, школ и поликлиник. Однако сейчас многие застройщики вокруг комплекса апартаментов строят все необходимое для полноценной жизни каждой семьи. Каждый случай индивидуален, просто помните о том, что застройщик не обязан этого делать и предъявить ему, если что, будет нечего.

В основном апартаменты покупает те, у кого уже есть какая-либо недвижимость, в которой можно иметь прописку. С временной регистрацией в апартаментах ваши заявления о приеме ребенка в садик или школу будут рассмотрены только после того, как примут зарегистрированных граждан. Социальные объекты попросту не смогут обеспечить всем необходимым каждого пользователя с временной регистрацией.

Объекты общего пользования

Важный момент состоит в том, что, покупая квартиру, владелец еще получает права и обязанности на объекты общего пользования, чего нельзя сказать о владельце апартаментов. Чердак, система коммуникаций, подвал и многое другое остаются в собственности застройщика. Застройщик также единолично может выбрать управляющую компанию с более высокими тарифами. Помните о том, что, приобретая апартаменты, собственники не могут официально объединиться в ТСЖ. Однако можно пойти другим путем и создать некоммерческое партнерство или простое товарищество.

Плюсы апартаментов

«Главная особенность апартаментов – доступная цена. Как правило, апартаменты на 10-20% дешевле квартир с аналогичными характеристиками (локация, площадь, планировка и т.п.). Кроме того, апартаменты зачастую очень выгодно расположены – как раз потому, что они строятся там, где возводить жилье по нормативам нельзя» - рассказывает Александр Савинкин, директор Департамента маркетинга риэлторской компании «Магистрат».  «К этому можно добавить высокое качество предложения, интересную архитектуру, разнообразие планировок.

Апартаменты – часто выбор тех, кто хочет жить ближе к центру (работе или богатой досуговой инфраструктуре) и кому привлекательная цена и локация важнее возможности прописки. Например, в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле стоимость готовых апартаментов начинается от 5,79 млн рублей. При этом комплекс расположен всего в 3 мин от Ленинградки, 5 мин от ТТК и 10 мин от Садового кольца. Недалеко есть несколько станций метро (еще одна скоро откроется прямо рядом с комплексом) и много маршрутов наземного транспорта. В шаге от комплекса находится самый большой в Европе ТЦ «Авиапарк» со всей необходимой социально-бытовой и торгово-развлекательной инфраструктурой. Рядом есть дворец «МЕГАСПОРТ», стадион ЦСКА, несколько школ и детских садиков. В последние можно спокойно попасть, оформив в апартаментах временную регистрацию.

Спрос на апартаменты и причины выбора сильно зависят от класса. Так, ядро целевой аудитории апартаментов бизнес-класса – молодые люди до 30 лет. Как раз им важна хорошая цена, близость к работе и местам, где молодежь обычно отдыхает после нее, не менее важны способы до всего этого добраться, то есть развитая сеть общественного транспорта в локации. Как правило, площади апартаментов в этих сегментах невелики – наибольшим спросом пользуются студии и небольшие «двушки». Еще один сегмент покупателей апартаментов – частные инвесторы, которые приобретают их под сдачу в аренду, долговременную или краткосрочную.

В элитном сегменте все совсем по-другому. Такие апартаменты – показатель статуса и удобный «перевалочный пункт» между работой и домом, который нередко находится за городом. Покупают их обычно состоятельные люди среднего возраста и старше, у которых это не первое жилье и которые выбирают объект исходя из своих потребностей. Площадок для элитного строительства в столице совсем немного, поэтому апартаменты, расположенные в центре города – большая удача для покупателя, и, без сомнения, они будут востребованы. С этой точки зрения одна из самых перспективных и престижных локаций Москвы – остров Балчуг, в самом центре деловой, культурной и светской жизни столицы.  Примером подобных объектов могут служить элитные комплексы Balchug Residence и Balchug Viewpoint, расположенные на набережной Москва-реки, напротив Кремля и парка Зарядье, в тихом окружении – уникальное предложение в данном сегменте. Апартаменты приобретаются как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях.

Особых рисков у формата нет, апартаменты реализуются по ФЗ-214, оформляются в собственность, выбирать застройщика и объект нужно по тем же самым критериям, что и при выборе квартиры» - добавил Александр Савинкин.

Фотоматериалы: uchvatovsb.livejournal.com
Автор: Большакова Ольга