Какую ванну выбрать?

Среди всего многообразия, которое предлагают нам современные магазины, остановить свой взгляд на чем-то одном становится все труднее. Когда вы встаете перед выбором ванны, у вас разбегаются глаза, а многие даже впадают в ступор. В чем их отличия? Какая подойдет именно мне? Как определиться с выбором?

Без паники. Ответы на все эти вопросы – в нашей статье.

Для начала, давайте разберемся, из каких материалов изготавливают ванны, и, взвесив, все «за» и «против» остановимся на той, которая отвечает всем вашим требованиям.

Чугунные ванны

Долгое время этот материал при производстве ванн не имел конкурентов на рынке. Сейчас еще можно встретить подобные ванны во многих квартирах по всей стране. Чугун еще часто называют выбором консервативных людей. Разнообразием форм они не пестрят, но отлично отвечают всем требованиям хорошей ванны: вода в них остывает всего на 5-10 градусов в час, а процесс набора воды происходит практически бесшумно.

К недостаткам можно отнести большой вес, который затрудняет процесс транспортировки и установки – 100-150 кг. Царапины и сколы на чугунной ванной удаляются с трудом, однако, это все же возможно. Нужно правильно подойти к выбору чистящих средств. Это не составит труда, так как в современных магазинах бытовой косметики ломятся полки от обилия ассортимента.

Средняя стоимость от 10 до 25 тысяч рублей.

Стальные ванны

Долгое время считались альтернативой чугунным, но не уступали им по количеству продаж. Имеют все варианты форм: прямоугольная, овальная, угловая и даже круглая. В отличие от чугунных, у них небольшой вес – 30-40 кг. Большим недостатком является громкий шум при наборе воды. Чтобы исключить это в процессе в эксплуатации, еще на этапе монтажа специалисты советуют заполнить все пространство под ванной пенопластом или монтажной пеной. В современных стальных ваннах все чаще стали использовать полимерное покрытие вместо эмали. Порадовать такая ванна может долгим сроком службы: производители убеждают, что это минимум 25 лет.

Средняя стоимость от 4 до 10 тысяч рублей.

Акриловые ванны

На сегодняшний день являются лидерами продаж. После их появления, люди сразу же полюбили их за оптимальную цену и хорошие характеристики. Они просты в уходе: для удаления царапин понадобится всего лишь незамысловатая полироль, а разнообразие форм и цвета угодит даже самым требовательным покупателям. Такие ванны хорошо поддерживают нужную температуру воды на протяжении долгого времени, и что немаловажно, они практически бесшумно набирают воду.

Стоит сказать и о недостатках акриловых ванн: их срок службы составляет всего 7-15 лет.

Стоимость примерно от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от формы и размеров.

Квариловые ванны

Имеют в своем составе прочный кварц. За счет этого обладают высокой ударной прочностью, бесшумностью и способностью сохранять набранную температуру воды.

Изготовление таких ванн происходит способом литья, благодаря чему они могут принимать любую форму и глубину. По весу такие ванны находятся между акриловыми и чугунными. Они тяжеловаты, но просты в установке.

Главная фишка квариловых ванн – дополнительные встроенные функции. В большинстве моделей представлены не только гидро- и аэромассаж, но также встроенное радио, различные подголовники и подлокотники.

Стоимость примерно от 50 до 100 тысяч рублей.

Керамические ванны

Чаще всего такие ванны делают под заказ для определенного интерьера. Они отличаются высокой прочностью, бесшумностью, не подвержены ржавлению и повреждениям. Модели подороже изготавливаются из натурального камня, обычно мрамора. У искусственных в составе содержится глина и каменная крошка (кварц или гранит). Такие ванны относятся к числу эксклюзивных и делаются по авторскому дизайну.

Стоимость простой по форме ванны примерно от 50 тысяч рублей, остальное изготавливается под заказ.

Деревянные ванны

Настоящий эксклюзив. Такая ванная – это истинный предмет роскоши в доме. Они могут быть абсолютно любой формы и размера, главное условие – влагоустойчивая поверхность, поэтому изготавливают их, как правило, из кедра, дуба или ореха. Беспокоиться об эксплуатационных характеристиках деревянной ванны не приходится: производители крайне тщательно подходят к выбору нужного материала и его обработке, благодаря чему подобные ванны прекрасно поглощают влагу, имеют бактерицидные свойства, в них не заводятся микробы и грибок и они обладают изысканным натуральным цветом.

Деревянные ванны чаще всего приобретают в интерьер эко стиля чтобы подчеркнуть экологичность материалов и быть ближе к природе.

Стоимость примерно от 150 до 300 тысяч рублей.

Системы массажа в современных ваннах

Дополнительными функциями в ванной сейчас мало кого удивишь, они прочно укрепились в нашей жизни и все больше людей хотят не отставать от моды и выбирают ванну с системой массажа. Какими же они бывают и в чем их отличия?

Гидромассаж

К специальным отверстиям – форсункам - подводятся шланги, в которые поступает напор воды под действием насоса. Происходит движение воды, благотворно влияющее на кожуи сердечно-сосудистую систему. Напор струи можно регулировать, а количества форсунок зависит от размера ванной.

Аэромассаж

Главное отличие этой системы в том, что для массажа подается не струя воды, а пузырьки воздуха. Напор также индивидуально корректируются.

Турбомассаж

Соединяет в себе аэро- и гидромассаж. Такую систему еще чаще называют «джакузи». К отверстиям в ванной подходят сразу два шланга, из которых поступает и вода и пузырьки. Использовать их можно вместе и по раздельности.

Современный выбор ванн способен удовлетворить даже самых придирчивых потребителей. Опираясь на свое финансовое состояние, вы сможете без труда найти именно ту ванну, которая прослужит вам долгие годы, даря теплые вечера и расслабляющую обстановку.

Фотоматериалы: Aquaterms
Автор: Большакова Ольга