Зов дикой природы: «живые» кварталы Лондона

Вопрос защиты дикой природы и естественной среды встает в Европе все острее.

Недавно в Лондоне прошла международная выставка Ecobuild 2018, где политики, девелоперы и проектировщики обсудили проблемы строительства большего количества домов при сохранении зеленых насаждений. Между тем, мэр Лондона Садик Хан предложил новые стандарты озеленения пространства, а Фонд по защите дикой природы выпустили для строителей руководящие принципы того, как сохранить и поддержать дикую природу, а не хоронить ее под бетоном.

Повышенный интерес к природе явился своего рода ответом на не вполне честные действия тех застройщиков, которые добавляют всего пару природных деталей к проекту и объявляют его экологичным. Так, некоторые причудливые “зеленые” схемы благоустройства пространства оказались не более чем предлогом для того, чтобы добавить пять или 10 процентов к цене новых домов без каких-либо реальных долгосрочных экологических преимуществ.

Однако есть все же такие девелоперы, которые действительно вкладывают значительные усилия и средства в создание кварталов с новыми лесопарками, зелеными насаждениями, в улучшение водоемов и добавление разных эко-деталей и особенностей, имеющих реальное значение для окружающей среды. Перед вами – достойные примеры истинных эко-кварталов.

Баркинг Риверсайд – район на берегу Темзы, возводящийся на месте бывшей электростанции размером в 180 гектаров, 60 % территории которой теперь займет лесной парк. Для сохранения природных обитателей данной местности, которые успели прижиться здесь после закрытия электростанции в 80-х, был нанят профессиональный эколог. Благодаря ему удалось защитить 45 видов птиц и подготовить систему прудов для водяных полевок, которых в Великобритании становится все меньше. Кроме того животных эвакуировали для размножения, а затем вновь вернули в Риверсайд. В районе также была воссоздана среда обитания ящериц и ужей, а почти половина всех крыш местных строений – это щебень и трава, привлекающая насекомых и птиц.

По плану в Баркинг Риверсайд девелоперы The Greater London Authority (GLA) и London & Quadrant (L&Q) совместно построят 10,800 домов. Этим летом, когда первые дома поступят в продажу, здесь откроется Экологический исследовательский центр, связанный с университетом Восточного Лондона – для дальнейшей поддержки дикой природы. Пока в районе доступны только арендные дома.

Новый Садовый Квартал в Стратфорде – комплекс из 183 построек, расположенный на двух гектарах парковой зоны вблизи Лондонской и Континентальной железных дорог. Постройка квартала является частью более широкого генерального плана по восстановлению местной фермы Чобхэм. Здесь расположится большой пруд - дом для жителей природы, а также будет предусмотрена система сбора дождевой воды для питания деревьев и растений. На территории установят домики для птиц и летучих мышей, а внимание пернатых и насекомых будут привлекать «живые», озелененные стены зданий. В частности, в Новом Садовом Квартале высадят более 13 видов деревьев, включая граб, клен и оранжевые яблони.

Застройщик Telford Homes возводит здесь одно -, двух-и трехкомнатные апартаменты и виллы с окнами в полный рост, выходящими на общую территорию. Квартиры будут доступны для аренды с этой осени, а дома для продажи – с лета 2019 года. Цены на апартаменты с одной спальней стартуют от £435,000, трехкомнатное жилье обойдется примерно в £592,500.

Хендон Уотерсайд – квартал в Херндоне, возводимый компанией Barratt на окраине территории водохранилища Брент-Резервуар – 170 гектаров леса, пастбищ и болот, которые являются домом для множества редких птиц. В целях их сохранности девелопер выделил £ 150000: на создание гнездовий и нанял специалиста по охране окружающей среды. Благодаря природному богатству это место представляет собой особый научный интерес. Здесь также обитает 29 видов бабочек, а водохранилище является излюбленным место летучих мышей.

К покупке доступны дома с разным количеством спален; есть консьерж, тренажерный зал и в каждой квартире – балкон. Цены начинаются от £376,000.

Табернер Хаус – квартал, который еще только предстоит отстроить девелоперу Hub, который в прошлом году получил разрешение на строительство 514 единиц жилья в Кройдоне при условии, что компания обновит любимые сады британской королевы, лежащие по соседству. Hub провел консультации с 1500 местных жителей и в проектировании территории основывался на запросах общественности. В итоге идеи компании включили посадку фруктовых деревьев и других новых растений, а также создание пеших троп через сады.

В районе пристани Роял Виктория в Восточном Лондоне Hub уже реализовал успешный проект – две стеклянные башни с крышами, покрытыми слоем земли и щебня, который способствует естественному распространению семян.

Квебекский квартал в Канада-Уотер, охватывающий 2 гектара, состоит из семи жилых корпусов, каждый из которых предполагает собственный сад и выход к парку Russia Dock Woodland.

Застройщик соединил строительную площадку и парк через естественный коридор, высадив дикую вишню и полевой клен. Он также создал здесь дренажную систему: дождевая вода стекает с крыши и собирается в трех отдельных прудах, а затем используется для орошения растений. Для привлечения пчел и бабочек высажены клумбы опыляемых цветов, а во внешних стенах строений организованы домики для насекомых. Жилье с одной, двумя и тремя спальнями здесь можно купить за £485,000 и выше

Создание зеленых эко-кварталов – все более популярная практика в девелопменте, которая распространяется сегодня на весь в мир. Потихоньку оно подбирается и к России, хотя специальных программ по строительству таких кварталов у нас пока нет, как и самих эко-кварталов в европейском понимании. Тем не менее в России появляется все больше озелененных районов, а отдельные девелоперы стараются реализовывать некоторые современные решения из области экологичного строительства.

Фотоматериалы: Homes&Property, Telford Homes
Автор: Токарева Ангелина