Новая история района Малой Охты 

С XVIII века на территории современного Красногвардейского района возводились в основном промышленные постройки. Ряд участков Малой и Большой Охты можно отнести к серому поясу Петербурга. Часть из них в последние годы успешно осваиваются девелоперами, создающими новые жилые кварталы с вниманием к историческому прошлому району. 
Так, на Магнитогорской улице, шведский девелопер Bonava ведет строительство жилого комплекса Magnifika. Проект стал результатом творческой работы команды архитекторов, успешно адаптировавших опыт европейских коллег к желаниям петербургских семей. 
Сложившаяся инфраструктура 

Несколько лет именно прибрежная часть Красногвардейского района развивается наиболее гармонично. Беглого взгляда на интернет-карты достаточно, чтобы увидеть, что рядом со станцией метро «Новочеркасская» и Малоохтинской набережной расположены 13 школ и 19 детских садов, Малоохтинский парк, спортивные комплексы, торгово-развлекательный центр «Охта Молл», центр дизайна ARTPLAY SPB, образовательный центр Охта Lab и театр «Буфф». Благодаря бурному и современному развитию горожане полюбили этот район. К тому же, чтобы оказаться в центре Санкт-Петербурга, жителям достаточно пересечь любой из двух ближайших мостов – Большеохтинский или Александра Невского. 

Существенное влияние на развитие района оказали проекты редевелопмента территорий. Жилой комплекс Magnifika – один из примеров таких проектов, ставших дополнительным центром притяжения в Малой Охте. 

Бизнес-класс на Охте 

В переводе с французского Magnifika означает «великолепный». Проект включает в себя 9 очередей, строительство которых девелопер планирует завершить в 2024 году. Жилой комплекс выгодно отличает его архитектура, характерная для городов Северной Европы, а также продуманность жилых и общественных пространств в стиле лофт. 
Своеобразная уникальность Magnifika заключается в том, что это один из немногих проектов редевелопмента, относящихся к жилью бизнес-класса: фасады с облицовкой из кирпича ручной формовки, панорамное остекление и открытые террасы, закрытая территория и свободные от автомобилей дворы, авторский ландшафтный дизайн, создающий особую атмосферу близости к природе в центре мегаполиса. 

Опираясь на богатый опыт работы в 8 странах, шведскому девелоперу Bonava удалось организовать в жилом квартале особую атмосферу добрососедства, комфорта и семейного тепла. «Мы постоянно работаем над тем, чтобы в наших домах жили счастливые семьи, которые здороваются друг с другом по утрам, ходят в гости к соседям, вместе играют со своими детьми на площадках, обмениваются книгами с помощью общедоступных книжных стеллажей или играют в петанк на поле. В Швеции такая атмосфера норма, и мы видим, что петербуржцам тоже очень нравится такой подход», - говорят в Bonava. 

«Зеленый свет» для технологий и инфраструктуры 

«Зеленые» технологии давно знакомы жителям Швеции, Финляндии или Дании. В России - это новое перспективное направление с хорошим потенциалом. На территории комплекса будет построен единственный на сегодняшний день жилой дом в Петербурге с высокой энергетической эффективностью и ультранизким потреблением энергии. В Европе такие дома называют Nearly Zero House. Главный упор в них сделан на возобновляемые источники энергии. 

Во всех помещениях внутри домов предусмотрена система механической вытяжной вентиляции, которая обеспечивает постоянный воздухообмен независимо от времени года. 

В первой очереди предусмотрены подземный паркинг с местами для зарядки электромобилей, кладовые для нужд жильцов и помещения для колясок. На территории Magnifika появятся три детских сада и начальная школа. 

Со временем, в жилом комплексе появится интерактивная стена, на которой будут освещаться основные события жизни квартала. 
Эргономичность, скандинавские балконы и шведские планировки 
В Magnifika доступны как небольшие квартиры-студии, так и 6-комнатные квартиры площадью до 152 квадратных метров. С верхних этажей открывается захватывающий дух вид на Неву, Большеохтинский мост и Смольный собор. Минимальная стоимость квартиры составляет 2,7 млн рублей. 

Особое внимание шведский девелопер Bonava уделил планировкам. Объединенная кухня-гостиная идеально подходит для семейных вечеров. Балконы в проекте, как в Швеции, благодаря своей площади и панорамному остеклению, могут играть роль отдельной комнаты или зимнего сада. 

Жизнь в мегаполисе сопровождается повышенным уровнем шума. Чтобы жильцы Magnifika чувствовали себя комфортно, инженеры Bonava позаботились о звукоизоляции межквартирных стен и перегородок, полов и стеклопакетов, блокирующих внешний шум и поддерживающих комфортный микроклимат в помещении. 

На всех радиаторах в квартирах установлены термостатические регуляторы, которые позволяют жильцам самостоятельно контролировать уровень отопления, и автоматически работают в заданном режиме. 

Эргономичные планировки, большие окна, много света, полы из натуральных и экологичных материалов – все это черты скандинавского стиля. В проекте Magnifika есть квартиры как с отделкой, так и без нее. Все пакеты отделки разработаны профессиональными дизайнерами, умеющими создать неповторимую атмосферу уюта и тепла.