Комфорт класс и его политика ценообразования

Один из крупных застройщиков Москвы «Дон-Строй» в 2018 году начнет строительство нового для себя сегмента жилья. Планируется возведение двух объектов комфорт класса, предназначенных для рынка массового потребителя. Общая площадь проекта составит более миллиона квадратных метров. Однако, по мнению некоторых консультантов, девелопер, ранее известный в проектах элитного жилья, скорее всего выставит новые проекты по ценам выше рыночных.

Будущие проекты займут территорию промзоны «Калошино» на Открытом шоссе и на Ореховом бульваре. В первом случае речь идет о жилом квартале на 1,1 млн кв. м, во втором — жилом комплексе на 172 200 кв. м. «Расширение линейки предложения и выход в более бюджетный сегмент — это способ диверсификации портфеля проектов и расширения свой целевой аудитории. Оценив сегодняшние реалии рынка, когда значительная часть спроса концентрируется в комфорт-классе, мы приняли для себя решение выйти в новый сегмент», — комментирует пресс-служба «Дон-Строя».

Стоимость квартир в новых проектах комфорт-класса компании «Донстрой» будет на 30-33% выше среднерыночных, следует из данных компании, полученных Бест-Новострой. Как рассказали в «Донстрое», в проекте «Калошино» средняя цена квадратного метра составит 195 тысяч рублей, а в «Орехово» — 187 тысяч. В то же время, по данным IRN, средний уровень цен на квартиры в районе Метрогородок, где расположен проект «Калошино», составляет 136,5 тысяч рублей за квадратный метр, а в районе Зябликово, где предстоит возвести «Орехово» — 124,7 тысяч рублей.

Данная ценовая политика соответствует стратегии девелопера — уже реализованные проекты «Донстрой» предлагает по ценам, которые значительно выше рыночных. В частности, согласно исследованию компании «Бест-Новострой», в среднем в Москве студии продаются по 176 тысяч рублей за квадратный метр, то у «Донстроя» — примерно на 16% дороже. «Однушки» продаются на 42% дороже среднего показателя по Москве. На столько же дороже двухкомнатные — 346 и 199 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. Стоимость трехкомнатных квартиры «Донстроя» выше средней по Москве на 40% — 420 тысяч рублей за «квадрат» против 353 тысяч.

За первое полугодие 2017 года, в объектах компании было реализовано около 49 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, что на 42% больше показателя за прошлый год. В общей сложности за январь-июнь было реализовано более 65 тысяч квадратных метров площадей, или 1196 объектов недвижимости — квартир, коммерческих помещений и машиномест. Продажи достигли максимального показателя за всю историю компании — 15,7 миллиарда рублей.