Виды душевых кабин: особенности и нюансы

Душевые кабины получили массовое распространение около 20 лет. С тех пор они составляют огромную конкуренцию обычным ваннам, благодаря экономии места, функциональности и удобству в использовании. Перед многими, кто собирается делать ремонт, вопрос выбора душевой кабины стоит очень остро.

Давайте попробуем разобраться в многообразии видов душевых, и будем точно знать, на что обратить внимание при покупке.

По своей конструкции душевые кабины делятся всего на три типа:

- открытые;

- закрытые;

- комбинированные.

Открытые душевые кабины

Открытыми их называют потому, что в них отсутствует крыша. Подобные душевые как бы встроены в индивидуальную планировку ванной комнаты. Как это происходит?

У основания одной из стен или угла комнаты устанавливается поддон, ведущий к канализационному стояку, а по периметру этого поддона монтируют стенки самой кабины.

Важно! Открытые душевые не самый практичный вариант для длительного использования. Их самое главное предназначение – чтобы человек просто быстро помылся.

Сейчас очень модно устанавливать душевую без привычного белого поддона. Обычно такой вариант применяют в дизайнерском интерьере для достижения эффекта минимализма. В этом случае нижнее основание делают монолитным и облицовывают поверхность керамической плиткой. Главное, чтобы она была нескользящей.

Стоимость открытых душевых кабин варьируется от 8 до 20 тысяч рублей. Это очень экономичный вариант, из которого и вытекают все сопутствующие недостатки: повышенная влажность воздуха из-за отсутствия крыши и сложность в ремонте водопровода и канализации. Зато есть возможность изготовить модель любой площади, которая идеально впишется в интерьер ванной комнаты.

Закрытые душевые кабины

Это полностью автономная конструкция с поддоном, стенками и потолочным основанием. Как правило, это крупные кабины, напоминающие полноценный «бокс» со множеством встроенных функций, таких как дополнительные форсунки по бокам, «тропический» душ на потолке, радио и небольшое сиденье. Находясь внутри нее, вам будет казаться, что вы зашли в отдельную комнату.

Помните! Несмотря на сложность и большие размеры конструкции, закрытую душевую кабину легко демонтировать в случае продажи квартиры или переезда.

Поддоны таких душевых чаще всего изготавливают из акрила или стали, несущие конструкции из металла, устойчивому к коррозиям, а стенки из оргстекла.

Недостатков у подобных моделей практически нет, не считая стоимости: средняя цена составляет 30-40 тысяч. Но отдавая деньги за это изделие, вы получаете массу преимуществ:

- отдельный микроклимат, практически не влияющий на ванную комнату;

- огромный модельный ряд;

- функции гидромассажа и радио;

- легкость монтажа и демонтажа.

Комбинированные душевые кабины

Комбинированные модели душевых кабин – это «микс» из привычной для всех ванны и душевой. Ванна в этой конструкции делается из акрила, чугуна или стали.

Подобные душевые совмещают в себе все достоинства двух видов сантехнического изделия. То есть, выбрав такую модель, вы сможете наслаждаться и гидромассажем, и джакузи, и душем шарко, и радио и т.д.

Средняя цена в районе 70-100 тысяч рублей.

Помимо душевых для городских квартир, «в летний сезон пользуются спросом душевые кабины для дачи эконом класса, в которых чаще ручное управление подачей воды и отсутствие гидромассажа» - рассказывают в компании «Ремонт Быстро». – «Механическое управление кабиной считается надежнее, и не требует подводки электричества. При этом основным условием гидромассаж в кабине, является чистая вода.

Форсунки гидромассажа не терпят известкового налета и забиваются. Поэтому лучше предусмотреть фильтры воды перед подачей в душевую кабину.

Уход за кабиной будет легче, потому что меньше разводов будет видно на стекле, правда покупатели давно знают, что матовое стекло очень удобно в уходе, хотя и скрадывает пространство в ванной комнате.

Отели, хостелы и массажные салоны — так же выбирают простые, надежные и недорогие кабины, которые прослужат долго, и нет необходимости в современных элементах комфорта».

Как проверить качество?

Об этом нам расскажет руководитель отдела качества компании «Ремонт Быстро» Андрей Корнеев:

«Важнейшим критерием качества при выборе душевой кабины, считается толщина стеклянных дверей 6 мм и более.

Когда душевая дверь из толстого стекла неизбежно вес конструкции возрастает. Производители в таких кабинах используют более надежные ролики, массивные ручки дверей, что позволяет с комфортом и безопасностью принимать душ, то есть как следствие возрастает долговечность.

Размер душевой кабины лучше выбирать 90 и более см, правда чаще именно площадь ванной комнаты ограничивает выбор.

Традиционно, низкий душевой поддон удобен, при ежедневном использовании и пожилым людям тоже удобнее не поднимать высоко ноги чтобы не поскользнуться.

Попытка использовать высокий поддон для купания детей или замачивания белья, компромиссное решение, конечно оно не заменит полноценную ванну.

Из европейских брендов, надежные и проверенные: Timo (Финляндия), Esbano (Испания), BelBagno (Италия), Lagard (Германия).

Из китайских и российских производителей: River (Россия), Royal Bath (Россия), Niagara (Китай), Nautico (Китай), Appollo (Китай)» - советуют профессионалы.

Уплотнители для душевых

Дополнительные уплотнители для душевых – это очень важная составляющая, которая обеспечит вам герметичность поддона и стен. Установив их, вам не придется постоянно вытирать лужу после принятия душа, а микроклимат кабины не будет затрагивать общее помещение комнаты. С видами современных уплотнителей нас также знакомит Андрей Корнеев:

«Критерии качества уплотнителя:

- Устойчивость к повышенной влажности;

- Устойчивость к перепадам температур;

- Эластичность и хорошее прилегание к поверхности;

- Прочность и надежность.

Материалы уплотнителей для душевых кабин:

Резиновые уплотнители —  не пропускают воду, устойчивы к влажности, большинству жидкостей для очистки стекол и выдерживают перепады температур от -50 до +100 градусов. Резиновые уплотнители менее долговечны, быстро стираются.

Силиконовые уплотнители — прочны, устойчивы к высоким температурам, долговечны и эластичны. Не растрескиваются, хорошо прилегают к конструкции душевой кабины, обеспечивая ее герметичность, правда стоят дороже резиновых. Важно обращать внимание на отсутствие в составе материала токсичных веществ, иначе они вызовут вредные для здоровья испарения. Со временем, могут поменять цвет.

Магнитные силиконовые уплотнители — магнитная полоса по все длине стыка стеклянных дверей. Надежно фиксируют душевые двери в закрытом положении. Установка магнитного уплотнителя на торцы двери требует наличие петель без фиксации и доводчика закрытия. Если петли с доводчиком и фиксированным «нулевым» положением уже установлены, то для защиты от протечек лучше выбрать упорный профиль. Он обеспечит упор для распашных дверей и защитит от разбрызгивания воды.

ПВХ уплотнители — так же надежны, как и силиконовые. Их устанавливают на подвижных деталях кабины для плотного прилегания. ПВХ уплотнители четко держат свою форму при высоких температурах, безопасны для здоровья и со временем сохраняют свой цвет.

Термоэластопласт — синтетический полимерный материал последнего поколения, обладает характеристиками резины, долговечный, срок службы 10 лет. При росте температуры уплотнители размягчаются и напоминают термопласт. После деформации материал восстанавливает свой первоначальный вид и не трескается. Такие уплотнители высокого качества используют в европейских душевых кабинах люксового сегмента.

Качество элементов в душевых кабинах часто соответствует цене. Правда всегда есть компромисс: купить китайскую душевую кабину люксового класса, например Niagara Lux, River или Appollo, в которой будет много удобных, современных новшеств, или по той же цене кабину попроще, с точки зрения функционала и удобств в самой душевой кабине, но европейского производства с более качественными элементами и фурнитурой таких брендов как: Timo (Финляндия), Welt Wasser (Германия), SSWW (Германия), Grossman (Германия)».

Ванна или душ?

У многих владельцев квартир, планирующих ремонт в ванной комнате, создается дилемма: купить душ или отдать предпочтение старой доброй ванной. Давайте выделим все плюсы и минусы обоих вариантов, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Плюсы ванной:

- можно набрать всю ванну, использовать пену, соль, свечи и различные эфирные масла. Это создает неповторимый шарм и романтическую атмосферу, способствующую полному расслаблению;

- маленьких детей легко мыть именно в ванной, да они и сами, скорее всего, отдадут ей предпочтение, ведь это настоящий маленький бассейн в доме;

- в ванной можно запросто помыть домашнего питомца, замочить одежду или оставить в прохладной воде свежие цветы;

- в ней можно также принимать душ, как и в душевой кабине.

Минусы ванной:

- занимает много места;

- пожилым людям тяжело в нее забираться;

- большой расход воды, если вы набираете ее полностью.

Плюсы душевой кабины:

- большая экономия места;

- портативная электроника и многофункциональность;

- возможность слушать радио и принимать душ шарко (кстати, очень полезный для кожи);

- «тропический» душ, напоминающий легкий летний дождь дарит настоящее наслаждение.

Минусы душевой кабины:

- обычно она дороже ванной;

- на стенках часто остаются мыльные разводы;

- сложно мыть маленьких детей.

Однозначного ответа, что же выбрать, нет. Душевая или ванна – это вечный вопрос, с которым сталкивались практически все. Расставив приоритеты, уточнив все плюсы и минусы обоих видов, каждый сможет сам для себя сделать правильный выбор. Если вы ругаетесь с домочадцами на предмет выбора, помните о том, что компромиссы здесь также возможны: вспомните комбинированную модель ванны и душа. Возможно, это именно тот вариант, который устроит всех членов семьи.   

Фотоматериалы: Gid-st
Автор: Большакова Ольга