Риск двойной продажи при покупке квартиры

Как известно, одним из самых рентабельных вариантов вложения инвестиций является недвижимость. В том случае, если квартира находится в хорошо инфраструктурированном месте, такое вложение можно считать сверхвыгодным. Именно по этой причине, множество людей рассматривают варианты покупки жилья исключительно в новостройках. Но действительно ли жилье на первичном рынке настолько выгодно покупать?

Ловушек при покупке жилья может возникнуть великое множество. Никогда нельзя исключать попадание в одну из них. К примеру, одна и та же квартира может быть продана дважды, но утверждать об умышленном обмане покупателя тут нельзя. Зачастую такая ситуация может возникнуть в то время, когда застройщик задерживает сроки строительства дома, в котором находится потенциальная квартира. У человека, который купил такую квартиру уже имеются все необходимые документы, подтверждающие, что именно он полноправный владелец. В итоге при возникновении споров с компанией застройщиком, каждая из сторон считает квартиру своей собственностью, одна из сторон может перепродать эту квартиру, не подозревая, что этого делать нельзя.

Вторым подводным камнем может служить человеческий фактор, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Работники, которые оформляют документы по новостройкам – тоже люди и могут допустить ошибку. Именно из-за халатности владельцами одной и той же квартиры часто оказываются совершенно незнакомые друг другу люди. Конечно, данная проблема решаема, но на это уйдет уйма времени. Оптимальное решение – подать иск в суд, но приготовьтесь к тому, что дело растянется на неопределенный срок. Изначально определяется виновник, его сторона должна выплатить компенсацию или стоимость квартиры, но за счет инфляции сумма окажется значительно ниже той, которая была при совершении сделки. От такого не застрахован никто, но выйти в этой ситуации сухим из воды будет довольно сложно. Причем, финансовая потеря – неизбежная плата за халатность.