Декорирование потолка 

Многие домовладельцы, начинающие ремонт, как правило, не акцентируют внимание на потолке и заказывают обычный натяжной или подвесной. А, между прочим, потолок может стать отличной площадкой для воплощения творческих идей, ведь он способен придать комнате особый уют и неповторимость. 

Советы профессиональных дизайнеров

Согласитесь, очень сложно представить себе идеи нестандартного дизайна потолка, чтобы он не выглядел вызывающе и дополнял общий интерьер комнаты, а в идеале – вписывался во всю стилистку вашей квартиры. 

Мы собрали для вас несколько рекомендаций опытных дизайнеров, которые знают толк в декорирование потолка.

«Самые необычные и по-настоящему безумные способы декорирования потолка встречаются в коммерческой недвижимости, в ресторанах, отелях, торговых центрах и тому подобное» - рассказывает Ольга Миловидова, дизайнер студии «Theorema».

Да, в больших помещениях и правда есть, где разгуляться фантазии творческого человека. В обычной городской квартире количество вариантов сужается, но все-таки они есть, и один лучше другого. 

«Выбор декоративного оформления потолка зависит от многих факторов: его высота, выбранный интерьерный стиль и, в немалой степени, архитектура здания» - делится дизайнер Наталья Болгова.

Ольга Миловидова предлагает следующие идеи декорирования потолка городской квартиры:

Лепнина. Особенно необычно она выглядит в минималистичных интерьерах (но тогда она должна быть оправдана архитектурой здания);

Обои с рисунком или орнаментом. Отличный способ визуально занизить потолок, если есть такая необходимость;

Росписи и фрески. Однако дизайнер советует лучше не затевать эту идею, если потолок ниже 3 метров и нет возможности нанять действительно хорошего мастера;

-  Покраска в любой цвет, кроме белого, или использование декоративной цветной штукатурки. Поможет создать эффект кокона или наоборот - яркий театральный эффект;

Обшивка доскамии / или деревянными балками. Подойдет для интерьеров в стилях лофт или кантри. Их аналог - деревянные панели или рейки. Это более современный вариант, который прекрасно подходит для зонирования пространства.

Тканевые драпировки. Дорогой и сложный в уходе вариант, но можно сделать очень эффектно. Хорошо смотрятся в спальнях, особенно в классике или в стиле бохо;

Зеркальные. Можно сделать зеркальное панно в месте крепления центральной люстры или на весь потолок, если помещение небольшое. Но это не всегда и не всем комфортно;

- Обычный потолок в сочетании с необычным освещением. Если у вас впечатляющие дизайнерские светильники, то на потолок лучше не отвлекать внимание;

Разноуровневые потолкииз гипсокартона. К ним нужно подходить с осторожностью, чтобы не переборщить. Например, Ольга Миловидова любит использовать легкую пластику потолка, которая подчеркивает композицию помещения, и сочетает ее с запотолочной подсветкой.

А вот Наталья Болгова часто использует и советует применять колористическое решение (потолок не обязательно должен был белым), декорирование гипсовыми розетками (лепнина), если этот вариант согласуется и не будет противоречить стилистике интерьера и экстерьера, и пожалуй, самый выгодный прием – продолжение декоративного покрытия на стене с переходом на потолок.

«Часто, удобным инструментом корректировки визуальной высоты потолка являются потолочные карнизы. Придав им цвет потолка или стены, можно не только украсить интерьер, но и изменить пропорции помещения» - добавляет Наталья. 

Декорирование потолка в городской квартире, как вы можете теперь убедиться – это настоящий творческий полет мыслей. Результат может порадовать не только вас, но и всех домочадцев, а комната с оригинальным потолком, скорее всего, станет любимым местом в доме. 

Фотоматериалы: Osta-ufa
Автор: Большакова Ольга