Как составить смету на ремонт

Чтобы не выйти за рамки своего бюджета и воплотить в жизнь именно то, что вы хотите видеть в своей квартире, нужно понимать, что любой грамотный ремонт начинается с составления сметы. В нашей статье мы дадим вам несколько важных советов о том, как спланировать ремонт, не нанести удар по кошельку и не затянуть весь процесс на долгие годы, как это часто встречается.

Совет 1

Измеряем габариты комнаты. Здесь вам понадобится рулетка и калькулятор. Лучше все это делать лично и тут же фиксировать все данные на бумаге. 

На этом же этапе разделите предполагаемые расходы на черновую (строительные смеси, провода, трубы) и чистовую отделку (плитка, напольное покрытие, краска). 

Совет 2

После того, как вы провели необходимые замеры, необходимо оценить весь объем работ. Для этого, вам нужно прикинуть сколько понадобится строительных смесей, обоев, карнизов, плинтусов и т.д. Затем – интернет вам в помощь. Прикинуть среднюю стоимость того или иного материала в эпоху информационных технологий не составит ни малейшего труда.

Совет 3

Если вы прибегаете к помощи специалистов, то это также нужно учитывать, помимо стоимости строительных и отделочных материалов. Бывает даже так, что обратиться к профессионалам дешевле, нежели закупить еще и дорогостоящее оборудование для ремонта, которое вам больше не пригодится, и сделать все самостоятельно.

Кстати!Проще всего составлять смету в Exсelтаблице. Если вам сложно сориентироваться, и вы не знаете, с чего начать, то можно скачать программу «Простая смета» и вносить в нее размеры комнат, количество материалов и виды необходимых вам работ.

Совет 4

Не экономьте на инженерных коммуникациях и электрике. Правильный электрощиток, надежные водопроводные трубы и грамотно расставленные розетки облегчат вам жизнь и прослужат долгие годы.

В случае с ремонтом также полезно мыслить, как стратег. Пусть вы сейчас не собираетесь устанавливать кондиционер или с точностью до единицы рассчитали все необходимые осветительные приборы и не намереваетесь уходить с проложенного пути, лучше все-таки предусмотреть несколько вариантов на будущее, поскольку жизненные потребности меняются очень часто.

Кстати! Когда вы будете рассчитывать количество, например, керамической плитки, или рулонов обоев, берите 10% про запас. Это очень хрупкие материалы, которые в процессе ремонта могут повредиться. 

Примерный список расходов

Для того, чтобы вы ничего не забыли, мы составили для вас приблизительный список того, что должно учитываться при составлении сметы. Разумеется, все это индивидуально, так как некоторые виды работ можно провести и самостоятельно.

1. Черновая отделка

- Выравнивание потолков, шпатлевка и грунтовка (то же самое и для стен);

- Стяжка полов;

- Штробление стен, прокладка труб и канализации.

2. Чистовая отделка

- Поклейка или покраска обоев (как вариант керамическая плитка, либо декоративная штукатурка);

- Укладка напольного покрытия;

- Установка карнизов и плинтусов;

- Монтаж радиаторов отопления и сантехники;

- Установка дверей и светильников;

- Сборка мебели.

И напоследок, самый главный совет: не начинайте ремонт без владения достаточной суммы денег на руках. Так вы рискуете затянуть все работы на несколько месяцев, а то и лет. Делая все по чуть-чуть вы подвергаетесь большой вероятности остаться в процессе бесконечных доработок на неопределенный срок. Кроме того, лучше даже иметь сверху 20% от конечной суммы в смете на непредвиденные расходы.

Фотоматериалы: Lockobank
Автор: Большакова Ольга