Итоги черной пятницы недвижимости

В ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной минувшей черной пятнице недвижимости, руководитель проекта Юлия Солодовникова и представители нескольких застройщиков, принявших участие в акции, поделились своими впечатлениями и резюмировали итоги проекта.

Напомним, что черная пятница недвижимости проходит уже 4 раз в так называемый «мертвый» сезон продаж с целью помочь девелоперам реализовать свои проекты, а покупателям найти выгодный вариант жилья с большой скидкой.

Как рассказала сама Юлия Солодовникова, в этом году акция прошла под девизом «Черная пятница удваивает спрос». И действительно, в этом году в ней приняли участие 30 тысяч человек, а количество забронированных квартир в 2 раза превысило показатели прошлого года.

На платформе «Refriday» было представлено сразу 70 объектов с предложением квартир, апартаментов, коттеджей, машиномест и т.д. с огромными скидками. Самая большая скидка составила 42% против 37% в прошлом году. Помимо этого, вырос и средний чек, забронированного жилья (10,5 млн. руб.), что также говорит о повышении покупательской способности.

Интересные факты

По словам организаторов проекта, акция принесла неожиданные итоги:

- За первые 2 часа было забронировано 44% выставленных лотов;

- В последний день застройщики добавили еще 75 дополнительных лотов из-за повышенного спроса покупателей;

- Для нескольких застройщиков конверсия составила 100% (сколько квартир забронировали во время акции, столько же и продали по факту);

- Самая большая очередь на определенный лот – порядка 85 человек;

- Суммарное число скидок составило почти 4 млрд. рублей.

Один из представителей застройщиков-участников поделился, что на время проведения акции, отдел продаж работал 24 часа в сутки, менеджеров перевели на посменную работу, чтобы круглосуточно обслуживать покупателей и следить за динамикой продаж во время акции.

Помимо людей, которые присматривались к определенным объектам, ждали и не спали в ночь открытия черной пятницы с целью улучшить свои жилищные условия, не обошлось также и без инвесторов. Организаторы отмечают, что примерно 10% всех забронированных квартир пришлись именно на них. Было несколько случаев, когда один и тот же человек бронирует несколько лотов с хорошей скидкой, а затем выкупает их.

В дополнение к основной теме, также затронули и изменения в 214-ФЗ. Директор по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости «AFI Development» Яна Тачалова поспешила заверить, что переход к проектному финансированию вряд ли повлечет большие изменения в стоимости жилья. Застройщики будут придерживаться того ценообразования, которое было изначально заложено на старте проекта. Цены будут подниматься только с выходом на новый этап строительства.

А вот директор по продажам компании «Лидер Инвест» Евгений Большаков сказал, что при любом раскладе в связи с выходом нового закона, пострадают только покупатели. Если цены все-таки поползут вверх - это скажется на покупательской способности, а если упадут в цене, значит, застройщик решил сэкономить на стройматериалах, что также не в пользу потребителям.

В любом случае, сейчас еще есть масса объектов, которые продолжают строиться по принципу долевого строительства, и акция «Черная пятница» (кстати, единственная во всем мире, подобных аналогов в сфере недвижимости нет ни в одной другой стране) – это прекрасная возможность для покупателей успеть купить квартиру в понравившимся объекте, сэкономив огромную сумму денег.

По словам Юлии Солодовниковой, на участие в проекте поступают многочисленные запросы от застройщиков из Санкт-Петербурга и других городов России. Возможно, к следующей, уже юбилейной акции, организаторы преподнесут всем большой сюрприз, открыв возможность купить жилье в «черную пятницу» не только в Москве и Подмосковье, но и в ряде других городов.

Фотоматериалы: Youtube
Автор: Большакова Ольга