Как утеплить комнату изнутри

Утепление комнаты изнутри представляет определенную проблему, поскольку, согласно положениям Правил строительства, изолировать от холода здания и помещения желательно снаружи. Людям, проживающим в многоэтажных домах, такой способ теплоизоляции зачастую недоступен. Чтобы решить задачу с внутренним утеплением всей квартиры или одного конкретного помещения, нужно знать технологии производства работ, ориентироваться в используемых материалах.

Проблемы внутреннего утепления комнаты

Для внутреннего утепления помещения необходимо решить несколько важных задач. К ним относятся правильный выбор материала, необходимость обязательной обработки стен перед креплением теплоизоляции, обустройство принудительной или естественной вентиляции поверхностей.

Основной проблемой внутренней теплоизоляции помещений является вероятность скопления конденсата между внешней стеной и слоем изолирующего материала в зимний период времени. Этот конденсат, замерзая, может разрывать стены, образовывать трещины в перекрытиях и несущих конструкциях. Кроме того, если влагой пропитается теплоизолирующий материал, то он перестает выполнять свои функции по защите комнаты от холода. В летний период времени на сыром утеплителе могут развиться плесень, грибки, бактерии. Вот почему очень важно не только грамотно подобрать материал, но и провести работы по обустройству теплоизоляции комнаты качественно, в соответствии с принятыми технологиями.

Как подобрать материал

В продаже есть множество утеплителей. Чтобы выбрать наиболее подходящий материал для обустройства внутренней теплоизоляции помещения, нужно ориентироваться на следующие характеристики:

- коэффициент теплопроводности (он должен быть минимальным);

- низкую способность к накоплению влаги;

- высокие огнеупорные свойства;

- сниженный уровень пароиозоляции.

Исходя из этих параметров, следует подобрать нужный материал. Наиболее распространенными утеплителями, используемыми для внутренней теплоизоляции, являются экструдированный и обыкновенныйпенополистирол и пенополиуретан. У каждого из них есть свои особенности применения.

Пенополистирол отличается следующими свойствами:

- низким коэффициентом теплопроводности и паропроницаемости (материал не впитывает конденсат и не пропускает тепло изнутри помещения наружу);

- способностью противостоять нагрузкам на сжатие, растяжение, разрыв;

- удобством при использовании – обыкновенные пенополистироловые плиты легко разрезаются ножом, весят очень мало;

- вспененным материалом легко обрабатывать помещение любой формы – овальное, округлое, с непрямыми углами.

К минусам пенополистрола можно отнести то, что он обладает слабойшумоизоляцией и начинает разрушаться при воздействии температур свыше 80 градусов. Кроме того, утеплитель чувствителен к действию органических растворителей.

Пенополиуретан отличается такими качествами:

- низкой теплопроводностью;

- нечувствительностью к прониканию влаги;

- легкой адгезией с любыми поверхностями;

- удобством при использовании (для создания теплоизолирующего слоя не нужно обустраивать отдельно гидроизолирующее покрытие, кроме того, материал можно наносить на самые сложные поверхности – стены, потолок любой формы, стыки перекрытия с несущими конструкциями).

Как проводятся работы по обустройству внутренней теплоизоляции помещения

Чтобы утеплить помещение изнутри, нужно строго соблюдать технологию производства работ. Для этого следует действовать в такой последовательности:

1. Подобрать самый подходящий материал, с нужными характеристиками, отвечающий вашим потребностям, по приемлемой стоимости.

2. Снять со стен обои, выровнять, вычистить и отшлифовать поверхность. Для создания качественной теплоизоляции нужно, чтобы поверхность была полностью сухой, поэтому рекомендуется проводить все работы в теплое время года. Чем ровнее стена, тем лучше будет прилегать к ней утеплитель, поэтому все работы по доводке нужно выполнять тщательно.

3. Обработать подготовленную и высушенную поверхность специальными антисептическими составами, чтобы предупредить вероятность возникновения плесени, грибка, бактерий, других вредоносных микроорганизмов.

4. Подождать, пока стена полностью высохнет,прогрунтовать и оштукатурить ее.

5. Создать гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать прочную полиэтиленовую пленку. Ее нужно прикрепить к стене при помощи специальногостеплера, прочно заизолировать стыки.

6. Дальнейшие этапы работы зависят от того, какой вы выбрали материал. Если это вспененный пенополиуретан, то следует изготовить специальную опалубку, куда будет заливаться пена. Для крепления пенополистироловых пластин используется специальный клеящий состав, который следует наносить по всей площади плиты, не оставляя необработанных мест. Так увеличивается адгезия со стеной, снижается вероятность образования конденсата. По углам плиты проделываются отверстия, куда вставляются специальные дюбели-зонтики, после чего конструкция надежно крепится к поверхности.

Обработка стены пенополиуретаном

Утепление пенополистроловыми плитами

1. После того, как утеплитель смонтирован, осталось его зачистить наждачной бумагой, подготовить под последующую грунтовку.

2. Загрунтовать стену с утеплителем, покрыть слоем штукатурки.

Если вы проделали все работы правильно, то у вас получится полностью теплоизолировать помещение изнутри. Утеплитель будет служить надежно, создавая комфорт и уют в комнате.

Фотоматериалы: x-teplo, Gid строй