Как правильно оформить освещение в доме

Огромную роль в визуальном восприятии интерьера играет организация освещения. Правильно расположенные напольные, настенные, потолочные светильники, люстры, бра помогут выгодно осветить мебель, сделать акцент на предметах декора и искусства, создать неповторимую атмосферу семейного уюта и комфорта. Чтобы грамотно оформить освещение в доме, нужно знать, как подбирать осветительные приборы, на что нужно обратить внимание при планировке.

Основные моменты

Жилое пространство квартиры или дома трехмерное. Дизайнеры выделяют следующие ярусы расположения осветительных приборов:

- Верхний или общий. Это все приборы, располагающиеся на потолке – люстры подвесные или потолочные, точечные светильники.

- Первый средний. Здесь находятся торшеры, бра, иные предметы, которые крепятся на верхней части стены.

- Второй средний. Сюда можно отнести светильники, которые находятся на тумбочке, рядом с кроватью или диваном.

- Нижний. Относятся светильники, которые крепятся на полу или за плинтусом.

Оформляя освещение в доме, следует продумать расположение выключателей. Если помещение проходное, имеет два выхода, то нужно сделать выключатели в обоих концах комнаты. Желательно, чтобы каждый ярус включался одной клавишей. Выключатели должны располагаться на уровне опущенной руки человека рядом с ручкой двери, на расстоянии 15 см от нее.

Выбирая осветительные приборы, нужно обязательно поинтересоваться, какой тип лампочек для них подходит – светодиодные, галогеновые, люминесцентные или обычные лампы накаливания. От характеристик будет зависеть интенсивность светового излучения в помещении, а значит, и восприятие общей обстановки в комнате.

Планировка размещения светильников в гостиной

Эта комната зачастую представляет собой совокупность нескольких зон – тут домочадцы могут кушать, отдыхать, развлекаться, принимать гостей. Поэтому самое главное – создать фоновое освещение, яркость и интенсивность которого можно изменять. Для этого подойдут приборы, расположенные в верхнем ярусе – люстры, точечные маленькие светильники. Лучше заранее рассчитать, какой в них будет свет – отраженный или направленный в одну область.

Если комната большая, то для организации фонового освещения прекрасно подойдет большая красивая хрустальная люстра, расположенная над обеденным столом или по центру помещения, и несколько настенных бра, по обеим сторонам от кресел или дивана. В маленькой гостиной можно на потолке разместить точечные источники света и добавить к ним 1 – 2 напольных высоких светильника. Если в комнате есть зеркало, рабочее место, то нужно подсветить его дополнительно, стараясь размещать источники света так, чтобы они создавали минимум теней. Для этого их нужно размещать выше уровня глаз человека и на некотором углублении. Такой метод помогает сделать свет приятным для глаз, освещение не взывает дискомфорт и усталость.

Как правильно организовать освещение в кухне

Многие ошибочно считают, что кухня должна быть самым светлым местом в доме, и доводят интенсивность светового излучения до уровня операционной в больнице. Резкий свет создает дискомфорт, мешает насладиться уютным ужином в тесном семейном кругу. Специалисты считают, что достаточным будет правильно осветить рабочие места, где хозяйка будет проводить больше всего времени – у плиты, возле разделочной доски и мойки. Следует также осветить внутреннюю поверхность навесных шкафчиков. Для этого подойдет подсветка в виде светодиодной ленты.

Если кухня большая и используется в качестве обеденной зоны, то над столом обязательно должен быть светильник. Основные правила его размещения – он должен быть подвесным, располагаться не выше, чем на 1,5м от пола, иначе он будет отбрасывать резкие тени на лица собравшихся за столом, делая их уставшими. Идеальная форма для такого светильника – перевернутая чаша, сделанная из мягкого материала.

Освещение в спальне

В этой комнате не должно быть ярких источников света, которые вызывают дискомфорт для глаз. Достаточно разместить несколько потолочных точечных светильников и два светильника по бокам кровати. Можно выбрать настенные бра или уютные удобные прикроватные источники света, которые разместятся на тумбочке. Такой вариант подойдет людям, которые любят читать перед сном. Настенные бра, размещенные за спиной человека, будут освещать его макушку, отбрасывая тени на страницу и вызывая усталость глаз, поэтому их не следует включать при чтении книги. Интенсивность общего света должна регулироваться – идеальным вариантом будет включение и выключение светильников с пульта, не вставая с кровати.

Планировка освещения в ванной комнате

В этом помещении недостаточно одного фонового освещения на верхнем ярусе. Нужно осветить рабочее пространство – зеркало, раковину, ванну. Для этого можно использовать светодиодные источники света, которые можно поворачивать. Нужно помнить, что светильники выше уровня вашего лица, излучение которых направлено вниз, делают вас гораздо старше. Это происходит за счет того, что такое освещение выявляет все детали рельефа. Чтобы такого не произошло, можно использовать поворотные светильники с рассеянным светом, расположенные по обеим сторонам зеркала – их взаимное перекрестное освещение уберет все ненужные тени. Все приборы должны быть защищенными от влаги и выдерживать повышенную влажность в помещении.

Как осветить детскую комнату

Уровень интенсивности освещения в детской зависит от возраста малышей. Чем старше становится ребенок, тем более ярким должен быть свет в его комнате – так он сможет играть, читать, заниматься спортом, не напрягая глаз. Для организации освещения в детской можно использовать точечные светильники с регулируемой мощностью, расположенные на верхнем ярусе. С ростом ребенка обстановку придется дополнять настенными бра, прикроватными, напольными светильниками. Когда малыш пойдет в школу, потребуется организация рабочей зоны. На столе обязательно должен стоять светильник, с левой стороны, если ребенок правша, и с правой, если он левша.

Правильная организация освещения в доме поможет сделать его красивым, уютным, создать нужный акцент на обстановке и мебели.

Фотоматериалы: Remontbp.com, The-village.ru