Шебби-шик

Легкий изысканный романтизм, акцент на старину и ностальгия по прошлому – все это относится кшебби-шику. Чтобы создать интерьер в таком стиле, придется приложить немало усилий, ведь шебби-шику присущи свои уникальные особенности. Нужно знать, как отделывать стены, пол и потолок, как подбирать мебель и аксессуары, чтобы интерьер жилого пространства выглядел законченным, гармоничным и уютным.

История возникновения

Основателем этого направления считается Рейчел Эшвел, английский дизайнер. В 80-х годах прошлого столетия ей пришла в голову идея обновить интерьер своего дома с использованием старинной мебели и элементов декора.  Она скупала на блошином рынке антикварные предметы, пришедшие в негодность, самостоятельно восстанавливала и ремонтировала их.

Основной задачей дизайнера было сохранить несколько потертый вид вещей, и, одновременно, сделать так, чтобы они были функциональны и удобны для использования. Чтобы отреставрированная мебель гармонично смотрелась в комнате, Эшвел дополнила дизайн специально подобранным текстилем и элементами декора. Направление было названо шебби-шиком, или «потертым блеском». Этот вид дизайна  имеет свои неповторимые особенности, на которые нужно обратить внимание при отделке комнаты.

Особенности шебби-шика

Чтобы оформить комнату в стиле шебби-шик, нужно учитывать следующие основные моменты:

- Цветовая гамма должна быть приглушенная, нерезкая, немного блеклая. Превалирующим цветом является молочно-белый, разбавленный серовато-розовым, нежно-голубым, неярким зеленым или бледно-кремовым оттенками. Никаких насыщенных цветов, резких переходов и контрастов. Атмосфера должна быть уютной, успокаивающей, способствовать отдыху и расслаблению.

- Используется только старинная мебель. Вещи требуется самостоятельно восстановить – это одно из обязательных условийшебби-шика. Приветствуется некоторая нарочитая небрежность при реконструкции мебели.

- Шебби-шик тесно переплетается с романтизмом. В комнате, отделанной в этом стиле, много лепнины, цветочных мотивов, узоров, кружевных накидок, салфеток и пледов.

- Основной акцент делается на единство интерьера, которое  создается при помощи разнообразного натурального текстиля. В изобилии используются дорогой шелк, атлас, бархат, хлопок, лен, тюль. Занавеси должны быть очень простыми и не привлекающими к себе внимание.

- Освещение мягкое, рассеянное, нерезкое. Широко используются напольные лампы с матерчатыми абажурами, старинные канделябры со свечами, настенные бра с ангелочками и цветами на ножках.

- Приветствуются собственноручно изготовленные предметы декора.

Отделка пола, стен и потолка

Чем больше натурального материала используется при отделке, тем лучше. Пол может быть выложен специально состаренной плиткой, с небольшими трещинками, или паркетной доской, на которой тоже допускаются потертости и шероховатости. Можно специально «состарить» поверхность, пройдя по ней наждачной бумагой. Сверху может лежать старый вытертый ковер, сохранивший узор.

Обычный натяжной или подвесной потолок не подойдет для отделки в стиле шебби-шика. В высоких комнатах используются деревянные балки, которые можно покрасить белой краской, побелить или оставить нетронутыми. В низких помещениях потолки окрашиваются в молочно-белый цвет. По верху может идти лепнина с позолотой, которая тоже должна быть сделана под старину и иметь кое-где сколы и потертости. В центре комнаты можно повесить красивую люстру с хрустальными подвесками в романтическом стиле.

Стены отделываются максимально просто – или окрашиваются в светлые тона, или оклеиваются обоями с эффектом старины, слегка выцветшими и бледными. У них может быть мелкий цветочный рисунок или фактура, напоминающая старую штукатурку с трещинами. Подойдут обои с купидонами, бабочками или простой абстракцией в виде вертикальных или горизонтальных полос.

Мебель

Основное внимание человека, вошедшего в комнату, выполненную в стиле шебби-шик, приковывается к мебели и элементам декора. Приветствуются старинные диваны, кресла, стулья и журнальные столы стиля романтик, найденные на блошиных рынках или у антикваров, и кропотливо отреставрированные. Одной из изюминок шебби-шика является использование старых предметов не по назначению. Например, из ящика можно сделать журнальный столик, старые двойные двери использовать в качестве изголовья кровати, а из ведра с оторванной ручкой соорудить кадку для растения.

Используя поношенные или искусственно состаренные вещи, нельзя забывать, что шебби-шик все же подразумевает и блеск. Поэтому мебель должна выглядеть добротно и красиво, быть функциональной. Небольшие сколы, царапины, неокрашенная (искусственно затертая) поверхность должны создавать впечатление домашнего уюта, гармонии с окружающим пространством. Отлично впишутся в интерьер следующие вещи:

- старый комод с ящичками и потускневшей позолотой на углах;

- сервант с зеркальными дверцами, окрашенный белой или другой светлой краской, за которым может храниться коллекция старинных бутылок или расписанных фарфоровых тарелок;

- кресла и диваны с мягкими подлокотниками на изящных изогнутых ножках, обшитые материалом с бледным цветочным орнаментом;

- туалетные и журнальные столики, прикроватные тумбы, очень простые и небрежно окрашенные.

Элементы декора

Стиль шебби-шик очень похож на искусственно «состаренный» романтизм или прованс, поэтому в интерьер отлично впишутся следующие аксессуары:

- камин, настоящий или искусственный;

- большое зеркало в позолоченной и слегка потертой оправе;

- множество драпировок, накидок, пледов, подушечек с вышивкой и кружевами, из атласа, шелка, хлопка;

- светлые чехлы на мебель с бантами и воланами;

- «бабушкина» старинная посуда в буфете;

- срезанные цветы в вазах или растения в горшках на окнах или в напольных кадках;

- старинное платье или вышитая накидка, повешенные на стену вместо картины;

- тюлевые простые занавеси.

Фотоматериалы: rehouz.info