Ампир

Роскошь, величественность, помпезность, торжественная строгая обстановка – все это относится к стилю ампир. Этот дизайн требовательный – оборудовать в духе ампир квартиру в панельном доме или обычной хрущевке с низкими потолками не получится. Ранее ампир использовался исключительно для отделки официальных учреждений – холлов и люксовых номеров дорогих гостиниц, концертных залов, кабинетов финансистов, официальных резиденций высокопоставленных деятелей, ученых, писателей, залов заседаний крупных международных фирм. Сейчас в этом направлении оформляется жилое пространство загородных домов, просторных квартир в престижных районах.

История появления

Ампир появился во Франции во времена правления Наполеона Бонапарта. Империя активно расширялась, и появилось новое направление в дизайне официальных помещений и резиденций августейшей особы. «Ампир» в переводе с французского обозначает «империя». Дух величия, торжественного пафоса, возвышенности с уклоном в милитаризм пронизывает это направление. Постепенно ампир распространился на всю Европу, пришел в Россию. Этот дизайн считается наивысшим проявлением классического стиля в интерьере, его победной завершающей ноткой. Для ампира характерны свои собственные уникальные черты.

Особенности стиля

Весь стиль пронизан античными и древнеегипетскими мотивами. Использование высоких колонн с пилястрами, богато украшенных барельефов, бордюров, арок свойственноампиру. Стиль характеризует мощь, доблесть, военную славу, поэтому на стенах должно висеть оружие, а картины изображают сцены различных знаменитых битв. Особенности ампира заключаются в следующих чертах:

- Центрированности интерьера – узоры на потолке и полу, мебель располагаются вокруг одного выбранного центра.

- Использовании в больших просторных помещениях с высокими потолками. В маленьких комнатах ампир теряется, величественность и помпезность исчезают, сменяясь слащавой нарочитой вычурностью.

- Цветовой гамме глубоких оттенков. Основным цветом является золотой. Он подчеркивает торжественность и парадность обстановки. Насыщенный красный, синий, белый цвета оттеняют основной тон, придают ему объемность и глубину.

- Дорогих материалах. При отделке используется дорогая древесина, мрамор, атлас, бархат, натуральная кожа, шелк, золотые, серебряные или бронзовые предметы декора.

- Обилии аксессуаров, подчеркивающих роскошь обстановки.

Отделка стен, полов и потолка

Напольное покрытие стиля ампир – паркет из самой дорогой породы дерева, уложенный художественно, с центрированным рисунком. Доска покрывается лаком, чтобы пол блестел, передавая торжественность обстановки. Можно использовать мраморную мозаику или плитку, создав прихотливый узор в античном или древнеегипетском стиле. Если в стиле ампир оформляется все жилое пространство, а не одна комната, то плиткой лучше всего отделывать помещения с высокой влажностью – кухню, ванную комнату.

Потолок окрашен в белый цвет, на нем богатая лепнина, по периметру идут бордюры с позолоченными узорами. В центре находится большая великолепная люстра с множеством хрустальных подвесок и плафонов. Вокруг нее располагаются узоры в виде централизованной композиции. Грамотно оформленный потолок стиля ампир – произведение искусства.

Стены должны выступать в качестве дорогой огранки обстановки, поэтому отделывать их нужно очень тщательно. Поверхности окрашиваются в белый цвет. После этого стены разделяют на равные промежутки и размещают колонны с балюстрадами, молдингами и дорогой лепниной на капителях. Классический ампир предполагает отделку стен исключительно дорогой тканью – шелком или парчой, но в современных жилых домах допускается использование тканевых обоев с имитацией этих материалов. Рисунок однотонный, но с многочисленными украшениями – фресками, арками, лепниной, барельефами.

Мебель

Все предметы мебели должны подчеркивать атмосферу величественной роскоши, пышности и торжественности обстановки. Диваны, кресла, столы, стулья изготавливаются из дорогого дерева, обтянуты атласом, бархатом или кожей, украшены изысканным узором с позолотой, имеют изящные линии с изгибом. Ножки столов и стульев зачастую представляют птиц, ассоциирующихся с имперским стилем (орлов, грифонов) или имеютцветочный орнамент. Для каждого помещения подбирается свой комплект мебели, выполненный в едином стиле.

Посередине комнаты обычно располагается стол, выполненный из красного дерева или сандала, с полированной блестящей поверхностью. Он окружен креслами с изящными витыми ручками или стульями с высокой спинкой, обитыми бархатом с вытисненными узорами. Вся мебель расставляется строго симметрично, чтобы не нарушать централизованную композицию интерьера.

Предметы декора и аксессуары

Помещение, отделанное в стиле ампир, насыщено разнообразными декоративными элементами. Они создают нужную атмосферу помпезности и роскоши, довершают убранство жилого пространства.

Для оформления комнаты применяются следующие аксессуары:

- мраморные, золотые, бронзовые или серебряные статуэтки античных или древнеегипетских героев и богов;

- оружие на стенах, символизирующее античность – шлемы, луки, мечи, копья, доспехи, факелы, знамена;

- большие зеркала прямоугольной или овальной формы в дорогой золоченой оправе с орнаментом;

- тяжелые многослойные занавеси, состоящие из невесомого тюля, гардин, ламбрекенов, драпировок, выполненных из атласа, бархата, украшенных позолоченными кистями и шнуровкой;

- старинные часы с позолотой;

- посеребренные или позолоченные шкатулки из дорогих пород дерева с инкрустацией из драгоценных или полудрагоценных камней;

- большие картины, изображающие сцены битв, в дорогой оправе;

- шкуры животных или восточные дорогие ковры с густым ворсом;

- канделябры и подсвечники или посеребренной или позолоченной бронзы, изображающие ангелов или украшенные цветочными прихотливыми узорами.

 

Фотоматериалы: rehouz.info