Отделка квартиры стеновыми панелями

Оформление жилого пространства при помощи стеновых панелей завоевывает все большую популярность. Такая отделка имеет свои преимущества и недостатки. Стеновые панели делятся на три основных вида, могут быть изготовлены из самых разных комплектующих. Чтобы комната, оформленная при помощи такого материала, смотрелась уютно и красиво, нужно знать алгоритм действий при монтаже настенного покрытия.

Виды стеновых панелей

Существует три вида стеновых панелей:

- наборные реечные;

- листовые;

- плиточные.

Реечные панели представляют собой рейки, длина которых может колебаться в диапазоне 2,4-3,7 м. Ширина  не превышает 30 см, а толщина варьируется в пределах от 9 до 12 мм. По способу монтирования они могут представлять собой конструкции «паз-в-паз» или «паз-в-шип». Такие стеновые панели пользуются наибольшей популярностью ввиду легкости и простоты установки. Монтаж материала осуществляется на предварительно сделанную обрешетку.

Листовые панели – самые крупные из всех видов покрытия. Их используют для отделки просторных помещений. Представляют листы МДФ или ДВП с габаритами 1,2 х 2,4 м с самой разнообразной фактурой. К стене прикрепляются при помощи специального клеевого состава или кляммеров.

Плиточная панель представляет квадрат самых разных габаритов. Размер стороны может варьироваться в пределах от 30 см до 100 см. Друг к другу панели присоединяются при помощи специально сделанных пазов, а к поверхности стен прикрепляются при помощи специального клея или на предварительно сделанную обрешетку.

Преимущества и недостатки панелей

Высокая популярность стеновых панелей объясняется их достоинствами. К плюсам такого материала можно отнести:

- простой монтаж и установку, без необходимости предварительной обработки поверхности;

- увеличение звуко- и теплоизоляционных свойств стен;

- возможность оформления комнаты в нужном стиле с минимальными трудозатратами;

- длительный срок службы;

- простые правила ухода – большинство видов покрытия достаточно регулярно протирать влажной чистой тряпкой, чтобы оно сохраняло презентабельный внешний вид в течение длительного времени;

- возможность спрятать электропроводку и кабели за поверхностью панелей.

У данного покрытия немного недостатков. К ним относятся такие минусы:

- Не все виды панелей изготавливаются из экологически чистого материала. Покрытие на основе ДСП содержит ядовитый фенол, смолы. Это ограничивает использование таких панелей проходными помещениями (прихожие, коридоры, лестничные пролеты, веранды).

- Панели, изготовленные из дерева, нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, поскольку древесина деформируется и теряет внешний вид.

Материалы, применяемые при изготовлении покрытия

Вниманию людей, желающих быстро и качественно провести ремонт помещения, оформить со вкусом квартиру, предлагается огромное разнообразие материалов стеновых панелей. Можно выделить следующие основные виды покрытий:

1. Из древесины. Такие панели изготавливаются из дуба, ольхи, бамбука, кедра, клена, а в качестве шпона может использоваться сандал, красное дерево, палисандр, липа. Иногда применяются позолоченные, посеребренные, зеркальные вставки в поверхность. Покрытие отличается великолепным внешним видом, помогает создать атмосферу уюта, комфорта в помещении, одновременно делая обстановку респектабельной и престижной. Дерево обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

2. Из древесностружечной плиты (ДСП). Отличается низкой ценой ввиду довольно непрезентабельного вида, поэтому его зачастую ламинируют специальной пленкой. Материал представляет листовые тяжелые панели. Используется для отделки проходных и служебных помещений, поскольку считается неэкологичным покрытием.

3. Из древесноволокнистых плит (ДВП). Материал легче плит из ДСП, изготовлен методом прессования без использования ядовитых связующих, поэтому широко применяется для отделки жилых помещений. Представлен в самой разной цветовой гамме и фактуре. Отличается невысокой ценой, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

4. Из МДФ. Считается самым популярным материалом, поскольку гораздо легче покрытий на основе ДСП и ДВП, изготовленэкологичным способом. В процессе производства панелям придаются самые разные качества – влаго- и пожаростойкость, нечувствительность к воздействию вредоносных микроорганизмов, грибка, плесени. Существует множество цветовых и фактурных решений покрытия из МДФ, позволяющих использовать материал для отделки любых жилых комнат с созданием уникального оригинального дизайна.

5. Из ПВХ. Представляет плиту с основой из ДВП или ДСП, с нанесенной на поверхность пленкой, которая может имитировать любой материал, от дикого камня до натуральной кожи. Материал отличается отличной влагостойкостью, теплоизоляционными свойствами, неприхотлив в уходе. Нечувствителен к перепадам температур, что дает возможность использования покрытия в домах с отсутствием отопления.

6. С рельефом 3D. Такие панели имеют трехслойное строение. Основой выступает гипс, на который нанесен рельеф этим же материалом, мягким пластиком или алюминием. Для закрепления рисунка, увеличения срока службы, поверхность покрывается эмалью, лаком, ПВХ, иногда настоящей кожей или шпоном из ценных пород дерева.

Крепление панелей к стенам

Монтаж стеновых панелей очень прост. Действовать нужно по такому алгоритму:

1. Установить по уровню каркас, состоящий из горизонтальных и вертикальных планок. Прочно прикрепить его к стене.

2. При необходимости, заложить в пространство между стеной и каркасом тепло- и звукоизолирующие материалы.

3. Прикрепить к обрешетке уголки при помощи скоб, металлических или жидких гвоздей.

4. Установить первую панель так, чтобы она входила в паз уголка.

5. Продолжать монтаж панелей, прочно соединяя их друг с другом, до тех пор, пока последний лист, рейка или плитка не войдут в паз уголка.

6. Проложить плинтус по периметру пола, и молдинг – по верху потолка, при необходимости.

Если стены ровные, то установка каркаса или обрешетки не требуется. Панели прикрепляются непосредственно к поверхности с помощью специального клея.

Фотоматериалы: stroyday.ru, strport.ru, disainvfoto.ru