Виды отделки для лоджии

Расширение функционального и жилого пространства за счет лоджии играет большую роль при ремонте, особенно в небольших квартирах. Нужно знать, как грамотно оформить помещение, сделать его уютным, красивым. Ошибка при выборе материалов для отделки может свести на нет все усилия по преображению лоджии – выбранное покрытие может деформироваться, рассохнуться, потеряет первоначальный вид. Отделка  лоджии требует особого отношения и правильной расстановки приоритетов.

Особенности конструкции

Лоджия представляет собой пространство, с трех сторон огороженное жилыми комнатами. Внешний парапет выходит на улицу, и, при сдаче в эксплуатацию дома, застекляется застройщиками крайне редко. При оборудовании лоджии нужно обязательно учитывать, что она является неотапливаемым помещением. От того, как хочет использовать это пространство хозяин, зависят виды отделки лоджии.

Варианты отделки

Виды оформления лоджии зависят от того, будет ли владелец квартиры капитально утеплять это помещение, или нет. Существует два основных варианта внутренней отделки лоджии:

- холодная;

- теплая.

Выбор материалов для последующего ремонта, функциональное предназначение пространства, зависят от того, какой вид утепления стал наиболее предпочтительным.

Холодная отделка

Если владелец не хочет кардинально утеплять лоджию, предполагает использовать пространство для хранения вещей, сушки белья или защиты от уличной пыли, то отделка лоджии подразумевает минимальную теплоизоляцию. Можно остеклить парапет стеклопакетами с одинарным стеклом и проложить по полу и стенам один слой изолона, минваты или другого теплоизоляционного материала.

Для отделки придется подбирать материалы, нечувствительные к перепадам влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от пыли, осадков, уличного мусора, нужно постараться полностью загерметизировать все щели в парапете. Такой подход помогает удерживать разницу температур между пространством лоджии и улицей на уровне 10-15 градусов. Если уличный воздух промерзнет до -15 градусов, то на лоджии температура будет около нуля.

В таких условиях использование деревянных, стеновых панелей, гипсокартонных листов,  обоев на лоджии нецелесообразно. Под влиянием значительной разницы температур и влажности покрытие коробится, деформируется, теряет внешний вид. Для отделки неутепленной лоджии используются такие материалы:

1. Стеновые панели из ДВП, МДФ, покрытые поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой, предназначенной специально для отделки неотапливаемых помещений. Материал стоек к перепадам температуры, не боится высокой влажности, обладает длительным сроком службы и имеет привлекательный внешний вид. Если для отделки выбраны реечные панели, то нужно помнить, что размещение их по горизонтали делает помещение более просторным, а вертикальные конструкции зрительно «вытягивают» лоджию вверх.

2.  Пластиковые панели, или сайдинг. Представлены в самой разнообразной цветовой гамме, что позволяет создать оригинальный и неповторимый интерьер лоджии. Сайдингустойчив к действию влаги, перепадам температур, прост в уходе.

3.  Искусственный или натуральный камень. Имеет привлекательный внешний вид, обладает отличными эксплуатационными свойствами. Однако натуральный камень может сильно утяжелить конструкцию лоджии, поэтому специалисты рекомендуют прибегать к искусственному материалу. Такой камень представлен разнообразной фактурой и цветовой гаммой, выдерживает сильные ударные и механические нагрузки.

4. Керамическая или кафельная плитка. Подойдет для отделки пола в «холодной» лоджии, поскольку ламинат или линолеум не пригодны для использования в помещении с высокой влажностью.

Теплая отделка

Данный вариант отделки подразумевает добротное утепление лоджии, превращение е в жилое пространство. Придется установить энергосберегающие стеклопакеты с двойным или тройным стеклом, обустроить теплоизоляцию снаружи и внутри помещения. Для этого могут использоваться стандартные виды утеплителей (минвата, пенопласт, пенополиуретан) или оборудование лоджии сплит-системой, работающей на охлаждение и обогрев и теплым полом. Для отделки применяются следующие виды материалов:

1. Гипсокартон. Обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, легок при монтаже, может принимать любую форму. Стены, отделанные гипсокартоном, можно оклеить обоями или покрыть красивой декоративной штукатуркой.

2. Деревянные стеновые панели. Являются отличным экологичным материалом, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и великолепным внешним видом. Лоджия, отделанная деревом, приобретает вид уютного жилого пространства.

3. Пластиковые панели, материал на основе ДВП, МДФ, с нанесенным слоем ламинированной пленки. Богатая цветовая палитра и разнообразная фактура покрытия поможет сделать пространство лоджии уютным и комфортным.

4. Блок-хаус. Представляет панели, имитирующие натуральное бревно. Это длинные рейки, плоские с одной стороны и выпуклые с другой. Отделка лоджии в таком стиле придаст комнате уютный вид и атмосферу старины.

Утепленную лоджию можно совмещать с внутренним жилым пространством, убирая перегородки, оборудуя специальной мебелью-трансформерами. Можно превратить лоджию в уютную столовую, если она совмещается с кухней или сделать из нее кабинет, поставив небольшой столик с креслом. Люди, любящие цветы, могут создать из лоджии отличный зимний сад или оранжерею.

Наружная отделка

Если предполагается «холодная» внутренняя отделка, то снаружи лоджию обшивают специальным сайдингом, предназначенным для внешних работ. Если помещение нужно утеплить, то по периметру парапета сначала прокладывается утеплитель, заделываются все щели, и только потом лоджия обшивается пластиковыми сайдинговыми панелями.

Фотоматериалы: oooarsenal.ru, disajn.info